Саммит НАТО в Вильнюсе 11-12 июля примет новый генеральный план развертывания сил альянса против России в Европе. Он состоит из трех региональных частей, предусматривает перевод под командование альянса соединений численностью до 300 тыс. человек, значительных морских и воздушных сил, прорабатывает логистику быстрой переброски на восточный фланг подкреплений из США и западных государств НАТО.
Именно с этой целью НАТО была создана по инициативе Великобритании и США 4 апреля 1949 года.
Три региональных плана
“На саммите мы примем дальнейшие важные меры по укреплению нашей оборонной [политики] сдерживания с помощью трех новых региональных оборонных планов, чтобы бороться с двумя основными угрозами для нашего альянса – Россией и терроризмом. Один план предназначен для Севера и Атлантики, другой – для Центральной Европы, который распространяется на Балтийский и Центральноевропейский регионы, третий – для Средиземноморского и Черноморского регионов”, – заявил генсек НАТО Йенс Столтенеберг на пресс-конференции в Брюсселе 7 июля.
“Эти планы [подразумевают], что НАТО развертывает 300 тыс. военнослужащих в высокой степени готовности, в том числе значительные воздушные и морские боевые силы”, – отметил он.
Фактически центральный и северный военные планы НАТО будут ориентированы на противостояние с Россией, а южный – делит ресурсы между борьбой с террористическими группировками Северной Африки и противостоянием России в Черноморском регионе и в той же Северной Африке.
В свою очередь глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр на закрытом брифинге в Брюсселе сообщил, что за каждый регион будет отвечать свое командование НАТО: севером и Атлантикой будет ведать штаб в Норфолке (США), центральный план поручен командованию в Брюнсюме (Нидерланды), за Средиземноморье и черноморский регион будет отвечать штаб в Неаполе (Италия). Бауэр также сообщил, что планы включают интеграцию в операции космических и компьютерных сил.
По его словам, на данный момент под командованием альянса в постоянной готовности находятся 40 тыс. военных, 100 боевых самолетов и 27 кораблей. То есть речь идет об увеличение численности сил постоянной готовности в 7,5 раза.
“Таким образом, главная работа начнется после Вильнюса – нам предстоит реализовать новые планы, которые будут приняты там на практике. И это не работает как выключатель, потребуются годы работы”, – заявил он.
А для этого потребуются “крупные инвестиции стран НАТО”. Значительное расширение военных расходов альянса станет еще одним ключевым решением саммита НАТО в Вильнюсе.
Междуморье и Скандинавия
Стратегически альянс предпочел “не изобретать велосипед” – новые планы предусматривают ремилитаризациию зоны Междуморья (Intermarium) – пояса между Балтийским и Черными морями.
Именно в зону Междуморья НАТО обещала не расширяться после холодной войны в обмен на вывод советских войск из ГДР. И именно там по Основополагающему акту Россия – НАТО 1997 года альянс обязался не размещать “значительных военных сил”.
Новым в этих планах станет арктическое измерение.
С появлениями эффективных технологий разработки шельфовых залежей углеводородов в арктических условиях, а главное – с потеплением климата и открытием Северного морского пути, аппетиты к влиянию в этой зоне резко выросли. Появилась и потребность проецирования на регион военной силы.
Турция и Швеция как гео-оппоненты
Понимание географии нового военного планирования НАТО дает новое представление об оппозиции Турции приему в альянс Швеции. Военные ресурсы НАТО сейчас серьезно ограничены в результате конфликта на Украине.
Сколько бы Столтенберг ни заявлял, что Швеция будет полностью интегрирована в военные планы альянса, независимо от того, вошла она уже в блок или еще нет, например, при распределении контрактов на закупки оружия политического приоритета у нее явно не будет. Впрочем, Анкаре тоже приходится следить, чтобы не стать внутри НАТО чрезмерным раздражителем, и, соответственно, идти на уступки США и ведущим странам НАТО по неприоритетным для себя направлениям.
Оборона или нападение
От Балтийского до Черного моря протяженность границы НАТО с Россией и Белоруссией превышает 2 тыс. км. Плюс только сухопутная граница России с Финляндией это более 1 тыс. км. Плюс часть сил НАТО предполагается выделить на задачи в Северной Африке. То есть мы получаем под командованием альянса силы постоянной готовности в 300 тыс. человек на более чем 3 тыс. км.
НАТО в своем планировании намерена жестко привязать конкретные бригады и батальоны из разных стран альянса к конкретным районам боевых действий на Восточном фланге.
Украинский конфликт наглядно показал, что силы в 100 тыс. военных на почти 1 тыс. км границы – это мало для полноценных наступательных действий против сопоставимого противника.
Но эти 300 тыс. сил постоянной готовности – это даже близко не все ресурсы НАТО. Это силы, которые предполагается вводить в конфликт на его первой стадии в дополнение к армиям стран альянса, уже находящимся у границ с Россией.
Однако, это тоже еще не все. США на двусторонней основе уже развернули только в Польше свыше 10 тыс. военных, которые не входят в контингенты НАТО, плюс размещают в Польше вооружения и технику для быстрой переброски туда еще нескольких десятков тысяч военных.
Таким образом, небольшие силы в 300 тыс. военных, о которых говорят лидеры НАТО, – это даже не силы первого эшелона, это буквально передовая группа первого контакта. В перспективе НАТО работает над созданием условий для введения в возможный конфликт всего своего военного потенциала.
Реален ли потенциал
Теоретически имеющийся суммарный потенциал сухопутных сил НАТО на 2022 год превышает 4 млн человек. Но это очень условная цифра.
Естественно, альянс помнит и про ядерные силы. Но показательно, что во всех публичных заявлениях о своих будущих военных планах, лидеры НАТО старательно обходят эту тему молчанием. В целом Украина на практике продемонстрировала НАТО, что затяжной конфликт с ядерной державой неядерными средствами теоретически возможен. А раз так, значит нужно иметь для этого необходимые планы.
Наступление ВСУ
Летнее наступление ВСУ для НАТО имеет значение, далеко выходящие за пределы нынешнего украинского конфликта. Оно должно стать тестом техники альянса, тактических приемов ее использования и организации боевых действий против основного противника НАТО.
Как заявил ТАСС накануне саммита военный эксперт в Брюсселе на условиях анонимности, “у Киева нет главного козыря НАТО – мощных авиационных и морских соединений, которые играют ключевую роль в военном планировании альянса”.
“Однако параллельно с наступлением украинской армии в Европе прошли (с 12 по 23 июня – прим. ТАСС) крупнейшие за последние 30 лет военно-воздушные учения Air Defender – 2023, в которых приняли участие до 300 различных летательных аппаратов. Они отрабатывали масштабные военно- воздушные операции против технологически развитого противника. Таким образом, воздушная компонента обкатывалась военными НАТО синхронно с контрнаступлением на Украине, но не в боевом, а в учебном режиме”, – продолжил эксперт.
Это позволит военным НАТО попытаться совместить реальный боевой опыт ВСУ и симуляцию воздушной войны в рамках формирования своих военных планов и доказательства политикам их состоятельности.
Военная истерия
Новые глобальные военные планы альянса требуют перевооружения европейских армий, милитаризации экономики для воссоздания запасов техники и боеприпасов, расширения оборонных бюджетов и обуславливают необходимость широкого задействования воздушных и морских возможностей, которые сосредоточены в руках США.
То есть, альянс делает ставку на поддержание многолетнего военного противостояния в Европе без полномасштабного военного конфликта. Как сказал адмирал Бауэр, на воплощение военных планов НАТО в жизнь “потребуются годы работы”. То есть речь идет о системном формировании в Старом свете предвоенной ментальности, которая будет накладывать отпечаток на все – от экономики до медийного пространства.