Министерство финансов проинформировало о начале передачи выплат по еврооблигациям Беларусь-2023 НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (РФ) в соответствии с заключенным договором, сообщает БЕЛТА. Выплаты номинальной стоимости и накопленного процентного дохода выполнены 28 декабря 2023 года с учетом положений постановления Совета Министров и Национального банка от 26 сентября 2022 года №643/20 «О проведении отдельных операций с государственными ценными бумагами» и на основании представленных депозитарием списков держателей, прошедших процедуры верификации и подавших документы в установленном порядке.

Денежные средства в белорусских рублях перечислены с отдельного банковского счета, открытого ранее в ОАО «АСБ Беларусбанк» для исполнения обязательств по еврооблигациям согласно постановлению Совета Министров и Нацбанка от 6 апреля 2022 года №212/10 «О временных мерах по исполнению внешних государственных долговых обязательств».

Как сообщалось, в конце февраля 2022 года Министерство финансов перечислило в полном объеме сумму процентного дохода по еврооблигациям Беларуси в долларах США в пользу платежного агента — лондонского Ситибанка. Банк должен был зачислить эти деньги в пользу международных клиринговых систем, те по цепочке — в пользу держателей. Однако в Минфин начали поступать многочисленные обращения владельцев ценных бумаг о неполучении либо получении в неполном объеме причитающихся выплат. Причина — в западной инфраструктуре. В связи с тем, что западная расчетно-клиринговая система не смогла гарантировать держателям еврооблигаций их права на полное и своевременное исполнение обязательств, белорусская сторона предложила инвесторам различные способы получения выплат по еврооблигациям (по выбору владельца). Это обмен на внутренние государственные облигации, выкуп с дисконтом и получение выплат по еврооблигациям в белорусских рублях.

В последнее время Беларусь и Россия вырабатывали общий механизм перечисления денег инвесторам. По словам министра финансов Юрия Селиверстова, Национальный расчетный депозитарий (центральный депозитарий РФ) был предложен в качестве «одного окна», чтобы все расчеты шли через него.

«Наши действия направлены на то, чтобы разработать механизм в обход западной инфраструктуры и производить расчеты между двумя дружественными странами», — отмечал Юрий Селиверстов.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *