Памяти настоятеля Пропойской церкви протоиерея Феодора Сущинского (1831–1909)
На северной стороне церкви Рождества Богородицы в Славгороде находится необычный черный памятник начала ХХ века. Надпись гласит, что это место погребения настоятеля Пропойской церкви протоиерея Феодора Сущинского. Заметно овальное углубление, в котором когда-то находился портрет священнослужителя. Увы, он утрачен, скорее всего еще до Великой Отечественной войны. Казалось, безжалостное время уничтожило память о священнике. Однако недавно удалось разыскать и фотографию, и сведения об этом человеке, достойном памяти своих земляков.
Родился Феодор Васильевич Сущинский 24 декабря 1831 года в семье священника села Даниловичи Смоленской губернии. Богословское образование получил в Могилевской духовной семинарии, после окончания которой остался на Могилевщине. Здесь он создал семью и принял священный сан.



Первоначальным местом служения для молодого священника стал храм села Забычанье Климовичского уезда (теперь Костюковичский район). Но со временем, в 1871 году, распоряжением епархиального начальства Сущинский был перемещен в местечко Пропойск Быховского уезда, где стал настоятелем Рождество-Богородицкого храма. С этого времени и до конца своих дней он пребывал в нашем городе, совершал здесь богослужения, руководил приходской жизнью.
Ближайшими помощниками для отца Феодора стали его сослужители – те священники, которые входили в состав клира Пропойского храма: отец Симеон Лорченко и отец Владимир Пиотухович. Справочно отмечу, что первый из них, отец Симеон, умер в 1889 году, а второй, отец Владимир, дожил до непростых времен Первой мировой войны, революции, смены государственного строя и умер в 1918 году.
Также несколько добрых слов следует сказать и о тех церковнослужителях, которые помогали настоятелю в организации и проведении богослужений, формировали хор из прихожан и руководили им, подбирали голоса, следили за благолепием пения и чтения – это псаломщики. В Пропойске ими были выпускники Могилевской духовной семинарии. Молодые ребята, закончив учебу, под руководством отца Феодора с энтузиазмом приступали к своему новому делу, постигали азы и премудрости приходской жизни, набирались опыта и впоследствии, создав свои собственные семьи, сами принимали священство и получали назначение на различные приходы. Пользуясь случаем, хотелось бы вспомнить некоторых из псаломщиков Пропойского храма того времени. Это священники Андрей Зенькович, Василий Соколов, Николай Леплинский, Павел Канарский, дьяконы Василий Гинко, Леонтий Соколов и многие другие. Именно их трудами и усердием в Пропойске удалось собрать замечательный многочисленный хор, который украшал богослужения своим неизменно красивым, стройным и торжественным пением. Слава о нем разошлась по всей округе, так что даже на страницах прессы он неоднократно характеризовался как «богатейший» и «один из лучших» в епархии. На торжествах 1908 года в Лесной хор Пропойской церкви был отмечен как красивейший многими ценителями церковного пения из Санкт-Петербурга, Ярославля, Вильны, Могилева и других городов.
Кроме настоятельства в Пропойске, протоиерею Феодору Сущинскому было поручено еще одно весьма важное и ответственное послушание – быть благочинным 2-го округа Быховского уезда. Благочинный в церковной практике – это старший священник, за которым закреплено духовное руководство, кураторство над приходами определенной территории. Это всегда человек с житейской мудростью и богатым опытом, рассудительный, грамотный и талантливый пастырь, имеющий высокий духовный авторитет как среди прихожан, так и священнослужителей. Благочинным отец Феодор стал в 1868 году, еще до назначения в Пропойск, и пробыл им вплоть до своей кончины. А приходов, которые он окормлял, насчитывалось не меньше десятка. Вот только некоторые из них: Старинский, Гайшинский, Баханский, Кульшичский, Долгомохский, Рабовичский, Теплянский, Грязивецкий и другие.
Примечательно, что в документах раскрываются некоторые эпизоды благочиннической деятельности отца Феодора. Так, упомянуто, что, понимая исключительную важность просвещения на селе, он принимал деятельное участие в открытии церковно-приходских школ своего региона, оказывал им как материальную, так и моральную, пастырскую поддержку, давал дельные советы по их организации и устройству.
Еще один интересный и довольно необычный факт – это то, что отец Феодор был одним из инициаторов создания в Пропойске вольно-пожарного общества. Занимался он и другими общественно важными делами.
В 1908 году в Пропойском благочинии отмечался 50-летний юбилей служения в священном сане отца Феодора Сущинского. Торжества носили не только церковный характер. Собралось все население местечка, вне зависимости от вероисповедания и национальности. После богослужения в храме торжества переместились на площадь перед домом Муромцева.
С особым вниманием описывается участие в чествовании юбиляра представителей Пропойской пожарной команды. В своей приветственной речи они благодарили настоятеля за духовное попечение и поддержку, за активные труды и проявленное к ним теплое, отеческое внимание. В знак своей благодарности и уважения пожарная команда в полном снаряжении, со всеми принадлежностями прошлась парадным маршем по площади.
Слова искренней признательности, уважения и поздравления выразило также местное еврейское население в лице раввина Пропойска.
С речами и поздравлениями выступили представители гражданской власти, интеллигенция, труженики-крестьяне и, конечно же, многочисленное духовенство и прихожане Рождество-Богородицкого храма. Всеми подчеркивалась исключительная роль отца Феодора в духовной и общественной жизни местечка, окрестных деревень, приходских общин, его неутомимая деятельность, его отзывчивость к нуждам людей, его добрый, миролюбивый и приветливый характер. Все это еще раз говорит о его умении располагать к себе, «наводить мосты», выстраивать добрые взаимоотношения с людьми разного уровня и социального положения, разных взглядов и убеждений.
Недолго, всего лишь один год, прожил батюшка после окончания своих юбилейных торжеств. Он умер 25 ноября 1909 года, прожив на этой земле 78 лет, 38 из которых посвятил Пропойску. За свое многолетнее усердное, подвижническое служение Церкви Христовой Сущинский был удостоен ряда церковных и светских наград, среди которых следует упомянуть наперсный крест с драгоценными украшениями из кабинета Его Императорского Величества, различные ордена (святой Анны, святого Владимира и др.).
Протоиерея Федора Сущинского можно без преувеличения назвать подвижником своего времени. Нашим предкам, вне сомнения, посчастливилось иметь такого удивительного священника, участвовать в богослужениях, которые он совершал, назидаться его проповедями, быть свидетелями его трудов и, наверняка, по мере сил и возможностей разделять их. Пусть же светлая и благодарная память о пастыре сохранится еще на долгие, долгие годы. А его праведная жизнь и жертвенное служение во благо Православной Церкви и родного края для многих людей служат добрым и вдохновляющим примером.