Радославом Сикорским были недавно озвучены приоритеты МИД Польши в рамках польского председательства в ЕС, которое будет длиться первую половину 2025 года. Там немало о Беларуси. Поддерживать и расширять санкции, укреплять границу, привлекать ресурсы для «Щита Востока». Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, отвечая на вопрос «СБ. Беларусь сегодня», отметил, что с данными приоритетами в ведомстве ознакомились, и прокомментировал их.
— Польская элита у власти меняется, но не изменяет своей общеизвестной сущности, — отметил он. — Полученные ранее из фондов ЕС на «восстановление страны после советской оккупации» почти 200 миллиардов евро, похоже, уже распределены принятым в Польше способом, и надо искать новые источники обогащения. Снова в ход пошло стремление погреть руки за счет европейских налогоплательщиков на теме угрозы с Востока. Забор в Беловежской пуще построили. Свою заявленную функцию он особо не выполняет, зато с задачей направления неконтролируемых ассигнований на «нужные цели» справился на отлично. На очереди «Щит Востока» стоимостью в миллиарды евро.
Не являются новостью и мечты польского руководства о предводительстве Варшавы в ЕС на фоне, как им кажется, ослабления лидерства Германии и Франции, отметил Анатолий Глаз:
— На чем будут играть — понятно. На дремучей белорусо- и русофобии, на исторически привычной демонизации своих восточных соседей. В следующие полгода это безрассудство, обретая всё новые угрожающие формы, будет литься из варшавских кабинетов на уровень всего ЕС. Не могут же не понимать обитатели этих кабинетов, что подобный курс может привести к неуправляемой эскалации ситуации в Европе. Но последствия такого развития событий как для всего региона, так и, собственно, для польского народа их, похоже, не волнуют.
В МИД Беларуси обратили внимание: в польских приоритетах есть и про санкции, и про увеличение ассигнований на военную промышленность, и про деструктивную деятельность в информационном и киберпространствах.
— Не нашлось места самому очевидному: нормальному взаимодействию с соседями, — акцентирует Анатолий Глаз. — Конструктивному, заинтересованному, взаимоуважительному и взаимовыгодному. А вот если бы нашлось, то и не было бы нужды выдумывать как противодействовать тому, что в ЕС называют «гибридными угрозами», а также как найти развязки по двусторонним вопросам с Беларусью.
МИД Беларуси выразил искреннее сожаление в связи с выбором польской стороны двигаться по пути дальнейшей конфронтации:
— Предостерегаем горячие головы в Варшаве от намерения открытого вмешательства во внутренние дела суверенного государства и попыток дестабилизации ситуации в Беларуси из-под примеряемой короны председателя Европы. В очередной раз напоминаем о том, что проблемные вопросы решаются за столом переговоров с контрпартнерами, реально управляющими и владеющими ситуацией, а не с умеющими лишь надувать щеки самозванцами, которые не обладают не то что минимальным влиянием в стране, но даже и понятием о происходящих в ней событиях. Мы же по-прежнему заявляем о своей готовности к цивилизованному диалогу с ЕС в целом и с Варшавой в частности. По-прежнему рассчитываем, что здравый смысл и нацеленность на мир и стабильность в регионе возобладают.