Большие возможности
Юрий Шевцов — о потенциальных выгодах белорусско‑иранского сотрудничества и экономическом кризисе в Европе
Первое заседание совместного комитета ЕАЭС и Ирана планируется провести в сентябре этого года в Минске. Сближение данного интеграционного объединения с крупным экономическим игроком Ближнего Востока открывает большие возможности для Беларуси. В эфире общественно‑политического ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Юрий Шевцов объяснил, каким образом сегодня развивается кооперация на восточном векторе и почему для Европы это не сулит ничего хорошего.
По словам эксперта, в первую очередь иранцы ориентированы на сближение с Россией, и если оно продолжится, то в ближайшее время начнут работать серьезные, большие проекты:
Например, транспортный коридор «Север — Юг», который связывает Санкт‑Петербург с Персидским заливом. Маршрут проходит по территории России и не затрагивает Беларусь. Однако в этом вопросе у белорусов уже есть определенный опыт. Например, по участию в новом Шелковом пути. Сейчас две из трех северных веток, которые идут из Китая в Европу, реально работают. Причем одна из них идет до Санкт‑Петербурга, а вторая до Минска. До начала специальной военной операции только около 15 процентов грузов шло до Санкт‑Петербурга, а остальные 85 процентов — до Минска.
Сейчас есть все основания полагать, что аналогичный сценарий будет реализован и в случае коридора «Север — Юг». Даже на примере этого транзитного проекта очевидны наши потенциальные выгоды.
Юрий Шевцов также отметил, что на данный момент Иран активно открывается для более глубокой индустриальной и инвестиционной кооперации с Россией, и в этом вопросе ниша для Минска тоже найдется:
— Здесь важно учитывать, что в ирано‑белорусских отношениях уже не раз были периоды активного сближения, и даже доходило до объявления масштабных проектов, однако их реализация сталкивалась с препятствиями. В Иране сложилась сложная бюрократическая система, которую не так легко изменить, а в Беларуси не хватает профильных специалистов, способных эффективно работать в Исламской Республике Иран. Но в шлейфе российской активности нам будет проще сотрудничать.
Поэтому то, что сейчас происходит в отношениях Ирана и России, создает для нас потенциал к устойчивому выходу на этот ближневосточный рынок.
В связи с этим ведущий программы Вадим Шепет обратил внимание на состояние европейской экономики, которая переживает глубокий системный кризис, в отличие от Беларуси и России. Юрий Шевцов объяснил долгосрочные тенденции этого процесса:
— В течение последних десяти лет наблюдается свертывание экономических отношений между Европой и Россией. Ядро европейской экономики — это Германия, поэтому речь прежде всего об этом государстве. Почти 30 лет страна «цвела» за счет дешевого сырья. Но сегодня его нет и долго не будет, даже если начнется сближение Германии и России. С другой стороны, на протяжении 10 лет происходит сильное вытеснение Франции и других европейских стран из Африки. Это делает как Китай, так и Россия. А значит, и африканское сырье, к которому Европа привыкла, перестает быть таким дешевым, как прежде. Еще один момент — последние 15 лет Соединенные Штаты реализуют политику новой индустриализации. То есть возвращают рабочие места из Китая на свою территорию, но уже на базе новых технологий. Европа также провозгласила нечто подобное, но там не появились свои корпорации, которые бы производили прорывные продукты.