Белорусским аграриям в период весенней посевной кампании помогают около 1 тыс. студентов вузов. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош, сообщает БЕЛТА.

Глава ведомства прокомментировал процесс подготовки техники, обеспеченность кадрами, семенами, минеральными удобрениями. По его словам, требование о готовности не менее 95% техники к весенней посевной кампании выполнено.

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых регионы должны завершить до 15 апреля
Семенами хозяйства обеспечены, в этом году они используют больше белорусских сортов — что и требовалось.

«Кукуруза — мы обеспечены более 80%, будет посеяна белорусскими семенами, которые дают хорошие результаты. Обеспечены зернобобовыми культурами и яровыми зерновыми в целом. Лен также есть в достаточном количестве. Да, немного отставание идет по минеральным удобрениям — немножко ниже уровня прошлого года, но в целом на уровень прошлого года мы должны выйти», — сказал министр.

«Еще один, наверное, важный вопрос остается — это кадры, которые задействуем. Сегодня более 2 тыс. привлечено с городских предприятий и организаций механизаторов, которые задействованы на посевной кампании. Также в этом году мы привлекли молодежь — студентов высших учебных заведений: порядка 1 тыс. человек работают в сельскохозяйственных предприятиях республики на весенней посевной кампании. Из них около 200, которые имеют водительское удостоверение механизатора и работают на технике белорусской, энергонасыщенной в том числе», — обратил внимание Сергей Бартош.

По его словам, если где-то и возникают проблемы с техникой, то поломки практически везде устраняются в течение дня. Работают сервисные центры производителей, обслуживающие предприятия. В хозяйствах есть выездные бригады, готовые при необходимости оказать помощь на месте.

Белорусской техники на полях становится больше.

«Наша техника — порядка уже 90%, и, я думаю, в скором времени мы придем полностью к 100% обеспечению», — заключил министр.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *