Директива № 11, подписанная Президентом Беларуси Александром Лукашенко, становится ключевым инструментом для повышения эффективности работы государственной системы. Об этом в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев, подчеркнув, что документ призывает к персональной ответственности руководителей, дебюрократизации процессов и укреплению патриотического воспитания граждан.
Подписанная 2 апреля Президентом Беларуси Александром Лукашенко Директива № 11 — сегодня это важный и основополагающий документ для деятельности органов государственной власти и управления, заявил гость эфира:
— В рамках пятилетки качества все должны обратить внимание на свою работу. Следует понимать, что ее качество зависит от менеджмента и управления. Всё начинается с руководства. Очень важно, чтобы мы поддерживали высокие стандарты жизни, социально-экономические показатели для того, чтобы обеспечивать не просто сохранение нынешнего уровня жизни, но и улучшение благосостояния граждан. Для этого нужно повышать уровень руководства.
Директива № 11 направлена в первую очередь на мобилизацию всех управленческих ресурсов, напомнил эксперт:
— Здесь вводится персональная ответственность руководителя, контроль и самоконтроль, поднимаются вопросы дебюрократизации, устранение излишних механизмов, бумажной волокиты, в том числе и путем создания электронного документооборота, идет усиление цифровизации. Плюс в этом документе можно найти запреты на ненужные совещания, обсуждения, которые заводят проблему в еще больший тупик. Есть руководитель, у него своя зона ответственности, в рамках которой он полностью отвечает за то, что происходит, и вправе принимать решения. Однако начальник должен и понимать, и рассчитывать результаты этих решений. Должна быть персональная ответственность руководителей на всех уровнях. Особенно подчеркну, что в Директиве говорится о необходимости повышения результативности и ответственности местного руководства. Которое зачастую ждет откуда-то команды. Но у тебя есть полномочия и задачи, так давай работай, не спрашивай совета.
Алексей Беляев обратил внимание еще на один важный момент, что помимо управленческих и социально-экономических вопросов в документе поднимается тема патриотического воспитания, формирования настоящего гражданина Беларуси:
— Потому что в том числе органы государственной власти и управления должны обращать на это внимание. Развитие нашей жизни — это не просто механическая модель. У нас есть своя идеология — белорусского государства, которая сегодня уже сформировалась. Мы понимаем, что у нас есть важный приоритет — государственный суверенитет, осознание белорусов как серьезных участников всех мировых процессов. Мы должны нашим молодым людям, подрастающему поколению доносить, что они должны в первую очередь стараться для своей родины, а не гнаться за либеральным рублем, долларом и другим. В первую очередь они должны помнить о том, как будут строить свою жизнь. Не думать сиюминутно, а выстраивать планы на долгосрочной перспективе своей семьи, детей. Поэтому вопрос привязки к Беларуси, работа здесь, на благо своей страны с максимальной эффективностью — это всё тоже подчеркивается в Директиве № 11. Это очень важно. Потому что раньше ничего подобного в других документах мы не видели.
— В нашу Конституцию были внесены изменения, создано ВНС, перераспределены полномочия между органами власти. И новая директива работает как смазка для всего этого механизма, которая должна улучшить взаимодействие всех этих колесиков. Это как дополнительный элемент стимулирования эффективной работы государственной политической системы, — подчеркнул политолог.
Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.