В Беларуси продолжится работа по увеличению количества торговых объектов на селе. Об этом заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов на торжественном мероприятии по случаю Дня торговли, передает корреспондент БЕЛТА.
«Планов на второе полугодие у нас много. Одна из главных задач — выполнить поручение главы государства и по итогам года добиться уровня инфляции не выше 7-8%. Для этого был принят ряд нормативно-правовых актов, прежде всего постановление №713, которым вводится новая система ценового регулирования. Продолжает действовать антиинфляционная программа, программа совместных действий правительства и КГК, а также ряд других документов. Кроме того, мы продолжим работу с увеличением количества торговых объектов на селе и повышением качества обслуживания граждан, проживающих в сельской местности. Эта задача сегодня у нас также стоит в приоритете», — подчеркнул Алексей Богданов.
По его словам, будет активно развиваться и интернет-торговля.
«С этой целью мы начали разработку нормативно-правовых актов, которые будут регулировать новые формы цифровой торговли, в частности маркетплейсы. Важно отметить, что маркетплейс — это не магазин в классическом понимании, а площадка, которая предоставляет услуги. Именно поэтому мы должны регулировать их работу», — заявил министр антимонопольного регулирования и торговли.
Также он добавил, что ведется постоянная работа по контролю обеспеченности внутреннего рынка и соблюдению всех установленных регламентов.
«Так, в текущем полугодии количество контрольных мероприятий увеличилось, потому что мы не можем позволить себе пускать на самотек некоторые процессы. Наш посыл для бизнеса такой: мы проводим контроль и мониторинг не с целью наказания, а для того, чтобы выявить, предупредить и исправить ситуацию», — заключил Алексей Богданов.