Живая память
Цикл телефильмов «Геноцид. Последние свидетели» выйдет на «Беларусь 1» к 80‑летию Победы
Телеканал «Беларусь 1» готовит новый документальный проект в преддверии священной для белорусов даты — 80‑летия Великой Победы. Цикл художественно-публицистических телефильмов «Геноцид. Последние свидетели» — продолжение громкого проекта «Геноцид. Без права на жизнь». 16 коротких телефильмов — всего по 13 минут каждая серия — погружают зрителя в ту реальность, в которой выпало жить нашим соотечественникам, бабушкам и дедушкам в годы гитлеровской оккупации. Один фильм — одна история, рассказанная выжившим свидетелем страшных событий тех лет…
Цикл фильмов посвящен историям, которых нет в архивных документах, в главах учебников, рассказывающих о Великой Отечественной войне, говорит продюсер телеканала «Беларусь 1» Виктория Станилевич:
— Истории рассказаны последними свидетелями той страшной войны, которых удалось успеть записать. Они будут представлены зрителям, общественности как свидетельства того, что творили нацисты на белорусской земле. Творческая группа очень тщательно подошла к поиску героев проекта. Это была очень долгая, кропотливая работа, но задача стояла охватить всю страну, все регионы и показать самые разные истории: ведь наш народ пережил пытки и казни, крематории и газовые камеры, сожжение родных деревень, ужасы рабства в «цивилизованной» Европе… Нам очень повезло успеть заснять, задокументировать живые свидетельства невинных жертв фашизма — к сожалению, некоторым из них, успевших рассказать нам о том, что ими было пережито, до премьеры проекта дожить было не суждено. Это даже в названии зафиксировано: те, с кем мы говорили, — последние свидетели, и они, увы, уходят очень быстро… Все наши собеседники — дети войны, происшедшее с ними когда-то оставило сильнейшую травму, которую забыть невозможно. Узники концлагеря в Озаричах, Минского гетто, те, кто пережил облавы на деревни и карательные операции нацистов, кто был насильственно угнан в Германию на работы, свидетели массовых казней, расстрелов, поджогов и грабежей, юные партизаны — все вместе их истории говорят о массовом уничтожении невинных людей, в основном стариков, детей и женщин.
Люди, которые делятся своими свидетельствами в нашем проекте, прошли через ад. Им повезло выжить и рассказать правду, а наша задача — показать ее через художественную иллюстрацию, чтобы каждый мог пережить события прошлого вместе с ними, особенно молодежь. Потому что пока сам не прочувствуешь — в полной мере не поймешь.
Их больше 35 человек — тех, чьими устами рассказана история геноцида белорусского народа с первых дней гитлеровской оккупации Беларуси до полного освобождения республики в ходе операции «Багратион». Отдельная глава этой страшной повести — рассказы о том, что творили на нашей земле бандформирования уже после изгнания нацистов, устраивая свой геноцид мирного населения.
Работа над проектом началась в июле 2024 года. Съемочная группа отправилась в двухмесячную экспедицию и проехала почти 5 тысяч километров по всем регионам страны, чтобы встретиться и записать интервью с последними выжившими свидетелями. Все, что прозвучит и будет показано в фильмах, не выдумка, а реальные истории белорусов — детей войны. Для того чтобы сделать их рассказы более наглядными и объемными, создатели проекта прибегли к популярному сегодня жанру докудрамы — исторической реконструкции с помощью постановочных игровых сцен.
В игровых сценах приняли участие около 300 человек — это и профессиональные артисты, и любители, большое количество актеров-детей. Для них подобрали больше 300 гражданских и исторических костюмов со снаряжением и амуницией времен Великой Отечественной, с особой тщательностью подходя к вопросу соответствия исторической правде. В сценах с участием дрессированных собак задействованы профессиональные кинологи, в сложнопостановочных трюковых сценах — высококлассные каскадеры. В кадре для создания антуража использовали военную технику, разнообразный сценический реквизит, декорации, даже животных — от домашней живности (лошадей, коз, овец, кур и гусей) до крыс. Хватило работы и пиротехникам — мастерам по спецэффектам, для сцены сожжения деревни, например, съемочная группа выбралась на натурную площадку «Беларусьфильма» в Смолевичах.
Материалы для цикла «Геноцид. Последние свидетели» уже полностью отсняты, работа над ним находится в фазе постпродакшена. В эфир художественно-документальный проект выйдет ко Дню Победы.
— Нам было важно не только рассказать историю устами выживших, но и сделать так, чтобы зрители ее прочувствовали, увидели, — рассказывает Виктория Станилевич. — Конечно, историческая хроника есть, хотя ее немного, но человеческие, жизненные истории физически не могли в нее попасть: как происходила трагедия отдельной семьи — это можно показать только с помощью реконструкции. У нас было три основных места для съемок игровых эпизодов — натурная площадка Национальной киностудии, музей истории архитектуры и быта в Строчицах и Бобруйская крепость. Мы собрали большую и очень профессиональную команду, в том числе из профессиональных кинематографистов, имеющих обширный опыт и практику работы в полнометражном кино, — реквизиторов, художников, костюмеров, гримеров, пиротехников…
Это наша история и наши корни, мы не можем об этом забыть. То, что пережил наш народ, ни в коем случае нельзя забыть, об этом нужно говорить, чтобы события прошлого не повторились. Нет ничего страшнее войны. И мы должны напоминать об этом.