17-05-2023 Фото Егора Ермалицкого. г. Минск. Магазин Перекресток. Интервью с главой МАРТ. Продукты, магазин, продукт, покупки, продовольствие, фрукты, овощи, еда, плоды, сделано в Беларуси, томат, помидоры

В Совете Министров рассмотрели вопросы развития тепличного овощеводства. Как отметил Премьер-министр Роман Головченко во время совещания, ключевой задачей развития тепличного комплекса нашей страны является обеспечение населения овощной продукцией в межсезонный период по приемлемым ценам. 

— Имеется соответствующее поручение Главы государства. После посещения ОАО «ДорОРС» 7 марта 2023 года этот вопрос был рассмотрен. Заслушали доклад и дали ряд поручений по выработке организационных и финансовых мер стимулирования и поддержки производства востребованной овощной продукции, прежде всего огурцов и томатов, в межсезонный период. В весенне-летний период проблем у нас с этим нет. Минсельхозпроду была поставлена задача по формированию плана-графика модернизации и строительства объектов тепличного хозяйства, а также по выработке комплекса организационно-финансовых мер, которые позволили бы осуществить эффективное развитие тепличного комплекса. Сегодня предлагаю заслушать информацию о выполнении этих поручений. 

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло сообщил, что в целом производство огурцов и томатов в стране превышает внутреннее потребление по году. 

— Однако  у нас есть межсезонный период — с ноября по март, когда дефицит огурцов и томатов немного ощущается, – обратил внимание министр. – Поэтому поставлена задача и Главой государства, и Правительством восполнить этот недостающий объем. Что касается огурцов, нам не хватает около 8,5 тысячи тонн на  межсезонный период. По огурцам проблема уже практически снята. Мы будем выращивать их в межсезонный период за счет смещения технологических сроков производства и более высокой урожайности в объеме свыше 9 тысяч тонн. Таким образом мы полностью обеспечиваем внутреннее потребление. 

Министр отметил, что недостаток томатов составляет более 19 тысяч тонн и нужно детально поработать данный вопрос в течение нескольких лет: 

— Мы уже выбрали хозяйства, которые будут обеспечиваться дополнительным освещением, чтобы эти продукты можно было производить в зимний период. И фактически на конец этого года мы прибавим в производстве томатов 25–30 процентов. А года через три выйдем близко к 100 процентам. 

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *