Массовые порядки
Сегодня тысячи белорусов благоустраивают родной край — а вы в их числе?
Серьезное дело в одиночку не сделаешь. Да и в компании уж точно веселее, продуктивнее. Недаром испокон веков славяне и хаты ставили всей деревней, и земельке кланялись всей семьей. Так что ничего удивительного, что уникальная для постсоветского пространства традиция процветает в Беларуси и сегодня. Тем более что нынешний год объявлен Годом благоустройства и открывает пятилетку качества.
СКАЗАНО
— Следующая пятилетка в нашей стране будет пятилеткой качества. Каждый ее год мы посвятим одному важнейшему направлению. Начнем с Года благоустройства страны. Целью благоустройства нашей Беларуси станет повышение качества жизни людей.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, из новогоднего обращения к белорусскому народу, 31 декабря 2024 года.
Неизменно активное участие в республиканских субботниках принимает Глава государства. Президент всегда подчеркивал важность сохранения традиции проведения подобных мероприятий. Как правило, белорусский лидер работает на знаковых объектах. За последние годы субботники с участием Президента прошли в мемориальном комплексе «Хатынь», на строительстве нового здания музея истории Великой Отечественной войны, культурно-развлекательного спортивного комплекса «Чижовка-Арена», новых роддома и детской поликлиники в Минске, Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Во время одного из республиканских субботников Александр Лукашенко принимал участие в реконструкции стадиона «Динамо» в Минске. В числе объектов, где трудилась бригада во главе с Президентом, и площадь Государственного флага Республики Беларусь. Александр Лукашенко также занимался высадкой деревьев на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» и Национального парка «Припятский», благоустраивал Трофимову криницу на своей малой родине возле агрогородка Александрия.
Почему сегодня?
Первый коммунистический субботник прошел в ночь на 12 апреля 1919 года — тогда рабочие из депо Москва-Сортировочная после трудового дня вернулись в цех и продолжили ремонт паровозов. Рабочие настолько вдохновились, что решили собираться еженедельно — «до полной победы над Колчаком».
Вскоре эту инициативу подхватили и другие коллеги: уже 10 мая прошел первый массовый коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге.
В нашей стране субботники остаются по-прежнему добровольными, ежегодно Правительство подписывает соответствующий документ. В этом году постановление № 194 принято 1 апреля: республиканским органам государственного управления и иным госорганизациям, подчиненным Правительству, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести республиканский субботник 12 апреля.
Что делаем?
Субботник проходит и на рабочих местах, и вне их — наверняка вы уже успели заметить в парках, дворах и мемориальных комплексах энтузиастов в перчатках и с разнообразными инструментами, а возможно, и сами озеленяете, благоустраиваете и приводите в надлежащее состояние знаковые объекты, места воинской славы.
Если нет, еще можно успеть, по крайней мере в столице «Минсктранс» предусмотрел даже дополнительные рейсы на ряде автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов. Некоторые маршруты работают по расписанию буднего дня, а метро — по графику рабочей субботы.
Куда идут деньги?
♦ На республиканском субботнике в апреле прошлого года мы собрали более 15,8 млн рублей — на 13,1 процента больше, чем в 2023 году.
♦ Заработанные средства были перечислены на выполнение работ в мемориальном комплексе «Детям — жертвам войны» в населенном пункте Красный Берег,
♦ на создание Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости,
♦ на реконструкцию и восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, расположенных в областях и Минске.
♦ В том субботнике приняли участие 2,35 млн человек.
В предыдущие годы белорусы зарабатывали на строительство музеев и техническое оснащение медучреждений, благоустройство агрогородков и реконструкцию Брестской крепости… А заработанные сегодня деньги будут перечислены через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком, оттуда — Министерству финансов. Объемы определяются работниками добровольно, удержание производится с их письменного согласия.
Некоммерческие организации, принимающие участие в субботнике по решению коллективов, могут перечислить соответствующие средства в добровольно определяемом размере в установленном Министерством финансов порядке.
Министерство финансов направит заработанные в день субботника деньги Министерству культуры на строительство Национального исторического музея Беларуси.
За безопасность!
Министерство труда и социальной защиты Беларуси напоминает, что наниматели сегодня ответственны за обеспечение здоровых и безопасных условий труда. А если субботник проходит вне рабочего места, нужно организовать целевой инструктаж по охране труда.
Не допускаются к выполнению работ сотрудники с плохим самочувствием, лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, без соответствующей подготовки к выполнению работ с повышенной опасностью, не обеспеченные средствами индивидуальной защиты.
Женщины могут поднимать и перемещать вручную не более 7 кг. Важно исключить возможность наезда техники, травмирования подвижными частями при производстве работ с участием тракторов, экскаваторов и других машин и механизмов.