Эту харизматичную, улыбчивую и добродушную женщину знают многие. О Галине Герасимовне ЛАЗАРЕНКО мы уже писали в 2023 году на страницах районной газеты. Тогда она стала местной знаменитостью, получив приглашение от самого Андрея Малахова на его телешоу «Песни от всей души». Ее яркое зажигательное выступление на федеральном канале России с авторскими песнями и частушками запомнилось многим. А сегодня, накануне Дня женщин, Галина Герасимовна стала главной героиней нашей традиционной рубрики «Земляки».
Она действительно удивительная женщина. По образованию – электрослесарь третьего разряда, а по совместительству гармонистка, печник, плотник – в ее руках любое дело спорится. Вдумайтесь, в 10 лет она была главным человеком на деревенских свадьбах, крестинах и других праздниках, и посиделках. Еще бы! Гармонистка-самоучка из деревни Ходорово Славгородского района на своей двухрядке задавала тон любому мероприятию. Да так, что никто на месте усидеть не мог. За игру на гармони, веселый нрав и красивый голос полюбил ее местный парень Леонид, который стал ее мужем. Больше полувека Галина Герасимовна живет в любви и радости со своим супругом, которого ласково называет не иначе как «Мой Михалыч». Несмотря на «золотые годы», наша героиня и сегодня неисправимый оптимист и жизнелюб, не дает скучать мужу, подругам, соседям. В их доме всегда хлебосольно, весело и, как вы догадались, звучит музыка. «Когда в руках гармонь – на сердце сразу праздник!», – уверенно заявляет наша собеседница.



А еще в процессе нашей беседы выяснился интересный факт – Галина Герасимовна родилась 8 марта. Уже завтра она отметит двойной праздник – день рождения и День женщин.
Родилась она в 1951 году в деревне Ходорово в семье сельских тружеников. Ее отец Масаренко Герасим Андреевич участвовал в Великой Отечественной войне. В борьбе с врагом отличился смелостью и решительностью. Был награжден медалью «За отвагу». Но в одном из боев получил тяжелое ранение. Вместе с сослуживцами они разминировали проход войскам Красной Армии. Их обнаружили немцы и открыли огонь из миномета. В окоп, где находилось несколько человек, в том числе и Герасим Андреевич, прилетел снаряд. Смерть его братьев по оружию была мгновенной, а он получил множественные тяжелые осколочные ранения. Выжил чудом, но лишился руки. В госпитале, куда он добирался на своих ногах, врачи ампутировал ему руку до самого плеча. Эти страшные события происходили до того, как родилась наша героиня. Но рассказы отца о его фронтовых буднях пронесла через всю жизнь. И даже посвятила ему свою песню «Баллада о солдате». Когда она ее исполняла, мы были тронуты до глубины души.
– Вернувшись домой, отец пообещал маме, что будет всю работу делать, несмотря на инвалидность, – рассказывает Галина Герасимовна. – И он действительно делал все сам, ни у кого помощи не просил. Он приловчился управляться одной рукой, и мы настолько привыкли к этому, что не замечали его физического изъяна. Отец и косил, и плугом пахал, и дом сам построил, и баню. Возле него всю мужскую работу освоила и я. Любое дело у меня в руках горит: когда вышла замуж, мой Михалыч привез меня в свой дом в Александровку. Так я сама и грубку сложила, и, будучи беременной, сделала ажурные наличники на окна, да такой красоты они получились, что все в деревне завидовали. А я еще и не то могу!
Мама нашей собеседницы, Ева Николаевна, всю жизнь проработала в полеводческой бригаде в местном колхозе «40 лет Октября». Отец трудился там же сторожем. Семья была большой – восемь детей – и дружной. Жили небогато, зато весело. Ни один семейный праздник не обходился без гармошки: как только глава семейства брал ее в руки – в доме праздник, тут как тут на пороге соседи и друзья. Песни, танцы до самой ночи.
– Воспитывали родители нас в труде. Как только исполнялось пять лет – будь добр иметь свою обязанность. Я, например, прямила гвозди. Раньше проволоки в лесу хватало после войны. Отец из нее делал гвозди. А у меня было задание их выпрямлять, – вспоминает Галина Герасимовна. – Вообще все мои детские воспоминания яркие, наполненные абсолютным счастьем. Мои братья и сестры тоже умели играть на гармони. А моего родного брата Алеся Масаренко знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Он белорусский писатель. Окончил Белорусский государственный университет, работал редактором Белорусского радио, заведующим отделом газеты «Чырвоная змена», заведующим редакцией в издательстве «Беларусь», ответственным секретарем журнала «Полымя» и не только. Он оставил после себя богатое литературное наследие…
– После окончания школы поехала к родному брату в Казахстан в город Балхаш, – продолжает рассказывать собеседница. – Он работал мастером в училище. У него на тот момент были жена и двое детей. И я детям была нянькой, причем параллельно училась в училище. Младший Андрюша меня даже мамой называл. Выучившись на электрослесаря третьего разряда, вернула домой к родителям. Но долго там не задержалась. Отправилась к сестре в Оршу. Она в то время работала на льнокомбинате. Два года я там отработала. А коллектив наш был – практически одни мужчины. Но меня уважали, не боялись доверить даже самую сложную работу.
