Европа может направить военных на Украину без согласия России, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, речь может идти о нескольких тысячах человек, которые будут размещены в «ключевых точках» — Киеве, Львове и Одессе. В их обязанности будут входить подготовка украинских военных и демонстрация «долгосрочной поддержки» Киева, уточнил Макрон. Между тем западные СМИ сомневаются в возможностях европейских стран обеспечить отправку так называемых миротворцев, так как до сих пор по этому вопросу не было достигнуто никаких конкретных соглашений. Эксперты считают, что Макрон своей риторикой лишь способствует нарастанию эскалации, действуя в своих интересах. При этом такие инициативы Парижа призваны сорвать усилия администрации Трампа по урегулированию конфликта, подчёркивают аналитики.
Контингент европейских «миротворцев» может быть направлен на Украину без учёта мнения России. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
«Если Украина обратится с просьбой о размещении союзных войск на своей территории, не России решать, соглашаться на это или нет», — сказал он журналистам.
Макрон обратил внимание на то, что во франко-британском плане массовость военных формирований не является приоритетом. Речь идёт о размещении «нескольких тысяч человек от каждой страны в ключевых точках, чтобы проводить программы по обучению» и демонстрировать «долгосрочную поддержку» Украины. По словам политика, такими «ключевыми точками» могут стать Киев, Львов и Одесса.
О том, готовы ли США поддержать обсуждаемую инициативу, Макрон умолчал.
«То, над чем мы работаем, — это открытая коалиция, то есть франко-британская инициатива, но я могу подтвердить, что несколько европейских и даже неевропейских стран выразили желание присоединиться к этим усилиям», — цитирует его La Depeche.
Макрон подчеркнул, что размещение «миротворцев» на Украине зафиксирует в стране «стратегическое присутствие» стран — членов Североатлантического альянса.
«И это является гарантией безопасности, поскольку США и несколько членов отказались принять Украину в НАТО», — добавил политик.
«Возникают вопросы»
Между тем западные медиа сомневаются в возможностях так называемой коалиции желающих обеспечить отправку своих «миротворцев» на Украину. Как отмечает The Telegraph, союзники до сих пор так и не достигли конкретного соглашения о размещении каких-либо сил в республике.
«Возникают вопросы о том, способен ли альянс выполнить такую миссию, в рамках которой, по мнению некоторых официальных лиц, может потребоваться задействовать до 30 тыс. военнослужащих», — пишет газета.
По словам одного из источников издания в европейских вооружённых силах, на данный момент преобладает мнение о том, что после установления мира на Украине страны коалиции «должны усилить ВСУ для сохранения этого мира».
«Существует много способов предоставить гарантии безопасности и поддержку. Одной из составляющих этих гарантий может быть патрулирование воздушного и морского пространства Украины союзными странами, а также присутствие на Украине подразделений для осуществления подготовки и дополнительного сдерживания», — пояснил он.
Однако сначала военному руководству европейских стран предстоит составить карту потребностей и возможностей для определения масштабов той или иной миротворческой миссии.
«Решение о военной поддержке Украины в рамках коалиции пока не принято», — констатировал источник The Telegraph.
В России же возможность размещения в республике западных контингентов категорически отвергают. Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в начале марта заявил, что этот шаг «будет означать уже не якобы гибридное, а прямое, официальное, нескрываемое вовлечение стран НАТО в войну против РФ».
«Мы будем рассматривать присутствие этих войск на украинской территории точно так же, как мы рассматривали потенциальное присутствие НАТО на Украине, потому что какими бы флагами ни прикрывалась эта операция: евросоюзовскими, национальными флагами стран — поставщиков контингентов, какие бы там шевроны вплоть до бандеровских ни наклеивались на рукава униформы, всё равно это будут натовские войска, войска стран НАТО», — пояснил министр.