Важные компетенции

В конце прошлой недели, 14 февраля, Президент Беларуси посетил одно из крупнейших научно‑производственных предприятий страны ОАО «Интеграл» и поставил перед специалистами отечественной микроэлектроники ряд задач. Главная — развивать данную сферу, имея современные производства, научную школу, технологии и кадры. Политолог Вадим Боровик в эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» объяснил, почему Беларусь делает ставку на эту отрасль и насколько конкурентоспособную продукцию выпускает наша страна.

По мнению эксперта, обладание современными технологиями сегодня определяет успех любого государства на международной арене:

Беларусь относится к числу немногих стран, которые сохранили и производственный потенциал, и кадры в сфере микроэлектроники.

Вадим Боровик напомнил, что в 1995 году, в кризисный для нашей промышленности период, Глава государства посещал «Интеграл» и принял решение сохранить производство. С тех пор завод усиленно модернизировался.

Надо отдать должное дальновидности Президента и в целом нашему рачительному и вдумчивому подходу, взвешенной политике здравого смысла, — подчеркнул эксперт. — Правильно, что в свое время мы не стали закрывать ту сферу, в которой имели школу, промышленную базу, потенциальные рынки. Сейчас, когда против России введены санкции, у нас есть компетенции для товаров двойного назначения, и для ВПК мы можем многое делать, и для других сфер. У нас очень широкая номенклатура, мы выпускаем сотни видов соответствующих комплектующих. Это в том числе обеспечивает наш экономический и, соответственно, политический суверенитет.  

Решение по сохранению флагманов белорусской промышленности, по созданию новых отраслей, в которых мы можем иметь конкурентные преимущества, — это подход нации опережающего развития.

Политолог добавил, что сегодня мы производим продукцию, которая востребована во всем мире, причем Беларусь этим занималась на протяжении практически всей суверенной истории:

— И сейчас наш лидер прав в том, что мы должны делать акцент на микроэлектронике, потому что этот рынок имеет большую перспективу роста. Объем мирового рынка полупроводников почти в два раза больше, чем объем рынка нефти. Сегодня наша микроэлектроника востребована в России, в нескольких странах Азии, ее используют как в сфере гражданского производства, так и в военно‑промышленном комплексе.  

Нам важно сохранить эту отрасль, важно развивать передовые технологии. Ведь те страны, у которых есть компетенции в передовых технологиях, будут иметь больший потенциал к развитию собственной экономики. И микроэлектроника может быть одной из точек роста нашей экономики. Потому что когда мы говорим об искусственном интеллекте, об атомных станциях, о любых других высокотехнологичных отраслях или ВПК, то без микросхем, диодов и транзисторов это осуществить невозможно. Поэтому абсолютно справедливо, что эта отрасль поддерживается на самом высоком уровне.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *