Выставочный проект, приуроченный к 85-летию воссоединения белорусского народа, представили в Национальном историческом музее, передает корреспондент БЕЛТА.

Лауреат премии Президента «За духовное возрождение, автор проекта «Бацькаўшчына», историк Владимир Лиходедов рассказал, что на выставке представлен материал из его коллекции: фотографии, печатные издания, периодические издания, которые издавались в Западной Беларуси, печатные станки, а также предметы из фондов Национального исторического музея: вещи Сергея Притыцкого, военная форма того периода, когда происходило воссоединение.

Проект подготовлен Национальным историческим музеем в рамках Гранта Президента Беларуси.

«Выставка была сделана в Национальном историческом музее, а ее мобильный вариант был представлен на открытии сессии Совета Республики. Также к этой выставке вышла книга «Беларусь единая», первый экземпляр которой был подарен Президенту. Научным консультантом при ее создании стал доктор исторических наук, депутат Вячеслав Данилович», — отметил Владимир Лиходедов.

«Эта выставка, по сути, мини-книга. Многие снимки и материалы вы увидите впервые. Мы показываем противопоставление того, как жилось белорусам в Польше и в Советской Белоруссии. Охватываем все сферы деятельности: сельское хозяйство, промышленность, социальную сферу. С помощью фотографий и газет зритель может узнать, что в Западной Беларуси закрывались школы, строились тюрьмы, запрещался белорусский язык, в то время как в Советской Беларуси открывались школы и университеты, поддерживался белорусский язык, строились кинотеатры и медицинские учреждения», — добавил он.

«Очень большой рассвет в 1920-1930 годы в Советской Белоруссии получила промышленность, но об этом тоже мало кто знает. Мы можем видеть, какие строились заводы, фабрики и фармацевтические предприятия. Сельское хозяйство было на большом подъеме. В то же время в Западной Беларуси 80% белорусов не владели землей. Она отдавалась осадникам, шло переселение польского населения на белорусские земли. Поляки получали землю безвозмездно или на льготных условиях, а белорусы могли купить ее только за большие деньги, которых практически ни у кого не было. Поэтому в этой книге и на выставке мы показываем, какова была жизнь белорусов, путешествуем во времени, смотрим на все глазами очевидца и видим, что переживали белорусские жители», — подчеркнул историк.

По словам заведующей сектором фотографических исследований Национального исторического музея Светланы Хоружик, во втором зале выставки показаны освободительный поход и воссоединение белорусского народа.

«Крестьяне берут в плен польских жалмеров, Красная армия наступает освободительным походом. Мы видим, как население радостно встречает Советскую армию. Народ ликует. Проходят демократические выборы и избирается народное собрание. В Польше существовал возрастной ценз и не каждый имел право участвовать в выборах. Для белорусов участие было существенно затруднено. На фотографиях мы также видим выступление Притыцкого на уже съезде Верховного Совета СССР, где он зачитывает просьбу о вхождении Западной Беларуси в состав Советского Союза», — отметила Светлана Хоружик.

«Экспозиция — настоящая летопись, а эта книга нужна в каждой библиотеке и учебном заведении. Она должна стать наглядным пособием для белорусской молодежи, ведь в ней уникальные, редкие, но доступные материалы. А те, кто хочет глубже изучить эту проблему, могут искать новые материалы в архивах и обращаться к ведущим историкам «, — пояснила Светлана Хоружик.

Владимир Лиходедов подчеркнул, что собирает коллекцию уже 50 лет, но над книгой плотная работа велась около года.

«Мы исследовали прессу в Западной Беларуси, выбирали наиболее интересные материалы. Все это компоновали по темам, изучали, выезжали на места и беседовали с очевидцами, которых почти не осталось, делали современные снимки и сравнивали их с кадрами из прошлого. Поэтому работа велась кропотливая и громадная», — добавил он.

«Хотелось бы поблагодарить нашего научного редактора Вячеслава Даниловича, а также Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерство информации и Министерство культуры за оказанную нам поддержку именно в этом проекте, а также руководство исторического музея, которое действительно дало нам возможность поработать над этой темой», — заметил историк.

Директор Национального исторического музея Беларуси Александр Храмой признался, что после того, как День народного единства был утвержден Президентом, праздник сразу был выбран коллективом Национального исторического музея как брендовый.

«Поэтому мы отмечаем его как родной день, и для нас принципиально важно, чтобы каждый год он проходил особенно торжественно и с ярким проектом, которым бы мы могли гордиться. Несмотря на то, что событие, о котором мы говорим, произошло 85 лет назад, только после того, как праздник стал поистине государственным, им начали серьезно заниматься музейные сотрудники. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы сохранить наши музейные фонды и в будущем, при создании экспозиции нового исторического музея, все это внедрить в дело», — сказал директор музея.

По его мнению, мобильная версия проекта поможет лучше познакомиться с историей белорусам из всех уголков страны, в том числе из Восточной Беларуси, где сохранилось меньше всего артефактов, связанных с этим событием.

«Через месяц мы закончим экспонирование проекта у себя в музее и будем активно его развивать в других регионах нашей страны», — подытожил Александр Храмой.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *