Славгород активно развивается и преображается. И одним из ярких примеров этого процесса в начале 2025 года является строительство нового жилого дома по улице Ленинской. В самом центре города возводится четырёхэтажный кирпичный дом, который станет значимой вехой в благоустройстве города. Дом будет состоять из 16 квартир, из которых – 8 однокомнатные и 8 двухкомнатные
Строительство дома направлено на решение важной социальной задачи – обеспечение жильём различных категорий граждан. В новом доме 10 квартир будут предоставлены военнослужащим за счёт республиканского бюджета. Ещё 3 квартиры будут выделены за счёт районного бюджета для социального арендного жилья. Кроме того, 3 квартиры предназначены для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение субсидии по Указу Президента Республики Беларусь от 24 июля 2017 года №240.



Строительные работы начались в конце декабря 2024 года, а завершение строительства планируется летом 2025 года. Генподрядчик – ГУКПП «Могилевоблсельстрой», строительно-монтажные работы выполняет ГУК ДСП «Славгородская ПМК № 274».
– В настоящее время активно ведутся работы по возведению нулевого цикла: закладка фундаментов, разработка грунта и монтаж фундаментных блоков и подушек. Параллельно рабочие занимаются вязкой каркасов монолитных поясов.
Об этом нам рассказал Андрей КАЗАКОВ – прораб ГУК ДСП «Славгородская ПМК №274», подчеркнув: «Каждый день мы видим, как наш дом обретает форму. Это не просто строительство – это создание нового очага уюта и тепла для многих семей».
Новый жилой дом станет не только важным этапом в благоустройстве Славгорода, это, прежде всего, забота государства и местных органов власти о своих гражданах. Объект улучшит жилищные условия для многих семей и внесёт вклад в социальную стабильность города.
Славгород движется в ногу со временем, создавая комфортные условия для жизни и обеспечивая своих жителей современным жильём.
В Жилищном кодексе Республики Беларусь чётко обозначено, что продажа арендного жилья, жилых помещений социального пользования и в общежитиях, а также специальных жилых помещений, как и их отчуждение на безвозмездной основе, запрещены. Однако существуют некоторые исключения из этого правила
Давайте вместе рассмотрим эти исключения
Отдельными указами Главы государства предусмотрена возможность передачи в собственность нанимателей арендного жилья, расположенного в сельской местности. Например, Указ от 17 июня 2011 года №253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» устанавливает, что наниматели могут стать собственниками жилых домов или квартир, находящихся в населённых пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек. Это жильё может находиться в государственной и частной собственности, а также в хозяйственном ведении, оперативном управлении или безвозмездном пользовании сельхозорганизаций или быть передано в коммунальную собственность в рамках финансового оздоровления.
В документе говорится, что даже после передачи жилых помещений организациям ЖКХ в рамках финансового оздоровления сельхозорганизаций люди, проживающие в арендном жилье, имеют право на приобретение занимаемых помещений в собственность.
Претендовать на получение арендного жилья в собственность могут и военнослужащие. Указом от 13 февраля 2023 года №37 «Об арендном жилье для военнослужащих» такая возможность предоставляется нанимателям-военнослужащим, однако её реализация зависит от выслуги. Если выслуга составляет 20 лет, жильё передаётся на возмездной основе по оценочной стоимости, но не выше рыночной. Если же выслуга 25 лет – жильё предоставляется безвозмездно.
Также был упомянут Указ от 28 мая 2020 года №177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области». Согласно этому документу, после 30 июня 2025 года будет предоставлена возможность передачи в собственность нанимателей арендного жилья за 10% его стоимости при соблюдении ряда условий.
Во–первых, покупатель должен иметь право владения и пользования арендным жильём не менее 10 лет непрерывно, исчисляемых с 1 июля 2015 года для покупателей арендного жилья, предоставленного до этой даты, или с даты заключения договора найма жилого помещения – для покупателей арендного жилья, предоставленного после 30 июня 2015 года.
Во–вторых, покупатель должен сохранять трудовые отношения с организациями не менее 10 лет непрерывно, исчисленных после 30 июня 2015 года.
В–третьих, у покупателя не должно быть задолженности по плате за пользование этим арендным жильём и плате за ЖКУ.
Указом уже предусмотрена возможность приобретения незаселенного невостребованного жилья за 10% его стоимости при условии сохранения трудовых отношений с организациями юго-восточного региона области в течение не менее трёх лет.
Кроме того, Указом от 13 июня 2018 года №237 «О распоряжении государственным жилищным фондом» установлена возможность приобретения незаселённых жилых домов и квартир, расположенных в сельской местности и находящихся в государственной собственности, на аукционе, в том числе с начальной ценой, равной одной базовой величине. Также в отдельных случаях приобретение возможно без проведения аукционов при условии невостребованности жилья в течение шести месяцев подряд и более в качестве арендного, жилых помещений социального пользования и специальных жилых помещений, а также письменного отказа местных исполнительных и распорядительных органов от их приобретения в коммунальную собственность.
Наконец, Указ от 7 апреля 2020 года №121 «О жилищных отношениях» предусматривает передачу в собственность граждан одноквартирных жилых домов и квартир в блокированных жилых домах при соблюдении некоторых условий.
Во–первых, жилые помещения должны быть предоставлены гражданам во владение и пользование до 1 апреля 2014 года, за исключением предоставленных на период трудовых отношений специальных жилых помещений и жилых домов сельхозорганизаций.
Во–вторых, одноквартирные, блокированные жилые дома и их придомовые территории, а также квартиры в блокированных домах должны быть признаны не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, но при этом пригодными для проживания.
Ранее сообщалось, что темпы возведения арендного жилья в Беларуси в 2024 году увеличились на 35% по сравнению с 2023 годом.