20 февраля 2025 года в Минской духовной академии прошла конференция, посвящённая памяти протоиерея Иоанна Григоровича, уроженца г. Пропойска (Славгорода). Это был учёный, который занимался историей, филологией и археографией. Конференция была посвящена 900-летию Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке, 800-летию Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря и 555-летию явления Жировичской иконы Божией Матери.

На конференции говорили о духовном и культурном наследии монастырей Русской Православной Церкви. Также обсуждали, как важны православные монастыри в истории и жизни России и Беларуси. Ещё говорили об истории Православной Церкви, археографии и научном наследии протоиерея Иоанна Григоровича.

Перед началом конференции показали выставку «Православный семейный альбом начала ХХ века». Её организовал доктор исторических наук Александр Леонидович Самович. На выставке были фотографии и документы из семейных архивов жителей белорусских губерний Российской империи.

Конференцию открыл ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий. С приветственным словом выступил Митрополит Минский и Заславский Вениамин.

На конференции были разные секции. Например, говорили о жизни и трудах протоиерея Иоанна Григоровича, об источниковедении и археографии, о монастырях и монашестве, о духовном образовании и просвещении, о богословии, философии и науке. Ещё говорили о Русской Православной Церкви в XI–XVII веках, о Русской Православной Церкви в синодальный период, о религии и Церкви в СССР и на постсоветском пространстве, об агиографии, богослужении, пении и церковном искусстве, о церковных персоналиях и церковном краеведении.

В конференции приняла участие Светлана Езерская, председатель районного Совета депутатов. Светлана Александровна приветствовала участников конференции от имени жителей Славгорода. Она передала приветственный адрес от главы района Андрея Кожемякина, депутатского корпуса, жителей района и вручила замечательные картины, созданные воспитанниками центра детского творчества, где отображены святыни Присожской земли.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *