Широкую палитру материалов — от сверхтвердых, сопоставимых с алмазом, или экранирующих электромагнитное и радиационное воздействие в открытом космосе до совершенно футуристических натрий-графеновых батарей для электротранспорта — создают в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по материаловедению. Подробности в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал генеральный директор, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор физико-математических наук Валерий Федосюк.

Шесть лет назад состоялась первая европейская космическая миссия к Меркурию — станция «Бепи Коломбо», стартовавшая с космодрома Куру во французской Гвиане, выйдет на орбиту в 2026 году. На этом спутнике часть аппаратуры российского производства, а защита электроники от разного рода воздействий, в том числе электромагнитного и радиационного излучения, — белорусская, разработана в НПЦ по материаловедению.

«Апробация инноваций в космических условиях, можно сказать, самая жесткая. «Бепи Коломбо» должен пролететь 9 млрд км — вдвое больше, чем радиус Солнечной системы. Интенсивность солнечного излучения на Меркурии примерно в 10 раз выше, чем на Земле. Аппарату придется работать в условиях как экстремально низких, так и экстремально высоких температур — от минус 180 до плюс 450 градусов, — уточняет руководитель НПЦ по материаловедению. — Сейчас готовимся к совместной работе с российскими коллегами над развертыванием с 2027 по 2032 год новой Российской орбитальной станции, которая продолжит освоение космоса после завершения деятельности МКС. Основными задачами станут защита электронных компонентов от воздействия радиации, повышение надежности и сроков службы аппаратуры».

Но уже в 2024 году эта научно-исследовательская тематика получила развитие. В НПЦ по материаловедению выполнили крупнейший в истории Национальной академии наук Беларуси контракт для российской компании на более чем $20 млн. Традиционные толстостенные экраны, защищающие от излучения, ученые заменили на инновационные многослойные пленочные структуры — чередующиеся магнитные и немагнитные слои разных толщины и состава. Преимущество защиты с помощью пленочных материалов — несмотря на высокий коэффициент экранирования, они не утяжеляют конструкцию корпуса микроэлектронных плат, поскольку это тонкое, деликатное покрытие.

И пока мировые лидеры инвестируют в производство литийионных накопителей энергии, белорусские исследователи заглядывают дальше, в перспективу, открывая своим научным предвидением новую веху развития этой сферы.

«Рано или поздно мир перейдет с лития на натрий, — уверен Валерий Федосюк. — Поскольку литий достаточно дорог и запасы его исчерпаемы, надо развивать альтернативу. А натрия на планете достаточно: содержится в морской воде и соляных копях, да и добывается значительно проще. Натриевые батареи могут работать при температурах от минус 20 до плюс 40 градусов, в отличие от литиевых, на которых у нас ездят электробусы. Зимой их надо прогревать, а летом охлаждать, чтобы обеспечить эффективную работу транспорта. Только потому, что не понадобится дополнительная защита от температурных воздействий, аккумуляторный блок в электробусе будет примерно в два раза легче. Кроме того, натриевые аккумуляторы заряжаются втрое быстрее».

По словам гендиректора центра, учитывая заинтересованность китайских коллег в сотрудничестве, ведутся переговоры о создании совместной лаборатории, которая со временем разовьется в центр компетенций с мелкосерийным производством в индустриальном парке «Великий камень». Особенность инновационных батарей в том, что они натрий-графеновые. А графен — одна из модификаций углерода, уникальный материал, мировое открытие, за создание которого не так давно вручена Нобелевская премия.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *