Рассматривается дело в отношении Семена Серафимовича
Верховный Суд нашей страны 6 февраля начинает рассмотрение третьего уголовного дела о геноциде белорусского народа в Великую Отечественную войну – в отношении Семена Серафимовича.
В рамках уголовного дела, насчитывающего 30 томов, проходят 54 свидетеля.
Семен Серафимович, родившийся 19 декабря 1910 года в деревне Скомарошки Минской губернии, был одним из тех, кто помогал нацистам в их преступлениях против белорусского народа.
Осенью 1941 года он добровольно присоединился к военизированному формированию районной вспомогательной полиции, которое базировалось в Мире. Вскоре он стал его руководителем.
С осени 1943 года он стал командиром усиленного подразделения полиции, которое действовало в городе Барановичи.
Серафимович обвиняется в том, что, будучи лидером вооруженных групп, он добровольно выполнял приказы руководства территориальных формирований СС и полиции, которые действовали в рамках оккупационного режима.
Он руководил действиями своих подчиненных, которые были полицейскими в военизированных подразделениях. В ходе карательных операций и преступных акций, направленных на уничтожение узников гетто и устрашение мирного населения, он совершал геноцид – действия, направленные на полное уничтожение белорусского народа.
Известно, что под руководством Серафимовича в результате осуществления преступной акции на территории Мирского района уничтожено не менее 3 736 человек мирного населения еврейской национальности, в том числе не менее 519 детей и 66 стариков.
Каратель скончался 7 августа 1997 года в Великобритании.