Беларусь входит в десятку самых лесных государств Европы: за последние 60 лет лесистость нашей страны увеличилась почти вдвое и достигла максимального значения за более чем столетний период. Наиболее показательные результаты работы отрасли перечислил заместитель начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Виктор Звертовский, передает корреспондент БЕЛТА.
- Минлесхоз: Беларусь — единственная страна в Европе, леса которой на 100% охвачены видеонаблюдением
- Минлесхоз: площади ежегодно создаваемых в Беларуси лесов соотносимы с территорией Минска
Было отмечено, что белорусское лесное хозяйство сегодня — динамично развивающаяся отрасль реального сектора экономики, которая решает важнейшие задачи охраны, защиты и воспроизводства лесов и рационального использования лесных ресурсов, обеспечивая экономическую, экологическую и производственную безопасность страны. Один из наиболее показательных примеров эффективной работы отрасли — увеличившаяся почти в два раз за последние 60 лет лесистость страны. В Минлесхозе отмечают, что этот показатель продолжает расти.
«За годы независимости лесистость Беларуси выросла с 35% до 40,2%, площадь лесов, соответственно, за последние 30 лет увеличилась с 8,9 млн га до 9,7 млн га. Малоизвестный, но крайне интересный факт — на одного жителя нашей страны приходится 1 га покрытых лесом земель, при этом на одного жителя планеты — 0,5 га», — обратил внимание замначальника управления лесного хозяйства.
Основным лесофондодержателем в Беларуси остается Министерство лесного хозяйства, практически 90% всей площади лесов республики, то есть около 8,7 млн га, находится в ведении ведомства. Виктор Звертовский добавил, что работа Минлесхоза направлена на увеличение площади лесов, и улучшившиеся с 1994 года ключевые количественные и качественные показатели белорусских лесов — результат работы отечественных лесоводов. Так, доля спелых лесов в Беларуси за 30 лет увеличилась пятикратно и сегодня превышает 21%, что сказывается и на наращивании ежегодных объемов рубки спелых лесов, растет и запас древесины, а средний возраст лесных насаждений по республике с 1994 года подскочил с 44 до 58 лет.
Международный день лесов празднуется 21 марта. Белорусские леса, занимающие 40% территории страны, по праву называют одной из визитных карточек республики. Благодаря реализации государственной программы «Белорусский лес» в стране успешно реализованы в том числе проекты по расселению диких животных.