Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 апреля в Минске провел переговоры с Премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.
Общение лидеров двух государств началось с церемонии официальной встречи.
Затем переговоры стартовали в узком составе. Приветствуя высокого гостя, Александр Лукашенко заметил, что Шахбаз Шариф, еще будучи ребенком, вместе с отцом посещал белорусскую столицу.
«Надеюсь, этот город стал родным, как и наша Беларусь», — сказал Глава государства.
Президент обратил внимание, что накануне провел встречу с Премьер-министром Пакистана, которая длилась около трех часов, обсудили многие вопросы международной повестки и то, что происходит вокруг двух стран, поговорили о перспективах двусторонних отношений.








«У нас сложились очень добрые отношения. Отношения, как очень правильно Вы, господин Премьер-министр, сказали, семейные. Поэтому мы всегда будем поддерживать такой уровень отношений, и уверен, что после этого визита мы не имеем права на то, чтобы не реализовать наши договоренности», — подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства обратил внимание, что в составе пакистанской делегации в Беларусь приехало много крупных бизнесменов, которые заинтересованы в налаживании с отечественными предприятиями «конкретных отношений по конкретным направлениям».
«Вы знаете, у нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство. Я очень хорошо знаю, что нужно Пакистану. Вы также хорошо знаете, что нужно Беларуси от Пакистана. Думаю, что в процессе этого визита члены Правительства и руководители крупных компаний договорились о перспективах сотрудничества», — отметил Александр Лукашенко.
Премьер-министр Пакистана в свою очередь поблагодарил Главу белорусского государства за теплый прием. Он отметил важность накануне официальных переговоров неформальной встречи, в которой участвовали члены семей, и также обратил внимание на прекрасную белорусскую кухню.
Шахбаз Шариф подчеркнул: «Мой первый визит в Беларусь состоялся много лет назад, когда ваша страна еще была частью Советского Союза, и тогда я приехал в вашу страну вместе со своим отцом. И уже тогда мне ваша страна показалась высокоразвитой с точки зрения индустрии. Вчера, когда я приземлился и ехал по Минску — видел прекрасные строения и то, какой прекрасной стала ваша страна, в том числе под Вашим мудрым руководством».
«Меня также поразила чистота ваших улиц. И я бы хотел отдать должное вашему желанию и стремлению поддерживать эту чистоту, ваше намерение и дальше вести к процветанию вашу прекрасную страну», — продолжил он.
Шахбаз Шариф также подчеркнул: «Надеюсь, что наши теплые отношения и связи в конечном итоге выльются в инвестиции и рост взаимной торговли. Беларусь очень важна для нас с точки зрения сельского хозяйства. Мы знаем, какую помощь могут оказать белорусы в развитии аграрного сектора нашей страны».
Он обратил внимание на то, что в Пакистане хорошо знают о белорусских тракторах.
«Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании, соглашения. И я надеюсь, что эти документы помогут и дальше развивать наши отношения в промышленности и сельском хозяйстве», — сказал пакистанский гость.
Премьер-министр пригласил белорусских специалистов в Пакистан, в том числе, чтобы помочь наладить обслуживание белорусской техники.
Во время переговоров в широком составе Александр Лукашенко в первую очередь поблагодарил Шахбаза Шарифа за то, что он принял приглашение и приехал в гостеприимную Беларусь. Президент также высказал сожаление по поводу того, что это случилось не зимой, как планировалось изначально.
«Но, с другой стороны, будет стимул приехать к нам снова, чтобы увидеть красоту заснеженных белорусских лесов», — заметил белорусский лидер.
«Нахожу символичным, что мы не изменяем традициям и обменялись визитами весьма оперативно, как это было десять лет назад с моим другом и Вашим братом Навазом Шарифом», — сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что первые визиты на высшем уровне в Исламабад и Минск состоялись в 2015 году. Были подписаны стратегические для двусторонних отношений политические документы — Исламабадская декларация белорусско-пакистанского партнерства и Договор о дружбе и сотрудничестве. «Созидательный дух этих документов прошел испытание временем. Несмотря на мировые перипетии и вызовы безопасности, наши страны остались хорошими друзьями и надежными партнерами», — заявил Глава государства.
Президент обратил внимание, что подходы Беларуси и Пакистана к ключевым вопросам глобальной повестки дня совпадают или схожи.
«У нас исключительно конструктивный характер взаимодействия в международных организациях», — сказал он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что сельское хозяйство и все, что с ним связано, являются драйвером сотрудничества Беларуси и Пакистана. Он отметил, что совместные усилия двух стран следует сосредоточить в том числе на решении важных созидательных задач — развитии сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности.
«Зная, какое высокое значение вы придаете аграрному сектору, думаю, вы меня поддержите», — сказал Александр Лукашенко.
Говоря о взаимодействии двух стран в сфере сельского хозяйства, Президент отметил, что оно многогранно и имеет большие перспективы.
«Уверен, что мы будет отталкиваться от того, что будем создавать совместные сборочные предприятия по производству сельскохозяйственной техники в Пакистане — и по производству тракторов «Беларус», и прицепных машин для возделывания сельскохозяйственной продукции, — сказал Глава государства. — Мы сделаем все для того, чтобы вы были в этом заинтересованы и не пожалели об этом сотрудничестве».
Президент обратил внимание, что благодаря оперативному содействию Премьер-министра белорусские ветеринарные препараты впервые сертифицированы в Пакистане и в ближайшее время должны начаться их поставки.
Александр Лукашенко предложил представителям пакистанской стороны ускориться и перейти к конкретным переговорам по поставкам белорусских семян зерновых культур и кукурузы для выращивания в их стране.
«Наши профильные министерства с привлечением деловых кругов двух стран уже к следующему посевному сезону должны выйти на реальные контракты», — сказал Глава государства.
Президент отметил, что белорусские потребители будут рады пакистанским товарам в магазинах. По итогам белорусско-пакистанского бизнес-форума, который состоялся накануне переговоров в Минске, ожидается рост поставок различной продукции, в том числе риса и мандаринов, фармацевтической и текстильной продукции, спортивных товаров, одежды и обуви.
Кроме того, Беларусь предложила свое содействие в реализации амбициозной задачи, поставленной Правительством Пакистана, — по переводу к 2030 году трети общественного транспорта на электротягу.
«У нашего предприятия «БКМ Холдинг» есть все необходимые компетенции в части производства современных электробусов и супербыстрых зарядных станций, — сказал Президент. — Мы готовы локализовать производство этой техники в Пакистане, что снизит ее стоимость, создаст новые рабочие места и привлечет прогрессивные технологии и компетенции».
Александр Лукашенко также предложил рассмотреть вопрос организации поставок современных карьерных самосвалов БЕЛАЗ, грузовой и дорожно-строительной техники МАЗ и «Амкодор» для нужд угольной и меднорудной отраслей, а также инфраструктурных проектов Пакистана.
Особенностью нынешнего визита Глава государства назвал то, что члены Правительства, должностные лица обеих стран и представители деловых кругов очень эффективно поработали и смогли обсудить не только долгосрочные перспективы сотрудничества, но и договориться по конкретным позициям и заключить контракты.
Реализации этих договоренностей, а также развитию двусторонних деловых и гуманитарных контактов должно способствовать открытие прямого рейса между Исламабадом и Минском. Эта тема тоже обсуждалась во время переговоров двух лидеров.
«Если мы оперативно создадим воздушный мост между Исламабадом и Минском и поддержим воздушное сообщение, то, я уверен, что мы очень серьезно продвинемся в этом направлении. Тем более если мы будем привлекать трудовые ресурсы из Пакистана в Беларусь (а это будет), для людей нужно быстрое воздушное сообщение. Мы готовы в этом направлении работать и пройти свой путь», — сказал Глава государства.
Президент констатировал, что в Пакистане есть большое количество людей, которые могут и хотят работать в Беларуси. Между руководством двух стран достигнута договоренность о том, чтобы обеспечить им эту возможность и выработать соответствующий механизм.
«Мы договорились с вами, что сделаем все для того, чтобы наши пакистанские друзья, рабочие, крестьяне, интеллигенция — желающие смогли приехать в Беларусь и работать здесь. Мы окажем им соответствующую поддержку, — сказал Глава государства. — Мы также условились, что выработаем конкретный механизм приезда людей для работы в Беларуси. Нам они будут очень нужны».
По оценке Александра Лукашенко, обе стороны немало сделали во время нынешнего визита Премьер-министра Пакистана и в этом, по его словам, серьезно помог давний друг Главы государства Наваз Шариф.
«Он у нас выступал как третейский судья. Я заметил, что он практически все наши начинания поддержал. Он будет рад, если мы продвинемся в наших отношениях уже на конкретной базе», — заметил белорусский лидер.
Президент еще раз поблагодарил высокого гостя за визит и выразил надежду на то, что подобные встречи будут проходить чаще как в Минске, так и в Исламабаде.
«Думаю, что мы сделаем серьезные шаги в нашем сотрудничестве», — резюмировал Глава государства.
Премьер-министр Пакистана во время переговоров в широком составе заявил: «Мы действительно готовы работать вместе и будем делать все, чтобы превратить соглашения и меморандумы в конкретные действия». Он также отметил: «Я буду делать все, чтобы двусторонние отношения становились еще более эффективными и достигали новых высот».
Шахбаз Шариф обратил внимание, что приехал в Минск после длительного перерыва: «Для меня огромная честь и удовольствие находиться в вашей прекрасной стране во второй раз».
Обращаясь к Александру Лукашенко, пакистанский гость подчеркнул: «Мы большие друзья, вы оказываете нам большую поддержку, и я буду тесно с вами сотрудничать. Ваше лидерство и Ваш пример руководства Республикой Беларусь поддерживается народом страны. И еще раз хотел бы поздравить Вас с тем, что народ Беларуси вновь избрал Вас Президентом. У меня нет никаких сомнений, что белорусский народ доверяет и абсолютно уверен в Вас».
«У нас есть около сотни соглашений и меморандумов по сотрудничеству. Сейчас необходимо действовать быстро совместно, чтобы эти соглашения превратились в конкретные действия, чтобы мы выполнили все, что запланировано. Я абсолютно готов, как и вся моя команда, работать вместе с вами», — заявил он.
«Знаю ваш стиль работы — меньше разговоров, больше дела. Давайте достигать результатов, этот подход близок мне, — подчеркнул пакистанский гость. — Мы действительно готовы работать вместе, я буду работать с вами и будут делать это искренне. Изо всех сил буду стараться превратить эти соглашения и меморандумы в реальные результаты».
Он также поблагодарил Президента Беларуси за слова поддержки и сочувствия в связи с терактом в Пакистане.
По итогам переговоров между Беларусью и Пакистаном заключен пакет документов о сотрудничестве. В присутствии лидеров двух стран Александра Лукашенко и Шахбаза Шарифа состоялась церемония обмена текстами подписанных международных договоров и иных официальных документов.
Подписано межправительственное соглашение Беларуси и Пакистана о реадмиссии.
Соглашение о сотрудничестве по борьбе с преступностью заключено между министерствами внутренних дел двух стран, о военном сотрудничестве — между министерствами обороны. Государственный военно-промышленный комитет Беларуси и Министерство оборонной продукции Пакистана подписали дорожную карту военно-технического сотрудничества на 2025-2027 годы.
Профильные министерства обеих стран утвердили план мероприятий по реализации меморандума о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Подписаны также пять меморандумов и соглашений в области экономического сотрудничества, поддержки предпринимательства, развитии торговли между организациями и предприятиями Беларуси и Пакистана.
Во время общения с журналистами Глава государства отметил, что переговоры прошли в теплой и абсолютно доверительной, дружеской атмосфере. Лидеры двух стран обсудили широкий спектр вопросов, обменялись мнениями по международным и региональным проблемам.
«У нас с Пакистаном единая позиция в отношении дальнейшего развития, углубления политического диалога между нашими странами, укрепления межпарламентских связей, расширения договорно-правовой базы. Но ключевыми направлениями сотрудничества, безусловно, остаются экономика и взаимная торговля», — подчеркнул Александр Лукашенко.
В ноябре 2024 года, когда Президент Беларуси посещал с официальным визитом Пакистан, стороны договорились сконцентрировать усилия на получении практических экономических результатов от совместной работы.
«Особо хочу подчеркнуть обязательность Премьер-министра Пакистана. Он вместе со своим братом Навазом пообещал, что они приедут в Беларусь в составе большой делегации для того, чтобы обсудить перспективы нашего сотрудничества. И свое слово сдержали. Как я говорил, приехали только весной, но не зимой (изначально предполагалось, что визит будет осуществлен в феврале. — Прим.). Но мы помним это обещание Шахбаза, что он приедет к нам зимой — и увидит, что такое настоящая зима», — сказал Президент.
«Рад констатировать, что у нас общее видение приоритетов. Первый и главный среди них — укрепление продовольственной безопасности в самом широком смысле этого слова. Это и поставки сельхозтехники в Пакистан, организация совместного производства белорусских тракторов и прицепной техники, удовлетворение спроса пакистанского рынка на качественное детское питание, сухое молоко, а также экспорт семян и ветеринарных препаратов. Все это мы умеем делать и готовы поделиться своим опытом с нашими пакистанскими друзьями. В свою очередь мы будем рады видеть в Беларуси в большем количестве продукты из Пакистана», — сказал Глава государства.
Александр Лукашенко предложил Пакистану поставлять свою продукцию в Европу через Беларусь. Это могут быть, например, рис и мандарины, фармацевтическая и текстильная продукция, спортивные товары, одежда и обувь.
«Мы также готовы сотрудничать с Пакистаном в плане поставок вашей продукции на европейский рынок. По крайней мере, европейцы с удовольствием купят вашу продукцию. Они же санкции против вас не вводили. Поэтому, пожалуйста, воспользуйтесь Беларусью, которая находится в центре Европы, для того чтобы продвигать свою продукцию на Запад», — предложил белорусский лидер, обращаясь к пакистанским представителям.
Александр Лукашенко отметил, что бесспорным флагманом, формирующим основу белорусского экспорта в Пакистан, является тракторостроительная отрасль.
«Уверены, что в текущем году объемы поставок белорусских тракторов в Пакистан будут только возрастать», — заявил Президент.
Во время переговоров поднимался вопрос поставок в Пакистан коммунальной, грузовой и карьерной техники белорусского производства.
«Мы также предложили нашим друзьям рассмотреть возможность организации у себя сборки электробусов в ответ на просьбу Премьер-министра о том, что они хотели бы развивать в Пакистане подобные компетенции. Готовы поделиться этим опытом и обучить ваших производству этой сложной техники», — сказал белорусский лидер.
Шахбаз Шариф поддержал предложение белорусской стороны. Он подтвердил, что Пакистан поставил перед собой амбициозную задачу по переводу к 2030 году трети общественного транспорта на электротягу. По его словам, о необходимости развития этого направления говорил еще Наваз Шариф, когда был Премьер-министром.
«Электротранспорт всегда был страстью моего брата, которую он передал и мне. Благодаря его мудрому руководству, у нас есть прекрасная сеть общественного транспорта. В этом случае электротранспорт — необходимое, но пока отсутствующее звено. На почве этого сотрудничества мы можем стать ближе. Если оно станет масштабным, мы получим огромную пользу в перспективе», — сказал Шахбаз Шариф.
Он заявил о большой заинтересованности в трансфере белорусских технологий.
«Мы хотим учиться на вашем опыте, использовать его. Я знаю, что Беларусь сильна в производстве оборудования, в том числе для горнодобывающей промышленности. Есть карьерные самосвалы и различная техника. Я с нетерпением ожидаю визита на один из заводов (речь о намерении посетить БЕЛАЗ. — Прим.). Ведь нет ни одной причины, по которой мы не могли бы получить пользу от вашего опыта», — сказал Премьер-министр.
Он обратил внимание, что Пакистан обладает богатыми минеральными ресурсами и это направление совместной деятельности может быть очень перспективным.
«Можно заработать миллионы долларов в этой сфере. Думаю, что в этом отношении мы будем отличными партнерами», — считает Шахбаз Шариф.
«Я благодарен Премьер-министру, что он вместо кабинетной работы согласился поменять свой график и направиться на одно из ведущих наших предприятий по производству большегрузных самосвалов. Он там конкретно сможет сказать руководству и трудовому коллективу, в чем нуждается Пакистан и что БЕЛАЗ должен сделать для Пакистана», — сказал белорусский лидер.
«Мы также вышли на договоренности конкретного характера — о развитии наших отношений в сфере текстильной промышленности на примере предприятия в Барановичах. Что очень важно: наши пакистанские друзья пообещали нам помочь специалистами в текстильной промышленности, направив их для работы в том числе и в Барановичи», — рассказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что Беларусь готова принять на работу 100-150 тыс. пакистанских специалистов.
«Мы также договорились с моим другом Премьер-министром Пакистана, что в ближайшее время будут направлены специалисты разных отраслей. Тех отраслей, о которых мы попросим. И руководство Пакистана поможет нам подобрать таких людей. Пусть это будет 100 тысяч, может быть, 120-150 тысяч этих специалистов. Мы готовы принять их в Беларуси и создать им необходимые условия для работы», — подчеркнул Глава государства.
Эта инициатива была с большим энтузиазмом воспринята пакистанской стороной.
«Позвольте поблагодарить Вас от всего сердца и от лица всей делегации, от народа Пакистана за Ваше щедрое предложение и приглашение более сотни тысяч высококвалифицированных работников из Пакистана приехать в Беларусь работать, — сказал Премьер-министр. — Поверьте, это предложение сделало мой день. Это настоящий подарок, который я везу с собой из Беларуси, дорогой подарок от моего брата Александра Лукашенко».
Шахбаз Шариф заверил, что все пакистанские специалисты, которые получат возможность работать в Беларусь, будут иметь прекрасную подготовку.
«Вы убедитесь, что они действительно имеют высокую квалификацию и могут оказать помощь вашей стране. Они трудолюбивы, у них есть навыки, семьи, которые надо поддерживать. Они могут создать тот самый мост, который мы строим между Минском и Исламабадом», — заметил пакистанский Премьер-министр.
Движущей силой в расширении белорусско-пакистанского сотрудничества Александр Лукашенко назвал деловые круги двух стран. Именно поэтому с Премьер-министром Шахбазом Шарифом в Минск прибыла солидная делегация представителей бизнеса, которые, по сложившейся традиции, продуктивно поработали с белорусскими коллегами на бизнес-форуме.
«Это особенность наших переговоров и визита пакистанской делегации, что представители деловых кругов и госслужащие, члены Правительства вместе очень серьезно работали над конкретными проектами», — обратил внимание Президент.
«Мы предлагаем пакистанским предпринимателям самые благоприятные условия для создания производств, ориентированных на рынок не только Беларуси, но Евразийского экономического союза, — заявил Глава государства. — Я рад тому, что пакистанские коллеги настроены использовать все имеющиеся возможности и резервы для активизации торгово-экономического сотрудничества с нашей страной».
Александр Лукашенко убежден, что за визитом Шахбаза Шарифа в Минск последуют новые визиты и встречи, а дружеские отношения между двумя странами будут и далее крепнуть и приносить пользу народам Беларуси и Пакистана.