РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию” проводит День качества плодоовощной продукции для школьного и дошкольного питания, передает корреспондент БЕЛТА.
В мероприятии принимают участие представители семи организаций – изготовителей детского плодоовощного питания, организаций школьного питания областей Беларуси и Минска, Министерства здравоохранения, концерна “Белгоспищепром”, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.
В формате круглого стола состоится обсуждение вопросов обеспечения школьных столовых и буфетов качественным и разнообразным питанием в соответствии с гигиеническими нормативами и требованиями.
“Наша основная цель – донести до потенциальных потребителей – комбинатов школьного питания, какой сегодня ассортимент продукции выпускается нашими заводами, какого качества, с какими вкусовыми характеристиками, чтобы можно было подготовиться к новому сезону в рамках пилотного проекта, выполняемого по поручению премьер-министра, и обеспечить выбор для снабжающих организаций наиболее качественного, полезного и вкусного питания”, – сказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.
Также в рамках мероприятия пройдет открытая дегустация более 35 образцов плодоовощной консервированной продукции отечественного производства для школьного и дошкольного питания.
“Дегустация будет как по классическим канонам, то есть каждый будет проводить свои оценки, высказывать свои пожелания по вкусовым характеристикам, также и производители услышат от коллег, кто непосредственно занимается организацией школьного питания, какие есть потребности, какие виды упаковки лучше, какой ассортиментный состав, вкусовые характеристики и так далее. Поскольку они напрямую работают с детьми”, – рассказал он.
“То есть мы хотим установить такой новый мостик между разработчиками рецептур, заводами-изготовителями и комбинатами школьного питания. С одной стороны у нас будет живой диалог, проведение дегустаций, с другой – мы определим, как лучше сделать школьное питание на перспективу”, – отметил гендиректор.