В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков, и тех, кто не является уроженцем Славгородчины, но участвовал в её освобожднении. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

МОИСЕЕВ Илья Лукич, родился в Славгороде в 1910 году. Во время ВОВ состоял в Пропойской подпольной организации, боец партизанского отряда. Участвовал в боях и рейдах против немецко-фашистских захватчиков в районе Пропойска и Рогачева. В одном из боев был тяжело ранен. Больше года пролечился в госпитале. Далее с марта 1945 служил в воинской части  города Рассказово при ГВК, Тамбовской области. После Победы жил и работал в Славгороде. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

ДАЛЕТОВ Степан Климович (Клеонович), родился в Вяземском районе Смоленской области в 1916 году. Призван в РККА в октябре 1941 года. Старший сержант техслужбы  238 сп 186 сд, командир взвода. В октябре–ноябре 1943 года участвовал в боях под Пропойском в составе разведгруппы партизанского отряда № 43. Погиб в феврале 1944 года. Похоронен недалеко от Довска, в деревне Малиновка Журавичского района.

КЛИШКОВ Андрей Артемьевич, родился в 1914 году в д. Городище Могилевского района. В армии с 1939 года, младший политрук 15-го артполка. В июле 1941 года попал в окружение. С августа 1943 года – член Пропойского райкома комсомола, партизан. С октября того же года снова воюет в действующей армии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и другими наградами. После победы работал учителем в Могилевском районе.

КЛИМЕНКО Максим Васильевич, родился в деревне Рудня в 1908 году. До войны работал директором средней школы в Старинке. С марта 1942 года – член подпольной организации Пропойского района. Позднее – командир партизанской группы и начальник штаба 43-го партизанского отряда. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями. После освобождения района работал на различных должностях, совмещая работу учителя в деревне Старинка.

ЛАЗАРЕНКО Иван Сидорович – командир 369-й Карачевской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, генерал-майор.

Родился 26 сентября (8 октября) 1895 года в станице Старо-Михайловская ныне Курганинского района Краснодарского края.

В 1915-1917 годах служил в Русской императорской армии. Участник Первой мировой войны. Вахмистр, полный Георгиевский кавалер, награжден также 4 медалями.

С октября 1917 года – в Красной Гвардии. С 1918 года – в Красной Армии. Участник Гражданской войны, командовал взводом и эскадроном. За бои с белогвардейцами под станицей Степной был награжден в 1920 году орденом Боевого Красного Знамени. Орден вручил лично Владимир Ильич Ленин. С первого дня Великой Отечественной войны генерал-майор Лазаренко И.С. – на фронте, командовал 42-й стрелковой дивизией (4-я армия, Западный фронт), которая дислоцировалась в Брестской крепости. Им был организован оборонительный рубеж восточнее города Бреста. Затем с тяжелыми боями отступал к Бобруйску, вышел из окружения. Летом 1944 года в Могилёвской операции генерал Лазаренко умело управлял действиями 369-й стрелковой дивизии. 23-25 июня 1944 года подчиненные ему части прорвали сильно укреплённую оборону противника в районе Пропойска и Чаус, форсировали реки Проня и Бася и с боями продвинулись на 25 километров, нанеся врагу значительный урон. Командир дивизии генерал-майор Лазаренко И.С. погиб в бою 26 июня 1944 года в четырёх километрах к западу от деревни Холмы Чаусского района Могилёвской области. Был похоронен в городе Кричев и перезахоронен после освобождения Могилёва 28 июня 1944 года в городе, в сквере, носящем сейчас его имя, на улице Первомайской.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генералу-майору Лазаренко Ивану Сидоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «ХХ лет РККА».

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.

Поделиться