Совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива — выставка «Партизаны Беларуси» — уже порядка пяти лет колесит по стране, и за это время он успел побывать на 150 локациях. В преддверии Дня Великой Победы выставка развернулась в стенах Совета Республики. В торжественном открытии приняли участие глава верхней палаты Парламента Наталья Кочанова, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук, а также директор Национального архива Андрей Демянюк.
Спикер Совета Республики поблагодарила организаторов за кропотливый труд, благодаря которому выставка «Партизаны Беларуси» претворилась в жизнь:
— У нас бывает много гостей и делегаций, приходит молодежь, и всем будет очень полезно ознакомиться с этой выставкой, — отметила Наталья Кочанова. — Война оставила неизгладимые шрамы в сердцах и душах всех белорусов. И с каждым годом я все острее это осознаю, как и каждый из нас.
По словам председателя Совета Республики, одно дело, когда люди добровольно брали в руки винтовку и шли воевать на фронт, и совсем другое, когда оказывали сопротивление на оккупированных фашистами территориях.
— Наше партизанское движение и подполье — это уникальная страница в истории Беларуси, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Этот подвиг заложен в наш генетический код. Люди не считались с личным и не думали о том, как спасти только свою жизнь, а делали все для Победы. И они делали тяжелейшую работу, иногда даже не осознавая этого. Истории тех людей, которые уходили в партизанские отряды, которые работали в подполье, — это наша гордость. А еще это пример для нас — пример мужества, стойкости и несгибаемой воли. Мы должны это помнить. Потому что вклад белорусского народа в Великую Победу неоценим.