Государствообразующая система
В День знаний обо всех нюансах белорусского образования говорили на высшем уровне. Александр Лукашенко приехал в Витебский государственный университет имени П. М. Машерова и принял участие в «Открытом микрофоне с Президентом» со студентами региона. Для чего Беларуси нужно провести научно-техническую революцию? Почему именно инженерные специальности являются наиважнейшими для семьи и государства? Каков он, идеальный студент? Глава государства в понедельник ответил подробно. Тему обучения и воспитания молодежи в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» вчера развил декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев.
— Внимание Главы государства к сфере образования, начиная от самых низших этапов — детских садов и начальных школ — и заканчивая вузовским образованием, получением ученых степеней, обусловлено прежде всего государственным интересом, — подчеркивает политолог. — Система образования, как недавно высказался Президент на педсовете, является государствообразующей. Страна у нас относительно небольшая. Мы не можем себе позволить роскошь разбрасываться кадрами. А значит, и вузовская — академическая — наука (Президент об этом говорил неоднократно) также должна быть локомотивом в производстве современных технологий. Чем больше новых изобретений и инноваций, внедряемых в производство, тем быстрее происходят улучшения. В этой ситуации нам надо стараться бежать вперед. Вопрос в том, что кадры в научной сфере — это очень ценный ресурс. За ними охотятся.
Об этом на встрече со студентами Витебского региона также говорил Александр Лукашенко. О том, что Запад, безусловно, не умеет на начальном уровне создать систему, в которой взращиваются таланты. Все знают, насколько отстает школьное образование в тех же Соединенных Штатах Америки. Современный американец выходит из школы не очень умным, он не ориентируется в каких-то простых вещах. Наша же система основана на лучших образцах советской эпохи. В СССР стремились давать школьникам широкое базовое образование, определенные научные представления. Эта система у нас была сохранена. И мы сегодня имеем конкурентное преимущество. Наши выпускники школ побеждают на различных международных олимпиадах.
Данные факты, акцентирует внимание Алексей Беляев, означают, что система подготовки учащихся выстроена очень хорошо, государство думает не только непосредственно о том, как и чему научить собственных детей, но и о том, как, скажем, стимулировать педагогов. И именно поэтому белорусская молодежь становится весьма лакомой добычей для вузов других стран.
— Там думают: зачем тратиться на начальном этапе обучения? — объясняет гость ток-шоу «Будни». — Их переманивают крупными зарплатами, пытаются привлечь их, не вложив ни копейки, палец о палец не ударив для подготовки. И вот чтобы человек не работал на благо другого государства, есть еще один очень важный момент: человек должен быть патриотом своей страны, понимать, что в своей стране ты пригодишься больше, чем где бы то ни было. Поэтому Глава государства так много уделяет внимания общению с нашими школьниками, учащимися, студентами для того, чтобы им объяснить вот эту простую истину: здесь вы можете быть реализованы, на вас обращают внимание, вас поддерживают, на вас тратятся серьезные государственные средства, и будьте, пожалуйста, тоже немножко благодарны своей Родине и постарайтесь ради ее блага работать здесь. А Родина сегодня в условиях бурного технологического развития, когда за счет наличия технологий страны Запада пытаются эксплуатировать весь мир, высосать все соки из других государств, этого как раз и требует.
Президент на встрече со студентами Витебщины поднял еще одну важную проблему — престижность профессий. Сегодня инженерные специальности менее востребованы среди молодежи. Молодые люди все чаще выбирают профессии в сфере IT.
— Необходимо взращивать в наших детях представление о важности и нужности всех профессий, — обратил внимание политолог.