Во главе угла — экономическое благополучие
На совещании по вопросам развития белорусской промышленности, которое прошло во Дворце Независимости в понедельник, вновь говорили об экспорте и диверсификации внешних рынков. Отрасль сработала в этом плане неплохо. Показатели за прошлый год оказались рекордными. Наторговали на 6,5 миллиарда долларов. Успехи, впрочем, обратил внимание Президент Александр Лукашенко, — это не повод почивать на лаврах. Тему в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» развивает декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев.
— Успех и специфика Республики Беларусь за годы независимости заключается в том, что мы поставили во главу угла экономическое благополучие, чтобы оно было основой всего, — обращает внимание политолог. — Для поддержки и развития экономики государством предпринимаются и определенные политические действия. Но мы всегда рассматриваем последствия любых шагов на внутренней и внешней аренах исходя из призмы дальнейшего развития экономики. Если что-то может этому развитию помешать, то стараемся подобных вещей избегать. И это правильно. Мы видим, что именно экономическое благополучие является одним из залогов и гарантий сохранения стабильной политической системы Беларуси.
Отдельный акцент Алексея Беляева — на рынки сбыта. Политолог подчеркивает: в условиях, когда Запад вводит против нас незаконные санкции и запреты на поставку нашей продукции, Беларусь просто не может не переориентироваться на работу с другими странами.
— Хотя для нас это не было бы актуальным в условиях, если бы прежние партнеры с нами не отказывались сотрудничать, — отмечает он. — При этом Беларусь в последние годы действительно приняла целый ряд шагов, направленных на диверсификацию экспорта. У нас уже давно была поставлена задача: одна треть продукции должна идти на рынок Евразийского экономического союза, вторая треть — на европейский и оставшаяся треть — на внешнюю дугу. Сегодня же подходы у нас несколько изменились. Есть наши постоянные покупатели, готовые с нами сотрудничать, пускать нашу продукцию на свой рынок, — это Россия и Китай. Поэтому доля торговли с этими странами сейчас значительно выше.
Декан факультета журналистики БГУ обратил внимание и на требования активизировать работу на внешней дуге. При этом Президент, напоминает Алексей Беляев, задачу конкретизировал: обозначил, какие конкретно страны и почему представляют для нас интерес.
— Не просто так наши Премьер-министр и министр иностранных дел ездят, летают, например, в Латинскую Америку. Венесуэла, Куба, Никарагуа… Но важно, чтобы мы пришли в страны дальней дуги надолго и чтобы нас там воспринимали как важных, ценных партнеров, с которыми можно вести дела. Президент указывал, что необходимо развивать отношения с африканскими государствами не по колониальному образцу, где «мы вам — товар, а вы нам — сырье, мы вам — товар по завышенным ценам, а вы нам — сырье по заниженным», а вести себя как абсолютно равноправные партнеры. Там надо создавать точки постоянного присутствия, «якориться» в форме различных сервисных центров, продавая свою технику, давать возможность обслуживать ее на месте, готовить персонал, обучать, возможно, создавать совместные производства. То есть это все — показатель того, что мы хотим туда прийти на длительный период. Это будет выгодно обеим сторонам. Это будет именно такая торговля, где учитываются интересы всех партнеров.
Потребление в таких регионах, подчеркивает Алексей Беляев, будет только увеличиваться, и нам есть что предложить. Однако в плане продвижения товаров на мировых рынках важным для Беларуси, по мнению политолога, является и вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества:
— Возможности для взаимной торговли упростились. Кроме того, на международной арене нам необходима поддержка. Понятно, что страна-одиночка чувствовать себя будет плохо. Но в ШОС и БРИКС, представляющих для нас экономический и политический интерес, мы чувствуем себя комфортно. Там на нас не пытаются давить, не заставляют совершать невыгодные для себя действия. Поэтому ШОС — это один из шагов, подкрепляющий наш приход в Азию, на новые рынки потребления, рынки рабочей силы.