В первый день досрочного голосования на выборах Президента Республики Беларусь явка граждан составила 7,81%. Об этом БЕЛТА сообщили в ЦИК.
В Брестской области получили бюллетени 8,95% граждан, в Витебской — 7,45%, в Гомельской — 7,01%, в Гродненской — 6,08%, в Минской — 8,52%, в Могилевской — 7,25%, в Минске — 8,54%.
За процессом голосования в стране наблюдает 44 361 национальный наблюдатель.-0-
Досрочное голосование проходит с 21 по 25 января 2025 года. В этот период вправе проголосовать избиратели, которые не смогут прийти на участки 26 января. Во время досрочного голосования участковые комиссии будут работать с 12.00 до 19.00 без перерыва.
26 января, в основной день выборов, голосование будет проходить с 8.00 до 20.00.
ЦИК: каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается
«При заполнении бюллетеня в квадрате справа от фамилии кандидата, за которого избиратель голосует, либо в квадрате справа от слов «против всех кандидатов» следует поставить любой знак, например галочку. Бюллетень, в котором знак поставлен более чем в одном квадрате или не поставлен ни в одном из них, признается недействительным, — отметили в ЦИК. — Заполненный бюллетень опускается в ящик для голосования. Запрещается выносить выданный бюллетень за пределы помещения для голосования, а также осуществлять фото- и видеосъемку заполненного бюллетеня».
ЦИК: запрещено размещать предвыборные программы кандидатов в Президенты на избирательных участках
«По закону избирательные комиссии располагают на информационных стендах только биографические данные о кандидатах, которые централизованно изготовлены ЦИК, — уточнила Елена Балдовская. — Кандидаты в Президенты распространяют свою агитационную печатную продукцию в специально отведенных местах. Закон запрещает размещать предвыборные программы и иные печатные материалы, которые изготавливаются кандидатами, в помещениях для голосования и в тех зданиях, в которых данные помещения расположены».
Балдовская рассказала, в каких случаях избиратели могут проголосовать не по месту регистрации
Самым распространенным документом является договор найма, уточнила секретарь ЦИК. «Иногда люди предоставляют документы, которые подтверждают право собственности на объект недвижимости: на квартиру либо жилой дом. Иногда бывают какие-то иные ситуации, граждане предъявляют совокупность документов, которые подтверждают, что человек здесь проживает, — подчеркнула она. — Поэтому в любом случае для голосования не по месту регистрации необходимо обратиться в участковую комиссию, которая посмотрит имеющиеся документы и примет решение: есть основания для включения человека в список дополнительно либо такие основания отсутствуют».БКМО проведет опрос избирателей по методике экзитпол на выборах Президента Беларуси 26 января
Кубраков: все избирательные участки находятся под круглосуточной охраной
«Усилены меры безопасности в общественных местах. Гражданам и гостям республики не стоит волноваться. Несмотря на некоторые распространяемые в интернете вбросы фейковой информации, ситуация в Беларуси находится под нашим полным контролем», — сказал Иван Кубраков.
Без суеты, освободить выходной для поездки домой. Почему жители Витебска голосуют досрочно
В числе первых свой голос за кандидата в Президенты отдала и Александра Шкуратова. Они проживает в общежитии, и ей не составило труда спуститься на участок. «Я голосовала впервые, ощущалось легкое волнение. Я не очень хорошо представляла, что нужно делать, куда пойти, но мне на месте все объяснили, показали, где кабинки, где ящик для голосования. Я решила сегодня проголосовать, потому что хотела освободить выходные, чтобы съездить к родителям в Толочин», — поделилась девушка.
Подаренный ей как впервые голосующей экземпляр Конституции Беларуси Александра, по ее словам, сохранит на память об этом волнительном событии.