Картофель заслуженно считается вторым хлебом и стал незаменимым продуктом в нашей стране, хотя история его употребления и не столь давняя. Мы знаем, что для выращивания картофеля необходимы специальные условия развития. Но, что делать, когда мы убрали картофель на хранения и как избежать его порчу при хранении в зимний период и сохранить его вкус. Давайте разбираться.
Весь процесс хранения можно разделить формально на четыре важных этапа: лечебный, охлаждение, основной, подготовка к реализации или посадке.
Лечебный. Очень важна правильная t и влажность, доступ кислорода, чтобы обеспечить достижение картофелем зрелости и затягивание имеющихся нарушений целостности тканей. Требуемая относительная влажность воздуха, при которой этот этап протекает благополучно — 90-95%, температура — в пределах от 16 до 18 градусов. Но если в места хранения попали зараженные микозом или бактериальными инфекциями клубни, при таком показателе термометра все закончится гибелью продукции, так это благоприятные условия для размножения грибов и бактерий. Придется снизить t, удлинив период заживления, но учитывать, что при t ниже 5 ºC зарубцовывание невозможно.
Охлаждение. Этот этап начинают после затягивание всех механических повреждений. В хранилище подают воздух, подключив принудительное вентилирование, имеющий t на два градуса ниже чем в массе продукции, но не переходя предел 0,5 ºC. Зараженный фитофторой продукт спасает ежедневное снижение t на полградуса на протяжении 26-40 дней.
Основной. Наиболее благоприятные условия хранения картофеля соблюдаются при относительной влажности воздуха в пределах от 90 до 95%. В зависимости от цели использования и сорта устанавливается температура хранения картофеля. Если помещение не позволяет рассортировать продукцию по ее предпочтениям, то придется подбирать условия для преобладающего или более ценного сорта, и остановится на средних показателях. Позднему картофелю нравится температура 3-5 ºC, среднеспелому — 2-3 ºC, раннему — 1-2 ºC. Если продукт находился в условиях низких температур кратковременно, то после нормализации температуры преобладающая часть сахаров преобразуется в крахмал, при долгом охлаждении — наступает физиологическое расстройство. Для картофеля, хранящегося в качестве семенного материала, температура ниже 1ºC недопустима, так как он не прорастет. Если из продукта планируют изготавливать такие полуфабрикаты как хлопья, пюре, то оптимальная температура хранения картошки — 7-9 ºC, чипсы – 4ºC, а за 14-21 день до переработки поднимают температуру до 10-15ºC.
Подготовка к реализации или посадке. В созревших картофелинах содержится 0,5-1,5% сахаров, 15-18% крахмала. При низких температурах происходят химико-биологические процессы, повышающие концентрацию сахаров до 5%, при нарушении целостности овоща, он темнеет. Перед реализацией клубни должных находиться не менее 14 суток при температуре 10 ºC. Увеличить урожайность и всхожесть семенного картофеля можно, если до посадки его отеплить в помещении с естественным освещением при температуре около 16 ºC на протяжении 14-21 дня. Таким образом, вырастают прочные короткие зеленые ростки, устойчивые к механическим повреждениям.
Таким образом, соблюдая все выше перечисленные условия хранения, можно избежать его порчу, сохранить вкус и подготовить его к дальнейшей посадке весной.