Светлое Христово Воскресение объединяет белорусов вне зависимости от вероисповедания и национальности. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак.

«Пасха считается главным христианским праздником. Это праздник возрождения. Каждый год верующие христиане в поздравлениях желают друг другу обновления и духовного укрепления. Поэтому и праздник этот всегда торжественен для каждого верующего человека», — сказал Александр Румак.

По его словам, Светлое Христово Воскресение объединяет всех жителей Беларуси. В этом году так совпало, что в один день самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, «праздник праздников», будут отмечать и православные, и католики, и представители евангельских церквей.

В этот же период, в течение недели, иудеи Беларуси и всего мира отмечают свой главный религиозный праздник — Песах. Он является напоминанием об одном из ключевых событий библейской истории — исходе евреев из Египта.

«Совпадение во времени этих важнейших для верующих людей событий является свидетельством того, что нужно жить в мире и согласии. Беларусь в этом плане демонстрирует хороший пример. Представители различных конфессий чувствуют необходимость уважительного отношения друг к другу, признания каждого человека независимо от его вероисповедания или национальности. Торжество религиозного единения подвигает людей к единению в социуме, в жизни», — считает Александр Румак.

Уполномоченный по делам религий и национальностей подтвердил, что жители Беларуси, будучи представителями разных религий и национальностей, живут и всегда жили мирно и в согласии. В поддержании этих устоев велика роль государства.

«Несомненно, ведь государство — это институт, который призван организовывать жизнь в обществе так, чтобы между людьми разных национальностей, разных вероисповеданий было согласие. Наше государство способствует поддержанию взаимоотношений и дружбы», — уверен он. Для этого при уполномоченном по делам религий и национальностей созданы межконфессиональный и межэтнический консультативные советы.

«Государство стремится к тому, чтобы люди и различных вероисповеданий, и различных национальностей были в диалоге друг с другом. Чтобы они, собираясь на одной площадке, слышали друг друга, обсуждали вопросы, которые касаются всех», — отметил Александр Румак.

В качестве примера уполномоченный рассказал об участии представителей разных вероисповеданий в заседаниях межконфессионального совета, на которых обсуждались планируемые на тот момент изменения в Конституцию.

«Также мы видели и слышали единство представителей разных национальностей по вопросам семейных отношений, укрепления института семьи в нашем обществе, сохранения традиционных семейных ценностей, которые важны и христианам, и мусульманам, и иудеям», — сказал он.

Продолжая тему семейных ценностей, Александр Румак обратил внимание, что позиции государства и представителей различных вероисповеданий по вопросу поддержания семьи и традиционных семейных ценностей совпадают.

«На современном этапе общество увидело опасность отхода от традиционных ценностей, на которых в течение многих веков формировалось белорусское общество и которых придерживалось. Когда наше общество в последние десятилетия испытало влияние чуждых нам традиций, появилась необходимость сохранения именно традиционных ценностей. Общество решило посоветоваться с представителями разных конфессий, чтобы услышать их оценки. И эта тема оказалась важна для всех», — сказал Александр Румак.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *