Работа медицинских учреждений в Беларуси по поручению главы государства подвергается комплексным экспертным проверкам. Их главная цель – повысить качество, доступность медицинской помощи для каждого жителя страны и улучшить эффективность системы здравоохранения в целом. Для этого по распоряжению Президента Беларуси создана межведомственная рабочая группа, которая продолжает свою деятельность.

В фокусе внимания в настоящий момент – Солигорская и Молодечненская центральные районные больницы. О том, что проверено в учреждениях, какие недостатки выявлены и исправлены, а также о том, что еще предстоит сделать, – в материале БЕЛТА.

Как рассказала журналистам руководитель группы – главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Беларуси Ирина Абельская, в первую очередь было решено проверить работу межрайонных медицинских центров. Специалисты, например, ранее побывали в таком центре на базе Жлобинской центральной районной больницы. Недавно межведомственная группа посетила учреждения здравоохранения еще двух городов Минской области – Молодечно и Солигорска, где также есть межрайонные центры.

“Нам было очень важно оценить работу этих центров, потому что они оказывают медицинскую помощь по основным направлениям. Например, при остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения. Оказывают травматологическую, хирургическую, акушерско-гинекологическую помощь не только жителям города и своего района, но и близлежащих 6-7 районов Минской области, – пояснила Ирина Абельская. – Число потенциальных пациентов велико, и здесь важен не только профессионализм медицинских работников, но и четкая, слаженная маршрутизация и логистика при движении пациентов”.

Стационарная помощь в ЦРБ Солигорска включает 711 койко-мест. Вместе с детской городской больницей, родильным домом, кожно-венерологическим диспансером, Старобинской и Краснослободской городскими больницами, а также двумя больницами сестринского ухода общий коечный фонд составляет более 1,2 тыс. Амбулаторно-поликлиническая сеть представлена 45 подразделениями, мощность которых составляет более 3,1 тыс. посещений в смену. Скорая медицинская помощь населению района оказывается территориальным отделением Минского областного центра скорой медицинской помощи.

“Солигорская центральная районная больница является одним из четырех межрайонных центров Минской области. В нашем составе функционирует 26 межрайонных отделений и кабинетов. Мы обслуживаем Солигорский район с 128,4 тыс. населения, из них чуть более 109 тыс. – это городские жители, чуть более 18 тыс. – сельские. Также мы оказываем помощь пациентам из семи закрепленных за нами районов Минской области, это практически все районы юга Минской области. Среди них Клецкий, Копыльский, Несвижский, Слуцкий, Стародорожский, Любанский районы. По этим районам мы являемся центром по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, в первую очередь пациентам с острым коронарным синдромом – с инфарктом миокарда, с острым нарушением мозгового кровообращения. Работаем в круглосуточном режиме. В состав центра входит кардиологическое отделение для пациентов с инфарктом миокарда, отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, кабинет компьютерной магнитно-резонансной томографии и отделение интервенционной радиологии. Мы оказываем помощь на высоком уровне, это было отмечено мониторинговой группой, а также свидетельствуют награды, которые получают наши специалисты. Например, в этом году наш кабинет интервенционной радиологии получил награду “Прорыв года”, – рассказал главный врач Солигорской ЦРБ Александр Кисель.

Рентгенэндоваскулярный хирург, заведующий кабинетом ангиографии и руководитель Южного межрайонного центра Минской области Александр Янукович гордится тем, что его отделение, став в 2014 году первым отделением районной эндоваскулярной хирургии в стране, сейчас является крупным специализированным центром.

“Мы выполняем практически весь спектр вмешательств, который можно предложить пациентам на уровне районной больницы. Мы – это большой сплоченный коллектив, работающий уже 9 лет. У нас оказывается помощь пациентам южной части Минской области, а это 360 тыс. населения. Основная наша задача – оказание помощи пациентам с ишемической болезнью сердца, с ишемическим инсультом и цереброваскулярными болезнями. Мы также являемся межрайонным центром по имплантации электрокардиостимуляторов, этой программой занимаемся в течение последних двух лет. Прооперировано уже порядка 150 пациентов. Они обслуживаются у нас же – на базе центра организован кабинет контроля кардиостимуляторов. Также с гордостью мы можем сказать, что являемся единственным центром районного уровня в стране, который выполняет вмешательства по ишемическому инсульту, вмешательства на сосудах шеи. Кроме того, являемся межрайонным центром по сосудистой хирургии. Поэтому мы многофункциональная, многопрофильная, многоуровневая структура. Например, сегодня у нас 6 плановых операций, две из них – это постановка кардиостимулятора, три пациента с ишемической болезнью сердца, один из них готовится к кардиологическому вмешательству в РНПЦ кардиологии, два – с перенесенным в прошлом инфарктом. В любой момент к нам могут доставить пациента с ишемическим инсультом, например, а это уже нейрохирургическая помощь. В среднем за сутки мы обслуживаем 10 пациентов. С нового года через нас прошло уже порядка 900 пациентов, и такими темпами за год мы получим цифру в 1-1,6 тыс. пациентов”, – рассказал Александр Янукович.

