Об особой задаче и роли симуляционного обучения в медицине на полях II съезда общественного объединения «Белорусское общество симуляционного обучения в медицине» журналистам рассказал первый заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич, передает корреспондент БЕЛТА.
Во второй раз съезд собирает врачей-специалистов, руководителей и сотрудников симуляционно-аттестационных центров, центров практической подготовки, лабораторий по отработке навыков, а также профессорско-преподавательский состав, студентов медицинских университетов и колледжей и экспертов из разных стран. Участники активно обмениваются инновациями, проходят мастер-классы и обсуждают ключевые направления для дальнейшей работы.
Юрий Горбич отметил, что симуляционное обучение в Беларуси представляет собой комплексную систему, которая позволяет обучать студентов и действующих врачей практическим навыкам без использования пациентов.
«То есть студенты и врачи, которые приобретают новую компетенцию, сначала оттачивают свои навыки, тренируются на симуляторах и только потом допускаются к пациентам. Это очень значимый шаг вперед по одной простой причине: это позволяет отрабатывать различные ситуации, которые бывают крайне редко в медицине — те ситуации, которые могут произойти у врача всего 1-2 раза за всю жизнь. Естественно, к ним невозможно быть готовым, если нет симуляционных технологий», — рассказал он.
Первый замминистра подчеркнул, что развитие симуляционного обучения должно всегда опережать развитие медицины.
«Если в медицине появляется что-то новое из технологий, то к этому моменту уже должны быть готовы специалисты, и они должны где-то обучаться. Для этого и существуют симуляции», — отметил Юрий Горбич.
Он также подчеркнул, что в съезде принимали участие коллеги из России, Казахстана и Кыргызстана.
«Сотрудничество в этом вопросе достаточно глубокое, и я не знаю более дружного международного сообщества, чем сообщество специалистов по симуляционной медицине. Это очень молодое направление, и все специалисты развивались практически параллельно. Сейчас у нас происходит взаимный обмен наработками. Любая международная конференция, семинар, съезд или симпозиум предназначены для того, чтобы подняться на ступеньку выше в оказании медицинской помощи и диагностике, а также для обмена идеями», — подытожил первый замминстра.