ЛЕД – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ, НО И СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. КАЖДЫЙ ГОД ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ СВОЕЙ НЕОСТОРОЖНОСТИ, ВЫХОДЯ НА НЕПРОЧНЫЙ ПОКРОВ ЗАМЕРЗШИХ ВОДОЕМОВ. ЛЕД, КАЖУЩИЙСЯ ПРОЧНЫМ, МОЖЕТ ПРЕДАТЕЛЬСКИ ТРЕСНУТЬ ПОД НОГАМИ, УВЛЕКАЯ ЧЕЛОВЕКА В ЛЕДЯНУЮ ПУЧИНУ

Особую опасность представляют первый и последний лед, когда его толщина минимальна, а структура неоднородна. Даже при видимой крепости ледяного покрова под ним могут скрываться полыньи, трещины и участки с течением.

Чтобы избежать трагедии, важно соблюдать простые правила: не выходить на лед в пургу и в темное время суток; запрещается прыгать и бегать по льду; следует отказаться от использования замерзших рек и озер, чтобы сократить путь. В случае провала под лед необходимо сохранять спокойствие, широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности и звать на помощь.

Также помним о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато- зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Безопасность на тонком льду – это не только личная ответственность, но и забота о близких. Помните: природа не прощает ошибок, а жизнь – бесценна.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *