Совет молодых ученых дает возможность молодежи в науке донести свою позицию до руководства учреждения. Такое мнение во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА высказал председатель Совета молодых ученых Академии МВД Дмитрий Воропаев.

«В Беларуси более 40 учебных заведений имеют Совет молодых ученых. Мы этот список пополнили в конце прошлого года, и наш жизненный путь только начинается. Что нам дал Совет молодых ученых? Прежде всего его напрямую курирует заместитель начальника академии по научной работе. Нужно понимать, что в военизированной организации доклады строго иерархичны, соответственно прямое подчинение замначальнику по научной работе позволяет напрямую обращаться к руководству. Для военизированной организации это не характерно. То есть Совет молодых ученых — это возможность донести молодому ученому свою позицию, поговорить о каких-то вопросах напрямую с руководством. Эта цель вполне достигнута. Более того, председатель Совета молодых ученых введен в состав Ученого совета Академии МВД, туда же входят руководители кафедр, подразделений, служб, что позволяет нам изнутри увидеть, как это работает. Кроме того, схема, где равный общается с равным, в некоторых моментах более эффективна по сравнению с иерархической структурой, в которой вся информация проходит только сверху вниз. В этом состоит большой плюс идеи организации и деятельности советов молодых ученых», — рассказал Дмитрий Воропаев.

Академия МВД является организатором Республиканской правоохранительной олимпиады, в которой участвуют студенты учебных заведений юридического профиля. Она проводится в два этапа: первый для студентов и курсантов 1-2-го курсов, второй — для курсантов и студентов 3-4-го курсов.

«Мы сразу стали готовить команду Академии МВД для участия в этом и подобных мероприятиях. Кроме того, ведем грантовую работу, и сейчас стоит четкая задача ее активизировать. Второе наше направление касается непосредственно молодых ученых. Молодой ученый тесно связан с ученой степенью и ученым званием. Поэтому мы запланировали для нашей адъюнктуры (в гражданских вузах это аспирантура) проведение онлайн-лекций с ведущими представителями ученых России. Они будут проходить для молодых ученых максимально узко в рамках тем их диссертационных исследований. Каждый молодой исследователь помимо чтения научных статей, работ, монографий сможет пообщаться вживую с их авторами, задать вопросы, расширить представление о предмете своего исследования. Это два больших блока, в рамках которых мы планируем работать в ближайшее время», — проинформировал председатель совета.

Что касается работы за пределами организации, то Дмитрий Воропаев добавил, что совет начинает оказывать помощь молодым ученым в получении акта внедрения в образовательный процесс.

«Для соискания ученой степени это всегда непростой момент. Это требование при подготовке диссертации, и для молодого человека бывает проблематично найти, в какие двери постучаться, чтобы выполнить это требование. Советы молодых ученых позволяют эти вопросы решать на горизонтальном уровне. Также в ближайшее время мы будем активизировать работу с Национальным детским технопарком, мы привлекаемся туда в качестве лекторов», — отметил он.

По мнению руководителя, Совет молодых ученых — это прежде всего школа лидерства. Он считает, что участие в делах совета развивает управленческие и коммуникативные навыки, что позволит в будущем молодому ученому стать более эффективным менеджером.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *