В Беларуси идет разработка новой космической программы, сообщил заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Иван Буча в ходе выступления на открытии выставки «Космос наш!» в посольстве Беларуси в России.
Сегодня белорусские и российские ученые работают над результатами экспериментов, поставленных в космосе белорусско-российским экипажем, сообщил он:
— Над результатами экспериментов, которые проводились на Международной космической станции (а их было 5 научно-исследовательских и 2 образовательных), работают российские и белорусские ученые. Эти исследования были продолжены в рамках наземного эксперимента «Сириус-23» по 12-месячной изоляции экипажа из 6 человек в наземном комплексе Института медико-биологических проблем. Эти эксперименты включены в нашу национально-космическую программу, идет ее дальнейшая разработка. И с 2026 года у нас будет новая космическая программа, — сообщил замначальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси.
Выставка «Космос наш!» состоялась 15 апреля в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. В экспозиции представлены элементы снаряжения космонавта Республики Беларусь, Героя Беларуси Марины Василевской и ее дублера Анастасии Ленковой. В частности, аварийно-спасательный скафандр «Сокол КВ-2» и индивидуальный ложемент, в которых Марина Василевская совершала полет на МКС на космическом корабле «Союз МС-25» и возвращалась на Землю на космическом корабле «Союз МС-24». Также представлены элементы носимого аварийного запаса космонавтов «Гранат-6», применяемые для обеспечения жизнедеятельности экипажа комического корабля при приземлении в незаданном районе до прибытия аварийно-спасательных служб.
— Эти артефакты решением правительства Российской Федерации будут переданы белорусской стороне для экспонирования в музее у нас, в Беларуси. Это наша история, и мы признательны российской стороне, что будем иметь у себя эту часть белорусской истории. Это (полет в космос Марины Василевской. — Прим. ред.) знаковое и значимое событие для нашей страны, это не просто полет, это было целое серьезное мероприятие с научной программой, с подготовкой, в которой принимали участие и «Роскосмос», и Российская академия наук, — заключил Иван Буча.