Только за август-сентябрь месяцы текущего года среди населения района зарегистрировано  6  случаев сальмонеллезной инфекции. Болеют как взрослые, так и дети.

Сальмонеллезная инфекция это острое кишечное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, интоксикацией, тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта. Заразиться сальмонеллезом можно употребляя в пищу яйца птицы без термической обработки или недостаточно прожаренные, так же мясо больного животного или обсемененного сальмонеллами мяса (свинина, говядина, курятина), не прошедшего достаточную термическую обработку.

Передается сальмонеллезная инфекция и от больного человека к здоровому, при несоблюдении правил личной гигиены.

Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов  до   1-2 дней после заражения. Но этот период может увеличиваться до 7 дней.

 Рекомендовано:

  • 1. Не употреблять куриные яйца в сыром или недожаренном виде.
  • 2.Приобретенные куриные яйца необходимо хранить в холодильнике в специальных ячейках или лотках отдельно от других продуктов питания.
  • 3.Перед употреблением куриных яиц необходимо тщательно промыть их под горячей проточной водой с мылом, а затем варить вкрутую (10 минут с момента закипания), жарить запекая желток.
  • 4.Мясо также необходимо варить (жарить) до полной готовности.   
  • 5.Особенно тщательной термической обработки требуют блюда из фарша. Сырой фарш пробовать на вкус и соль нельзя.
  • 6.Готовую пищу и сырые продукты необходимо обязательно хранить раздельно.
  • 7. Должны быть отдельные разделочные доски, ножи для сырого мяса, рыбы и вареных продуктов.
  • 8.Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
  • 9.Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • 10. Не забывать мыть руки перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после ухода за животными в личном подсобном хозяйстве.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *