Половая неприкосновенность несовершеннолетних, вейпинг, суицидальное поведение и кибепреступность среди подростков стали основными темами районного родительского собрания “Защита детства – забота взрослых”, состоявшегося в кинотеатре “Родина”.

В нём приняли участие не только родители учеников школ района и педагоги, но и представители всех заинтересованных структур, отвечающих за профилактическую работу среди несовершеннолетних.
Ещё до начала собрания каждый родитель ознакомился с выставкой, которую приготовили специалисты районного социально-педагогического центра – “Живи безопасно”.

Открыла встречу начальник отдела по образованию Славгородского района Наталья Голик, которая в своём выступлении отметила, что воспитание несовершеннолетних — это совместный труд не только работников учреждений образования, здравоохранения и других структур, но и родителей, которым отводится, самая важная и главенствующая роль.

Об ответвенности за распространение в сети Интернет защиёщнной информации и о кибепреступности среди подростков рассказал ст.оперуполномоченный отделения уголовного розыска Славгородского РОВД Филипп Николаев.

– Некоторые подростки даже не осознают, что совершают преступления, не задумываются о последствиях. Для них это как азартная игра: получилось обмануть жертву или нет. Иногда не так важны деньги, как тот адреналин, который переполняет их в процессе, — отметил Филипп Владимирович. — А еще у таких ребят, как правило, завышенная самооценка: они считают себя неуловимыми. Тем не менее мы их изобличаем. Сколько по времени займет этот процесс, зависит от разных факторов, в том числе от того, на каком ресурсе совершено злодеяние.

Также сотрудник правоохраниетльных органов акцентировал внимание на “острую” и взрывающую новостные ленты СМИ тему жестокого обращения и насилия в отношении детей в семье.

– Дети – самые уязвимые жертвы преступлений против половой неприкосновенности. Развращение, раннее вступление в половую связь, сексуальное насилие влекут за собой серьезные проблемы социального, психологического характера, не говоря уже о вреде физическому и психическому здоровью развивающегося организма. Благополучие в семье, лекции в школах по половому воспитанию, ограничение доступа к вредным информационным ресурсам, не могут быть 100% гарантам того, что ваш ребенок не попадет в число нежелательной статистики. Мало ребенка воспитать целомудренным, дать знания и навыки безопасного поведения, необходимо установить с ним максимально доверительные отношения, чтобы он в подобной ситуации не остался один на один со своей проблемой и был вовремя защищен, – заключил Филипп Николаев.

Выступление психолога районной Центральной больницы Анны Лазбенковой было направлено на освещение темы суицидального поведения среди подростков и теме воспитания родителями своих детей.

– Для ребенка любовь и принятие родителей ― это ощущение безопасности. Именно оно теряет свою силу, когда непринятие демонстрируется слишком долго. «Если меня любят и принимают, то значит, что я достаточно хорош и мир достаточно хорош. И тогда можно спокойно расти и развиваться» ― послание, которое усваивает ребенок от принимающих родителей. Наблюдайте за тем, как вы взаимодействуете с ребенком. Действительно ли вы его постоянно ругаете и одергиваете? Если да, то постарайтесь принять тот факт, что ребенок ― отдельная личность и у него есть право на собственные желания, потребности и их выражение, даже если вам они не по нраву.Проводите вместе досуг: очень важно совместное проживание положительных эмоций. В этом вам помогут прогулки, настольные игры, совместное чтение книг или просмотр фильмов. Если у вас складывается конфликтная ситуация с ребенком и вы зашли в тупик в ее решении – вам помогут найти ответы на самые трудные вопросы психологи районной больницы либо социально-педагогического центра – резюмировала Анна Александровна.

Взаимодействие сотрудников чрезвычайного ведомства с родителями подрастающего поколения является важным этапом в усвоении ребятами правил безопасного поведения и обеспечения сохранности жизни и здоровья их самих и членов их семьи. Об этом вёл разговор инспектор СП и ВО Славгородского РОЧС Сергей Синявский.

– Родителям необходимо уделить особое внимание безопасности своих детей, а также разъяснить им правила безопасного поведения в быту и в различных экстремальных ситуациях, когда рядом нет никого из взрослых. Всегда велика опасность возникновения пожаров по причине детской шалости с огнём. Необходимо объяснить, чем опасен огонь, и рассказать основные правила пожарной безопасности, в том числе при использовании бытовых приборов. Самым лучшим способом обучения детей является собственный пример. Даже маленькая неосторожность, может привести к большой беде. А трагические случаи наглядно доказывают, что главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище — под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации, – отметил Сергей Владимирович.

Как противостоять вейпингу и вредным привычкам своего ребёнка?..Именно об этом рассказывала врач-эпидемиолог районного Центра гигиены и эпидемиологии Нина Хуртак.

– Подростковый возраст — один из наиболее сложных этапов в жизни человека, который, согласно исследованиям психологов, длится приблизительно с 11 лет до 21 года. Ребенок начинает сепарироваться от родителей, учится принимать собственные решения, которые могут противоречить маминым и папиным, пытается себя чувствовать самостоятельным. В этом возрасте подростки оказываются наиболее подверженными влиянию сверстников и стремятся показать миру свою независимость. Родители, которые находятся в близком контакте со своими детьми, могут заметить первые признаки вредных привычек и предотвратить их развитие. Открытое, искреннее общение – это важный шаг в создании доверительных отношений между родителем и ребенком. Когда ребенок знает, что он может доверять родителям и честно рассказать о своих переживаниях, он чувствует себя более уверенно и защищенно. Это в свою очередь помогает избежать вредных привычек, таких как наркотики или алкоголь, которые часто используются как способ справиться с тревожными или неприятными эмоциями. Образ жизни и различные активности играют огромную роль в предотвращении вредных привычек у подростков. Однако, неправильно ожидать, что ребенок сам найдет занятие по душе и будет достаточно мотивирован, чтобы продолжать им заниматься. Именно поэтому влияние родителей так важно в этой сфере. Гораздо важнее официальных рамок оказывать и формировать доверительное отношение с родителями и их положительный пример. Так родители могут помочь и поддерживать здоровый образ жизни для своего ребенка и всей семьи. – отметила Нина Владимировна.

Слово о проводимой профилактической работе взял и заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Славгородского райисполокма Артём Савельев.

– Воспитание детей и подростков никогда не было легким делом. Кажется, что сегодня мир кружится быстрее и прежние масштабы воспитания не имеют никакого значения. От родителей зависит то, как видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть. Во время обсуждения с детьми книг, статей, телепередач, посвящённых нравственно- правовым вопросам, родителям необходимо формировать в детях чувство долга и ответственности.
Задача родителей состоит в предупреждении детей и подростков об опасностях в игре с законом. Что бы ни случилось с сыном или дочерью, родители, прежде всего, должны проанализировать собственные ошибки и недостатки. В этом заключается разумность в отношениях взрослых и детей – основа семейного воспитания, – сказал Артём Николаевич.

Завершила выступление субъектов профилактики заместитель прокурора Славгородского района Ирина Славникова, которая осветила тем обязанности родителей и их ответственности за преступления и правонарушения несовершеннолетних.

– Семья – социальный институт. Все внутрисемейные процессы оказывают воздействие на общество, и в то же время сама семья чутко реагирует на все изменения, происходящие в общественной и государственной жизни. Поэтому государство и общество должны проявлять постоянную заботу о семье и семейном воспитании. Поведение несовершеннолетних формируется окружающей их средой и в первую очередь внутрисемейными отношениями. А потому в целях недопущения совершения подростками преступлений и правонарушений, необходимо каждому родителю повернуться лицом к своему ребенку и начать с воспитания семейных ценностей и правовой культуры. А ответственность родителей за воспитание своих несовершеннолетних детей, установленная законодателем, – это лишь мера воздействия в защиту прав и законных интересов детей, принимаемая государством в самых крайних случаях.

Родительское собрание завершила Наталья Голик, призвав родителей быть внимательнее к своим детям и проявлять к воспитанию не поверхностный интерес, “сваливая” основную часть на субъектов профилактики, а непосредственно быть активными самим.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *