Каждая семья бережно хранит в памяти рассказы о своих героях, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Наш проект продолжает собирать эти ценные истории
«Мой прадед встретил Великую Победу в поверженном Берлине!»
Война. С этим словом мы знакомимся еще в детстве, когда наши мальчишки играют в нее. Они картинно падают на землю под сделанные губами выстрелы своих деревянных или пластиковых автоматов, пистолетов. И еще не понимают, насколько страшна и беспощадна кровавая война.






Погиб каждый третий
Мне хочется остановиться на войне, которая в мировой истории является одной из самых долгих и кровопролитных. Которая затронула наш народ как ни один другой. В которой погиб каждый третий житель Беларуси. Я говорю о Великой Отечественной войне. Она хоть и проходила в минувшем столетии, но отголоски свои донесла до сегодняшних дней. До сих пор ведется подсчет погибших, до сих пор идут поисковые экспедиции, благодаря которым солдаты той войны продолжают «возвращаться» с фронта.
К сожалению, с каждым годом мы теряем живых свидетелей тех страшных событий. Ветеранов, участников Великой Отечественной, детей войны становится все меньше. А те, кто еще с нами, являются для нашего поколения бесценным источником правды, исторической справедливости.
О прадедушке я знаю по рассказам…
К большому сожалению, я так и не увидела своего прадедушку по папиной линии живым – ЕЗЕРСКОГО Владимира Николаевича, потому что родилась значительно позже после его смерти. Мой прадед дошел до Берлина в годы Великой Отечественной и встречал там Великую Победу. О нем я знаю немало из рассказов моего отца, а также той информации, которую нашла на просторах всезнающего Интернета.
На фронт не взяли: мал еще
Мой прадедушка родился в сентябре 1924 года. Деревня Железинка Славгородского района сегодня уже практически безлюдна. Но в те времена там кипела жизнь. Люди работали, любили, трудились, рожали детей. Но когда началась война, все изменилось. Добровольцем на фронт прадедушку не взяли по возрасту: сказали, что мал еще. Так как он был старшим в семье, забота о младших брате, сестре и больной матери легли на его плечи. Оккупационный период, как он рассказывал родным, принёс на нашу землю много горя и страданий. Неосторожное высказывание в адрес нового порядка, любое неповиновение немецким законам наказывалось очень сурово — исключения не делались никому.
Постоянный голод, необходимость скрываться от фашистов сделали жизнь невыносимой. Прятаться приходилось в лесу, собирали на поле колоски и подгнивший картофель, чтобы было что поесть. Как вспоминал мой прадедушка, выжили только чудом и благодаря взаимному самопожертвованию: каждый стремился помочь ближнему, поделиться последним куском хлеба. Возможно, именно благодаря духу коллективизма жителей в том числе и Железинки удалось дожить до освобождения района от фашистов.
Отличился во время прорыва обороны
В октябре 1943 года мой прадедушка ушел на фронт. Найти достоверную информацию о боевом прошлом прадедушки оказалось непросто.
Но благодаря интернет-ресурсу «Память народа», получилось не только найти информацию о годах службы прадедушки, но и отследить его фронтовой путь. Он принимал участие в ряде наступательных операций. Как известно, в 1943 году наша Беларусь была освобождена от фашистов. Но война продолжалась. Шаг за шагом советская армия гнала фашиста в его логово. И мой прадедушка активно принимал участие в кровопролитных боях. Взять хотя бы тот факт, что первой наградой прадедушки стала медаль «За отвагу». В архивах удалось обнаружить приказ о награждении Владимира Езерского, в котором говорится о его бравом нраве и отваге. Цитирую приказ: «Награждается командир отделения 4-ой стрелковой роты стрелкового батальона гвардии старший сержант Владимир Николаевич Езерский за то, что во время прорыва обороны противника на западном берегу реки Одр он первым со своим отделением ворвался в распоряжение противника и уничтожил четыре огневых точки противника и до 20 немецких солдат, а также за пролитую кровь в боях с немецким захватчиком».
Всю войну прошел с гармошкой!
Папа мне рассказывал, что его дедушка имел достаточно жесткий нрав и обостренное чувство справедливости. Он и в работе всегда был в лидерах, да и на праздниках мог гармошку растянуть. О гармошке, кстати, также хочу рассказать. Научился на ней играть прадедушка сам. Он имел хорошую зрительную память и неплохой слух. Так что воевать он шел в компании с гармошкой. Прошагала она с ним по всем дорогам войны. Прадедушка был гармонист и балагур. Свою прыть проявлял в боях и диверсиях, в залихватской игре на гармошке, умелых рассказах и шутках. Гармонь в минуты затишья поднимала настроение, облегчала каждодневные трудности бойцов. Но и вражеской пули она отведала. Несколько раз прадедушка восстанавливал инструмент, и он продолжал радовать слух однополчан гвардии старшего сержанта Езерского.
Гармонь прадедушки – семейная реликвия
Кстати, дедушкин музыкальный инструмент до сих пор «живет» и бережно храниться у его старшей дочери Нины, которая живет в г. Мариуполе.
Очень надеюсь, что как-нибудь обязательно побываю в этом приморском городе и прикоснусь к прадедушкиным гармошке и наградам. А их, кстати, у него было немало. Не учитывая юбилейных, грудь Владимира Николаевича украшали Орден Великой Отечественной войны I степени, медали за взятие Варшавы и Берлина. Бабушка Нина уже в преклонном возрасте и пообещала, когда я к ней приеду, передаст мне прадедушкины награды и гармонь. Я хочу, чтобы эти семейные реликвии хранились в славгородском районном музее, на родине моего прадедушки. И все мои родные в этом желании меня поддерживают.
История с фуражкой
Папа рассказывал еще один случай, которым делился с ним его дедушка. Он любил выглядеть «с иголочки». Поэтому всегда был выбрит, вымыт. А еще ему удалось где-то раздобыть офицерскую фуражку. С гордостью он водрузил её на голову и, как командир отделения, выполнял свои обязанности в новенькой фуражке. Однажды при очередной переброске войск они попали под прицельный огонь немецких снайперов. В конечном итоге одна из пуль сорвала фуражку с головы прадеда. Старослужащие после объяснили молодому «франту», что снайперы в первую очередь целятся в офицеров. А новенькая фуражка выдавала в юнце молодого офицера. После такого урока прадедушка сменил её на свою пилотку и продолжил воевать в ней.
Берегите память!
Вернувшись с фронта, прадедушка окончил заочно лесотехнический техникум. Работал в разные годы в лесничестве. Закончил свой трудовой путь на заводе железобетонных изделий. Он создал семью, в которой родились три дочери и сын. Во многом, говорит мой папа, это наш прадедушка заложил в сознании своих детей, внуков любовь к труду, уважение к старшим и завещал любить свою Родину, быть готовым её защитить.
Я очень горжусь, что у меня такой прадедушка. И обещаю, что буду учиться и вырасту достойным человеком. И прадедушке на небесах не будет стыдно за меня и мое поколение.
Говорят, что человек умирает дважды – первый раз – физически, второй – когда исчезает память о нем. Я не хочу, чтобы память о моем прадедушке исчезла. Я обязана передать её своим детям и внукам. И я убеждена, что память о нем будет жить, пока наш род будет существовать. И хочу верить, что каждый участник, ветеран, ребенок войны не останется без памяти своих близких, своей страны. События этой страшной войны учат нас беречь и ценить мир на Земле. И мне очень хочется верить, что настанет время, когда человечество, наконец, поймет, что самая большая ценность на Земле – человеческая жизнь, а деньги и власть над миром. Мой белорусский народ – миролюбивая нация, и мы всегда будем выступать за мир и дружбу на нашей планете.