Стартовали крупномасштабные манёвры США и Южной Кореи Ssangyong по высадке морского десанта. Они пройдут впервые с 2018 года.
Военные Южной Кореи и США начали 20 марта крупномасштабные учения Ssangyong по высадке морского десанта. Тренировки стартовали впервые с 2018 года. Они пройдут в районе города Пхохан на берегу Японского моря.
«Предстоящие учения продемонстрируют стремление альянса Южной Кореи и США к достижению «мира через силу», и мы ещё больше укрепим совместную оборону для защиты Южной Кореи», — цитирует агентство «Рёнхап» командующего южнокорейским корпусом морской пехоты генерал-лейтенанта Ким Ге Хвана.
Как сообщают местные СМИ со ссылкой на военных Южной Кореи, в учениях с обеих сторон участвуют ВМС и корпус морской пехоты. Ssangyong продлятся до 3 апреля. Уровень этих тренировок был повышен с бригадного до дивизионного: в них задействовано около 30 кораблей, не менее 70 самолётов, в том числе истребители F-35B, ударные вертолёты AH-64 Apache и около 50 десантных машин.
По данным агентства «Рёнхап», во время манёвров военнослужащие США и Южной Кореи отработают разминирование, нейтрализацию условного противника на суше, огневое прикрытие высадки, морское и воздушное десантирование. Кроме того, впервые в Ssangyong примут участие 40 морских пехотинцев Великобритании, а военные из Австралии, Филиппин и Франции будут присутствовать в качестве наблюдателей, пишет агентство.
«На фоне стремления предшествующей администрации Мун Чжэ Ина к межкорейскому сближению учения не проводились с момента проведения манёвров такого рода в 2018 году. Их возобновление отражает стремление союзников укрепить совместные учения в целях противодействия новым ядерным и ракетным угрозам со стороны Северной Кореи», — пишет «Рёнхап».
Напомним, тренировки Ssangyong проходят в рамках более крупных манёвров Freedom Shield.
20 марта, помимо учений по высадке морского десанта, начались также пятидневные манёвры Вашингтона и Сеула в Центре боевой подготовки Южной Кореи. Тренировки, как пишут СМИ, характеризуются «высоким уровнем реализма и интенсивности» и также являются частью учений Freedom Shield. По данным «Рёнхап», США в этих манёврах задействуют подразделение на уровне батальона, бронемашины Stryker, а Южная Корея — колёсную бронетехнику и разведывательные беспилотники.
Накануне в рамках Freedom Shield Соединённые Штаты использовали стратегический бомбардировщик B-1B в воздушном пространстве Корейского полуострова. Кроме того, самолёты F-16 ВВС США и истребители-невидимки F-35A Южной Кореи провели совместные полёты в регионе.
«Республика Корея и США демонстрируют надёжную совместную оборонительную позицию и практическую реализацию (принципа. — RT) расширенного сдерживания. В ходе учений дана оценка деятельности сил обеих стран, которые продолжают укреплять оперативную совместимость, расширять возможности развёртывания сил гибкого реагирования и наращивать надёжный потенциал нанесения стратегических ударов в военное время», — сообщается в пресс-релизе на сайте Вооружённых сил США в Южной Корее (USFK).
Как отмечается в заявлении, альянс Сеула и Вашингтона всегда поддерживает «высочайший уровень готовности».
«Недавние ракетные запуски КНДР являют собой характерный пример дестабилизирующего влияния неправомерных программ Пхеньяна по созданию оружия массового уничтожения и баллистических ракет. Альянс Южной Кореи и США поддерживает мир благодаря силе, доверию и надёжной совместной обороне», — утверждается в сообщении.
Напомним, совместные крупнейшие за последние пять лет военные учения Вашингтона и Сеула Freedom Shield стартовали 13 марта на территории Южной Кореи и должны закончиться на этой неделе. Как отмечалось в сообщении на сайте Корпуса морской пехоты США, тренировки включают в себя как компьютерную симуляцию, так и «привлечение реальных сил и средств». По данным агентства «Рёнхап», масштабные учения Freedom Shield состоят в общей сложности из более чем 20 тренировок, в том числе десантных манёвров и обучения проведению спецопераций. По данным СМИ, тренировки нацелены на укрепление потенциала обороны сторон с учётом изменения обстановки в области безопасности и «агрессии» КНДР.
Реакция Пхеньяна
На проведение учений Freedom Shield уже отреагировал Пхеньян, ранее обещавший принять практические меры военного сдерживания в ответ на «провокации США и Южной Кореи», которые «подошли к красной черте».
Как пояснил после этих тренировок северокорейский лидер, КНДР должна быть готова к использованию ядерного оружия. Этот тезис Ким Чен Ын адресовал в первую очередь Соединённым Штатам и Южной Корее, обвинив две страны в наращивании числа масштабных учений с привлечением американских ядерных сил. Как он подчеркнул, чем больше военные тренировки расширяются, «тем более непоправимой становится угроза».
«Не может не вселять беспокойство»
По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, несмотря на ответные меры КНДР, США продолжают использовать территорию Южной Кореи как плацдарм для эскалации напряжённости в регионе, «который нужен Вашингтону для продвижения своих геополитических интересов».
«Манёвры Ssangyong в рамках ещё более масштабных тренировок Freedom Shield достаточно опасны, США идут на всё, чтобы усилить конфронтацию с КНДР. Кроме того, Вашингтон, проводя такого рода манёвры, наверняка держит в поле зрения и китайское направление. Американцы и южнокорейцы отрабатывают, по сути, имитацию атакующих действий в отношении соседних государств, будь то КНДР или Китай. Тренировки являются очень крупными, в том числе судя по привлечённым видам вооружённых сил, оружия и военного транспорта. Конечно, всё это не может не вселять беспокойство», — рассказал аналитик в комментарии RT.
Шаповалов также сообщил, что учения Ssangyong и Freedom Shield — часть стратегии Вашингтона по «сколачиванию США региональной военно-политической группировки», направленной против КНДР и КНР.
«Ведь в манёврах принимают участие не только Соединённые Штаты и Южная Корея — к ним присоединились также Великобритания, Австралия, Филиппины и Франция. Почти все эти государства американцы хотят задействовать в создании «восточно-азиатского НАТО», — заметил эксперт.
Как считает, в свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Александр Жебин, США за счёт наращивания масштабов и интенсивности проведения учений в регионе намеренно продолжают обострять ситуацию на Корейском полуострове, несмотря на неоднократные предупреждения КНДР дать ответ на такого рода действия.
«Масштаб учений Ssangyong был расширен Соединёнными Штатами и Южной Кореей. Не зря уровень тренировок был повышен с бригадного до дивизионного. При этом американцы и южнокорейцы постоянно твердят о какой-то северокорейской угрозе. Но это не самолёты КНДР непрерывно курсируют вдоль границ США и отслеживают ситуацию — это американские разведывательные истребители всё время находятся у границ Северной Кореи, как и военные суда. Агрессивно-провокационный характер американо-южнокорейских манёвров налицо», — заявил эксперт в беседе с RT.
По словам Жебина, операции, анонсированные в рамках тренировок Ssangyong, имеют «явно наступательный характер».
«Американцы уже много лет используют так называемую северокорейскую ракетную угрозу, чтобы держать свои войска и базы недалеко от КНДР и Китая, отрабатывать вблизи этих стран наступательные действия. На самом деле это плановая подготовка к агрессии против стран, чья внешняя и даже внутренняя политика по каким-то причинам не устраивает американцев, которые привыкли, что все страны беспрекословно выполняют указания, идущие из Вашингтона», — отметил аналитик.
Как пояснил Жебин, северокорейцы рассматривают своё ракетное оружие как единственное доступное для них средство сдерживания американских попыток «экспортировать демократию и на корейскую землю».
«КНДР принимает повышенные меры предосторожности и пытается показать США и Южной Корее, что готова защищаться и у неё есть средства для этого. Вот откуда такие частые пуски ракет в последнее время со стороны Пхеньяна. КНДР делает то, что может в сложившихся условиях для обеспечения своей безопасности. При этом Пхеньян готов конструктивно обсуждать с США вопросы, вызывающие взаимный интерес, поскольку не теряет надежду, что в Америке возьмут верх трезвые головы, которые поймут безнадёжность требований от КНДР одностороннего разоружения, денуклеаризации без каких-либо гарантий», — заключил аналитик.