В отделении работают четыре хирурга, трое из них – высшей категории и один – первой. С осени врачей станет пять.

“На подготовке у нас находится еще один врач. Да, нагрузка достаточно большая, но вполне терпимая, и от дополнительной работы мы никогда не отказываемся. По остальному персоналу у нас тоже хороший комплект. Очередей на выполнение плановых операций у нас нет. Для выполнения коронарографии достаточно 5-7 дней, это ожидание, как правило, занимает подготовка, приезд пациента и оформление. Мы выполняем операции с сегодня на завтра, то есть сегодня пациент лег, завтра выполнена операция, если все хорошо, то через день едет домой. То же самое с кардиостимуляторами, очередей на имплантацию нет”, – отметил заведующий кабинетом ангиографии.

В качестве положительного момента по итогам посещения межрайонного центра в Солигорске Ирина Абельская отметила проделанную там работу по информатизации здравоохранения:

“Сегодня это то направление, которое нуждается в активных действиях и принятии активных решений. Нам было очень приятно побывать в Солигорске – они одни из немногих районных и межрайонных медцентров, где есть цифровизация здравоохранения, есть единая медицинская информационная система и, самое главное, они видят свои ближайшие задачи и более отдаленные перспективы, имеют четкий план реализации этих задач. Видна заинтересованность молодых специалистов, которые после интернатуры отработают и желают продолжать работать в структуре здравоохранения Солигорска. Это очень приятно”.

“Организация у нас действительно большая – 3422 человека, из них 580 врачей, порядка 1,5 тыс. специалистов со средним медицинским образованием, – констатировал главврач ЦРБ. – Работа большой районной службы немыслима без современных средств информатизации. В этом году мы интенсифицировали эту работу, закупили дополнительно 650 рабочих мест: это программное обеспечение, единая госпитальная информационная система, которая является многоуровневой. Она касается и материального обеспечения, и медикаментозного, и работы отдела кадров, и непосредственно врачебного персонала. Эта система обеспечивает функционирование ЦРБ в целом в разрезе структурных подразделений: ведение первичной медицинской документации – амбулаторной карты пациента, это и цифровые стационарные карты, наполняемость базы данных результатами исследований – касается работы лаборатории, лучевой, ультразвуковой диагностики, эндоскопии. Также одним из немаловажных аспектов является взаимодействие с другими организациями здравоохранения: это и закрепленные районы, и организации 3, 4 уровня оказания медицинской помощи – это наша областная больница и республиканские научно-практические центры”.

Врач общей практики (заведующая) поликлиники №2 Солигорской ЦРБ Наталия Кондратенко отметила, что установленная спецпрограмма, которая позволяет вести электронную карту пациента, значительно упростила работу врачей общей практики, узких специалистов и заведующих отделением.

“Мы можем отследить по каждому пациенту абсолютно любую информацию, то есть видим анамнез, его обращения, результаты всевозможных исследований лабораторных, функциональных, рентгенологических, а также назначения пациента – весь его путь по специалистам. Это дает нам возможность составить для себя максимально широкую картину и все предусмотреть при назначении дообследования и лечения. Если же пациент госпитализируется в больницу, мы также это видим: дату госпитализации, все исследования, которые проводились в стационаре. Если по каким-то причинам мы не получили эпикриз из стационара, все есть в электронной карте. Не нужно тратить время на то, чтобы поднять эпикриз из архива. Одним словом, у нас есть общая база, которой могут пользоваться медики наших учреждений. Мы вводим фамилию пациента – и автоматически появляется вся его информация. В плане работы заведующих отделениями это тоже очень важно, мы можем контролировать нагрузку врачей, работу по заполнению электронной карты. Тем самым производится оценка качества медицинской помощи “, – подчеркнула Наталия Кондратенко.

Что касается внешнего взаимодействия, то для ЦРБ это в первую очередь телемедицина, то есть возможность консультации пациентов без их приезда в медицинское учреждение.

“Мы были одним из первых районов в стране, который стал принимать телемедицинские консультации от других учреждений. Как это работает на практике? Пациенту из Клецкого или Копыльского района, например, который нуждается в высокотехнологичной помощи, нет необходимости приезжать в наш межрайонный центр. Врачам закрепленного района достаточно подготовить телемедицинскую консультацию. Наши специалисты ее рассматривают, при необходимости очной консультации назначают конкретное время. При условии, что пациент нуждается в высокотехнологичной помощи, планируется его госпитализация. Таким образом участие пациента и его перемещение сводится к минимуму. Дальнейшее развитие системы цифрового здравоохранения позволит многие эти вопросы решить оптимальными методами и ввести в рутинную практику высокотехнологичные методы работы”, – уверен Александр Кисель.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *