Профилактика пожаров была главным вопросом повестки очередного заседания Славгородского совета общественного пункта охраны порядка, которое прошло в минувший четверг на базе РОЧС под руководством председателя совета Марии Островской. В состав президиума вошли заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков, первый заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Андрей Гайсенок и прокурор Славгородского района Алексей Пуховский. В заседании приняли участие заместитель председателя райисполкома Наталья Халаимова, начальник РОВД Дмитрий Юрковец и другие

В качестве «гостей» на заседании совета присутствовали граждане, которые допускают нарушения правил пожарной безопасности в жилом секторе, а также те, в чьих домовладениях произошли пожары, в том числе лица, которые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками.

Заседание началось с просмотра видеофильма, где было показано, как дымящаяся сигарета превращается в пожар, в результате которого гибнут целые семьи. Неосторожное обращение с огнем при курении – наиболее частая причина огненных трагедий, которыми пестрят новостные ленты. Важную тему в своем выступлении продолжил начальник РОЧС Андрей Бабичев, который доложил об обстановке с пожарами в районе и мерах профилактики, которые принимаются заинтересованными службами. Как стало известно, в 2024 году в районе произошло 18 пожаров, на которых погибло 2 человека. Если сравнивать с 2023 годом (8 пожаров, 2 человека погибли), то очевиден резкий рост огненных происшествий. В наступившем году уже зарегистрировано 4 пожара, погибло 3 человека. В связи с такой напряженной обстановкой под пристальным вниманием субъектов профилактики по-прежнему остаются категорируемые граждане. Чтобы предотвратить несчастные случаи, с ними проводятся в том числе индивидуальные профилактические беседы, им указывают на устранение выявленных недостатков, но далеко не всегда удается достучаться до благоразумия граждан, которые злоупотребляют алкоголем. Есть примеры, когда вынесенные предупреждения не приносят должного эффекта, а вот, когда их привлекают к ответственности в виде максимального штрафа, положительный эффект наступает сразу. Андрей Павлович резюмировал, что задача на 2025 год, которую поставило Министерство по чрезвычайным ситуациям, – дойти до каждого, чтобы предупредить беду, продолжить координацию деятельности субъектов профилактики по предупреждению пожаров и гибели людей.

Заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков, заслушав доклад, подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывают факты гибели людей на пожарах. Забота о категорируемых гражданах – гарантия их безопасности. И если слово, как было отмечено в выступлении начальника РОЧС, не всегда для них аргумент, значит нужны более жесткие меры воздействия. Вместе с тем Андрей Николаевич заострил внимание присутствующих, что не всегда обеспечивается должное реагирование на поступавшие от других субъектов профилактики сведения о небезопасных условиях проживания граждан, а также указал на необходимость усиления координации деятельности данных субъектов.

Далее были рассмотрены приглашенные на встречу лица, попавшие в поле зрения субъектов профилактики. Им напомнили основные правила безопасности в жилых домах и необходимости установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей. Зачастую люди, ведущие асоциальный образ жизни, не могут самостоятельно справиться со своими вредными привычками, которые порой приводят к непоправимым последствиям. Именно поэтому они всегда находятся под постоянным контролем местных исполнительных органов, милиции, пожарных, медработников и других.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *