Новые условия
В конце февраля Президент подписал Указ №69, которым введены дополнительные условия для назначения семейного капитала и досрочного распоряжения его средствами. Указ вступает в силу 28 мая.
Часть новаций коснется тех, кто хотел бы использовать семейный капитал для улучшения жилищных условий.
— Право на досрочное распоряжение будет предоставлено только в том случае, если многодетная семья не имеет на территории Беларуси в собственности жилья, в котором на одного человека приходится 15 квадратных метров и более. В Минске — 10 квадратных метров и более, — поясняет начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш.
Указом также установлен запрет на отчуждение приобретенных с использованием средств семейного капитала жилых помещений в течение 5 лет с даты регистрации права собственности на жилье, право собственности на которое зарегистрировано с 2020 года.
Напомним, что право на досрочное использование семейного капитала многодетным семьям предоставлено с 1 января 2020 года, когда вступил в силу Указ главы государства от 18 сентября 2019 г. №345 «О семейном капитале». Семьи получили возможность досрочно использовать средства на строительство, покупку или реконструкцию жилья, выплату процентов за пользование этими кредитами. А также на платное образование в государственных учреждениях образования Беларуси и платные медицинские услуги — на приобретение медицинских изделий и лекарственных средств вместо включенных в Республиканские формуляры при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии. С 1 января 2022-го вступил в силу новый Указ №389 главы государства, и в рамках уже действующих норм были расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала. Например, средства можно было направить на приобретение долей жилого помещения, если после такой покупки гражданин становится собственником всего жилья. Стали шире возможности использовать семейный капитал и на получение платного образования — не только в государственных учреждениях, но и в учреждениях высшего и среднего специального образования потребительской кооперации и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси. Расширен перечень платных медицинских услуг: при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств включена сфера ортопедии, предусмотрено использование средств на стоматологические услуги. Также введено новое направление — приобретение товаров для социальной реабилитации и интеграции инвалидов с нарушениями органов зрения и опорно-двигательного аппарата.
Все новые нормы появлялись с учетом потребностей многодетных семей — для того, чтобы помощь государства была максимально эффективной.
За средствами — контроль
Размер семейного капитала ежегодно индексируется с нарастающим итогом. С 1 января 2024 года составляет 31 480 рублей. По сравнению с 2023 годом он увеличился более чем на 1,5 тыс. рублей. Поэтому сохранять деньги на вкладе семье выгодно. На 1 февраля этого года открыто 134,7 тыс. вкладов «Семейный капитал». И принято 79,4 тыс. решений о досрочном распоряжении средствами, самым востребованным является улучшение жилищных условий — 66,6 тыс. решений по этому направлению. На получение медицинских услуг — почти 9 тыс. решений, на получение образования — 6,3 тыс. решений.
Следует отметить, что со вступлением в силу Указа №69 платные медицинские услуги за счет семейного капитала теперь можно получить только в государственных учреждениях здравоохранения. Есть нововведение и в отношении стоматологических услуг:
— При заключении договора на получение стоматологических услуг в медицинское учреждение с депозита «Семейный капитал» будет перечислен аванс 50% от необходимой суммы, а окончательный расчет — только после предоставления акта выполненных работ, — поясняет Светлана Белаш.
Эта мера принята для того, чтобы обеспечить контроль за целевым использованием средств семейного капитала и исключить завышенные цены на медицинские и стоматологические услуги.
Оплата услуг образования также будет проводиться только по частям, то есть за текущий или предыдущий учебные годы.
Но и это еще не все: в указе установлены дополнительные условия не только для досрочного использования средств семейного капитала, но и для его назначения. По-прежнему право на получение имеют многодетные семьи белорусов при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующего ребенка. Новое же условие для его назначения связано с занятостью трудоспособного отца (отчима) в полной семье, трудоспособного родителя в неполной семье.
— На дату обращения трудоспособный отец (отчим) в полной семье, трудоспособный родитель в неполной семье должен работать не менее 6 месяцев в 12-месячном периоде перед месяцем обращения за назначением семейного капитала, — поясняет Светлана Белаш.
Право на досрочное распоряжение семейным капиталом также увязано с занятостью отца (отчима) в полной семье, трудоспособного родителя в неполной семье или усыновителя (удочерителя).
— То есть трудоспособный отец (отчим) в полной семье, трудоспособный родитель в неполной семье должен быть занят не менее 12 месяцев в двухгодичном периоде, который предшествует месяцу обращения за досрочным распоряжением средствами семейного капитала, — уточняет специалист ведомства.
Эти меры направлены на повышение социальной ответственности семьи в обеспечении своего благополучия. Дети должны воспитываться в благоприятных условиях — это самое главное. Такие условия создаются государством, но и для родителей это должно быть первостепенной задачей.
— Семейный капитал не предоставляется, если дети признаны находящимися в социально опасном положении, отобраны из семьи, — подчеркивает Светлана Белаш.