Но там свою судьбу Галина Герасимовна не встретила. Как оказалось позже, ее вторая половинка была совсем рядом с ней. Это был Леня, брат одноклассницы. Он был старше Галины на два года, но заговорить друг с другом не решались долго. И вот однажды Галина приехала на выходные в родную деревню погостить у родителей. А в это время вся деревня гуляла на свадьбе. На нее пригласили и нашу героиню в качестве самого дорогого гостя – гармониста.
– Я взяла свою гармошку и пошла. На свадьбе меня посадили рядом с моим Михалычем. И все. Я как-то сразу поняла, что это моя судьба. А он потом признался, что полюбил меня за гармонь и звонкий голос, – улыбается Галина Герасимовна. – В тот же вечер он проводил меня до дома. Когда снова встретились, Леня не стал ходить вокруг да около, сходу объявил, что будет свататься и дал подумать до завтра. Вечером я рассказала об этом маме. Она закачала головой, говорит, мол, думали продать корову, купить мне пальто. Ну раз уж собралась замуж, перечить не стали. На следующий день мой Михалыч пришел свататься. Это было на День Победы 1971 года. А 11 июня мы уже расписались и сыграли свадьбу. Жить стали в Александровке-2, в его доме. С собой Галина забрала и гармонь. Теперь уже в их семье стало также весело и гостеприимно, как когда-то было у родителей. Вместе с молодой семьей жила мама Леонида Михайловича. Как признается Галина Герасимовна, жили дружно. Бывало, конечно, всякое, как и у всех, но старались уступать друг другу. Свекровь помогала растить детей. У супругов Лазаренко их родилось четверо. И все девочки. За что Галина Герасимовна называет своего Михалыча «ювелиром». Со свекровью прожили вместе 42 года. Леонид Михайлович всю жизнь проработал в Славгородской ПМК экскаваторщиком. Наша героиня много лет работала в полеводческой бригаде колхоза «40 лет Октября», после 8 лет трудилась в центральной аптеке. С тех пор много воды утекло. Супруги Лазаренко уже давно на заслуженном отдыхе. Воспитывают вместе 9 внуков и 4 правнуков.
– Я без гармони никуда! – восклицает Галина Герасимовна. – В 10 лет меня уже приглашали на свадьбы в качестве гармониста. А освоить мне музыкальный инструмент помог отец. Он и до войны, и на войне, и после войны с одной рукой не расставался со своей двухрядкой. И у меня от него передалась такая тяга к музыкальному инструменту. Бывало работает радио. А там музыка какая-нибудь играет, я тут же за гармонь и подбираю клавиши, чтоб воспроизвести мелодию. Спрашиваю: «Мама, а что это играет?», а она мне в ответ: «Это Крыжачок!». А как научилась играть, стали приглашать на посиделки. Я сыграю, а мне в знак благодарности конфет в карман насыплют. А сейчас и стиху, и музыку сама пишу. Первый слушатель, конечно, мой Михалыч. Но могу похвастаться, что и Андрею Малахову мои авторские песни пришлись по душе. На его телешоу мы зажгли вместе с заслуженным артистом России Валерием Семиным и нашим земляком Русланом Алехно. У меня есть странички в соцсетях, которые ведет моя дочь Валентина и выкладывает туда мои домашние «концерты». Вот меня на просторах Интернета и заметили редакторы программы «Песни от всей души». Пригласили на съемки, и я согласилась. Так что я теперь местная знаменитость!
В личной коллекции Галины Герасимовны несколько гармошек и аккордеон. Но отдельное внимание привлекает раритетный экземпляр, который значительно отличается от своих собратьев.
– Этой гармошке больше ста лет! – рассказывает собеседница. – Она ручной работы. Кое-где, видите, и меха поизносились, дыры видны. А она живет! Не берет ее время! Как играла – так и играет! Сделана на совесть! Я без гармони не могу. Почти каждый день что-то на ней играю. А как выйду на улицу, присяду на скамечку у дома, заиграю, ко мне на завалинку соседи соберутся. Душа так и поет! В этом, на мой взгляд, самое главное в жизни каждого человека – жить, чтоб душа пела.
Уважаемая Галина Герасимовна! Примите самые теплые поздравления с прекрасным женским праздником – 8 Марта и днем рождения! Крепкого Вам здоровья, неиссякаемого оптимизма, долгих лет жизни и семейного благополучия!
Светлана РЫЖЕНКОВА.
Фото автора и из семейного архива семьи Лазаренко.