Она была сделана в XVII веке из чистого золота, весит 2,2 кг, украшена более чем 400 драгоценными камнями и хранится в Тауэре под неусыпной стражей. Ее использовали для коронации всех британских монархов, начиная с Карла II (1630-1685). Надевая ее на голову монарха, архиепископ Кентерберийский произнес слова “Боже, храни короля”, которые повторили все 2,2 тыс. гостей в аббатстве.
Артиллерийский салют
В честь коронации по всей стране начался артиллерийский салют. Его проводят более 400 военнослужащих из 13 разных точек королевства. В Лондоне, Белфасте, Кардифе, Эдинбурге, а также с бортов кораблей Королевских ВМС будет дано по 21 залпу. Из орудий на набережной Темзы у Тауэра и на плац-параде конной гвардии будет произведен салют из 62 залпов.
Перед коронацией Карл III принял королевские регалии, несущие глубокий символический смысл, как и все детали церемонии. Драгоценный жертвенный меч – атрибут короля как защитника веры, а золотые армиллы (браслеты) – символ искренности и мудрости. Держава монарха – золотой шар с крестом – символизирует христианский мир, а скипетр – символ королевской власти и справедливости. На безымянный палец Карла III было надето коронационное кольцо с рубинами и сапфирами, выложенными в форме креста, символизирующее его обручение с нацией.
Клятва верности
Затем была помазана, коронована и возведена на престол жена монарха королева Камилла. После этой процедуры она будет именоваться просто королевой, без приставки “консорт”. Однако в ее случае обряд завершился быстрее, чем у ее мужа.
На этом церемония подходит к концу, и коронованные супруги отправятся обратно в Букингемский дворец в позолоченной карете XVIII века.