Новым указом также урегулирован порядок возврата в республиканский бюджет необоснованно использованных средств в случае нарушения гражданами требований законодательства о семейном капитале.
Хорошее подспорье
Выделяя средства из бюджета на поддержку многодетных семей, государство имеет право знать и контролировать, на что они использованы.
— Семейный капитала вводился, прежде всего, чтобы улучшить условия многодетных семей. С этой целью, собственно, и расширяются направления досрочного использования средств. Например, на оплату образования детей, а также на протезирование женщины часто используют семейный капитал, это актуально для многодетных мам, — говорит председатель ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей», член Национальной комиссии по правам ребенка при Президенте Республики Беларусь Татьяна Кравченко.
Проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи, Татьяне Александровне хорошо известны. И сама она в особом представлении не нуждается — более 30 лет занимается общественной работой. В 1990-е годы Татьяна Кравченко, мама пятерых детей, стояла у истоков создания ассоциации, которую сегодня возглавляет.
Многое изменилось с тех пор, подчеркивает собеседница, в плане государственной помощи многодетным родителям и отношения в обществе к таким семьям. В начале 1990-х оно было скорее негативным. Тогда все с трудом выживали, а многодетным пришлось особенно туго:
— Люди остались один на один со своими проблемами, никому до них не было дела. Кормить детей было нечем, про бесплатное и льготное жилье и речи не шло, многодетные семьи тогда были очень большими, по 8-15 человек! Мы обращались в государственные органы за помощью. Нас прикрепляли к столам заказов, а те, у кого пять и более малышей, получали двойной заказ. Семья с тремя детьми не считалась многодетной, только с 1999-го, когда вышел новый Кодекс о браке и семье, они получили статус многодетных. И постепенно начало что-то меняться. В 2002 году вышел закон о предоставлении льготного жилья многодетным семьям, — вспоминает Татьяна Александровна.
Сегодня уже немало семей построило жилье по льготным кредитам. Кто-то воспользовался семейным капиталом и для строительства, реконструкции, приобретения жилья.
— Многие вопросы решаются, и пожелания многодетных семей учитываются. Мы когда-то даже и не мечтали о такой помощи, которую теперь получают многодетные родители, — говорит Татьяна Кравченко.
Впрочем, есть, на ее взгляд, один важный законодательный нюанс, который требует редактирования: равный раздел жилья, полученного по льготному кредитованию, между супругами в случае развода.
— По закону каждому полагается половина. Дети в этом случае не учитываются.
Хотя на каждого члена семьи положено 20 квадратных метров. Но ведь разумнее учитывать интересы всех членов семьи. И родителю, с которым после развода остаются дети, должна остаться большая площадь. В этом моменте требуется дальнейшее усовершенствование законодательства, — считает Татьяна Александровна.
К сожалению, многодетные семьи тоже не застрахованы от разводов. А договориться по совести, как подтверждает практика, редко у кого получается.
— Остается женщина, например, с тремя детьми, и она бывшему мужу еще должна выплатить немаленькую сумму за долю в квартире, — уточняет собеседница.
Все удачно сложилось
Супруги Дмитрий и Анастасия Шиман из Минска многодетными родителями стали в 2015 году, когда у них родился третий ребенок. Доченьку назвали Дариной. Как раз с этого года начала действовать программа «Семейный капитал». Своего жилья в столице у супругов не было. Жили в общежитии швейной фабрики «Элема», на которой работала Анастасия. Стояли в очереди на улучшение жилищных условий.
— В 2020 году нам предложили строиться, мы начали оформлять документы на льготное кредитование. И тут как раз новость неожиданная о том, что можно использовать средства семейного капитала на строительство, — вспоминает Анастасия. — Деньги лежали на депозите под 5% годовых, за пять лет капитал наш подрос, и курс доллара тогда поднялся. Словом, очень повезло, все так удачно сложилось. И эти деньги стали хорошим подспорьем для нашей семьи.
Пока дом возводили, каждый месяц ездили все вместе посмотреть, как продвигается строительство. Есть и фотографии в семейном альбоме — дети с родителями на фоне строящегося дома.
В августе уже будет три года, как заселились. Из возможных вариантов выбрали 2+1 — двухкомнатную и однокомнатную квартиры, объединенные общим тамбуром. Дети растут: старшей, Диане, 14 лет, в этом году заканчивает 9 класс, Денису 10 лет, Дарине уже 8 лет. У каждого есть свой угол, возможность уединиться. После тесноты в общежитии это особенно ценится всеми:
— В двухкомнатной у нас спальни, а в однокомнатной — кухня и гостиная, где собираемся часто по вечерам. И замечательный пейзаж за окном — Чижовское водохранилище, — радуется Анастасия.
Семья очень быстро освоилась в новом для себя микрорайоне. Когда кто-нибудь спрашивал поначалу, адаптировались ли уже, с удивлением отвечали: такое ощущение, будто всегда здесь жили.