Эти объекты имеют важное значение в планах по развитию торгово-экономического сотрудничества.
Порт «Сохар» построен в 2002 году, находится к юго-востоку от Ормузского пролива, на берегу Оманского залива. Обрабатывает более 1 млн т морских грузов в неделю и около 3,5 тыс. судов в год.
Свободная экономическая зона «Сохар» создана в 2010 году рядом с портом. Глубоководный порт и прилегающая к нему СЭЗ расположены в административном центре провинции Северная Эль-Батина, на полпути между городами Дубай (ОАЭ) и Маскат (Оман). Занимают территорию 45 кв.км. СЭЗ «Сохар» является одной из четырех особых экономических зон на территории Омана. Статусом СЭЗ также наделены свободная зона «Салала», свободная зона «аль-Мазуна» на границе с Йеменом, город аль-Дукм. Порт и СЭЗ управляются компанией «Сохар Интернешнл Девелопмент», совместным предприятием правительства Омана, порта Роттердама (Нидерланды) и индийской компании «СКИЛ Инфрастракче».
С момента создания СЭЗ «Сохар» привлекла инвестиций на сумму более $26 млрд и стала одной из наиболее динамичных и успешных промышленных зон региона Залива. На территории СЭЗ расположены предприятия нефтехимической и логистической отрасли, по производству пластмасс, металлургии, добыче полезных ископаемых, пищевой и автомобильной промышленности.
В числе преимуществ зоны — удобная логистика, отсутствие импортных пошлин и пошлин на реэкспорт, освобождение от налогов на прибыль организаций до 25 лет и отсутствие личного подоходного налога. Произведенная продукция пользуется рядом льгот в рамках межгосударственных соглашений Омана.
Для Главы белорусского государства провели подробную экскурсию по территории порта и СЭЗ — рассказали об особенностях работы и размещенных там предприятиях, логистических преимуществах и инфраструктуре.
Обсуждались перспективы задействования местных возможностей в развитии белорусско-оманского сотрудничества, в том числе в сфере поставок и реэкспорта белорусской продукции, создания совместных предприятий. Александр Лукашенко прямо на месте сверил позиции с членами белорусской делегации и дал ряд практических поручений.
Президент посетил крупное предприятие, которое занимается производством полимерной продукции. Оно принадлежит крупной компании Омана, которая работает в таких сферах, как разведка и добыча нефти и газа, нефтепереработка, нефтехимическое производство, торговля, альтернативная энергетика, производство электроэнергии, а также инфраструктура.
По итогам посещения этих объектов на севере Омана Президент Беларуси оставил запись в Книге почетных гостей.
«С интересом ознакомился с инфраструктурой и возможностями глубоководного порта и свободной экономической зоны «Сохар». Эти объекты являются подлинными жемчужинами Омана, губернаторства Северная Аль-Батина и нового пути «Север — Юг». Логистические и производственные возможности делают порт и СЭЗ «Сохар» важными инструментами достижения целей устойчивого развития и процветания вашей страны, реализуемых Его Величеством Султаном Хайсамом бен Тареком в рамках программы «Видение Омана 2040». Подобно тому, как аль-Дукм вывел на новые высоты космическую программу Омана, уверен, что порт и СЭЗ «Сохар» станут надежной стартовой площадкой для кооперации Беларуси и Омана», — говорится в записи от имени Александра Лукашенко.
После посещения порта и свободной экономической зоны «Сохар» Глава белорусского государства осмотрел крепость (форт) Сохар.
Крепость — одна из ключевых достопримечательностей Сохара. Расположена на побережье Оманского залива. Первое укрепление на данном месте относится к ХIII веку.
В 1507 году форт был захвачен португальцами. Неоднократно перестраивался. Приобрел нынешний вид в 1621 году. В 1643 году португальцы были окончательно изгнаны из Сохара, после чего крепость на длительное время стала резиденцией местного губернатора.
В настоящее время она включает в себя музей, открытый в 1993 году, в котором демонстрируются многие археологические и исторические артефакты, относящиеся к Сохару и истории Омана. Отдельная экспозиция посвящена торговле медью, ее роли в развитии Омана.
Рядом с крепостью находится мечеть Султана Кабуса, занимающая площадь 17 тыс. кв.м, в которой одновременно могут находиться более 2000 молящихся.