Сальмонеллезная инфекция это острое кишечное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, интоксикацией, тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта. Заразиться сальмонеллезом можно употребляя в пищу яйца птицы без термической обработки или недостаточно прожаренные, так же мясо больного животного или обсемененного сальмонеллами мяса (свинина, говядина, курятина), не прошедшего достаточную термическую обработку.
Передается сальмонеллезная инфекция и от больного человека к здоровому, при несоблюдении правил личной гигиены.
Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 1-2 дней после заражения. Но этот период может увеличиваться до 7 дней.
Рекомендовано:
- 1. Не употреблять куриные яйца в сыром или недожаренном виде.
- 2.Приобретенные куриные яйца необходимо хранить в холодильнике в специальных ячейках или лотках отдельно от других продуктов питания.
- 3.Перед употреблением куриных яиц необходимо тщательно промыть их под горячей проточной водой с мылом, а затем варить вкрутую (10 минут с момента закипания), жарить запекая желток.
- 4.Мясо также необходимо варить (жарить) до полной готовности.
- 5.Особенно тщательной термической обработки требуют блюда из фарша. Сырой фарш пробовать на вкус и соль нельзя.
- 6.Готовую пищу и сырые продукты необходимо обязательно хранить раздельно.
- 7. Должны быть отдельные разделочные доски, ножи для сырого мяса, рыбы и вареных продуктов.
- 8.Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
- 9.Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
- 10. Не забывать мыть руки перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после ухода за животными в личном подсобном хозяйстве.