В зимний период в территориальные органы Минприроды поступают многочисленные звонки от граждан, которые неравнодушны к судьбе одиноких не улетевших аистов, лебедей, других птиц и хотят им помочь

Чем человек может помочь такой птице и нужна ли пернатым наша помощь? За разъяснениями мы обратились к начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Константину Севрову:

– Если у птицы нет видимых травм, то беспокоить ее не стоит. Лебедь может разогнаться по льду и улететь. Отдельные особи аистов также нередко наблюдаем в угодьях до наступления морозов. Если вы видите внешние травмы (выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло), стоит сообщить об этом в нашу инспекцию, рочс или милицию, так как самостоятельное изъятие диких птиц из природы запрещено. За это предусмотрена административная ответственность. Порядок оказания помощи диким животным, которые попали в бедственное положение, утвержден постановлением совета министров республики Беларусь «о взаимодействии государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) дикого животного» от 11.04.2019г. №237. Для этих целей в нашем районе создана комиссия по оказанию помощи диким животным, в которую входят представители райисполкома, жкх, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной службы. Исходя из сложившихся обстоятельств, членами комиссии принимается решение о необходимости отлова дикого животного для последующего выпуска в естественную среду обитания, либо для передачи на содержание физическому или юридическому лицу. Действительно, многие виды птиц, еще в недалеком прошлом считавшиеся стопроцентно перелетными, сейчас все чаще и все в больших количествах остаются у нас на зимовку. Это связано, в первую очередь, с потеплением климата. Водные объекты (озера, реки, водоемы и т. Д.) Не замерзают, и лебеди постоянно имеют доступ к своей основной пище – водорослям. Неравнодушные граждане очень часто подкармливают лебедей, вследствие чего у птиц пропадает желание улетать с мест, где они постоянно получают еду. Следует понимать, что с наступлением сильных холодов, когда люди перестают выходить к водным объектам и прекращают подкормку лебедей, птицы не могут сразу сориентироваться и улететь с замерзшего водоема, что является самой частой причиной заболеваний и гибели лебедей. Пока водоем не замерз, у птиц есть свободный доступ к водорослям. Как только водоем замерзает, лебеди перемещаются на незамерзшие морские побережья, где питаются до весны. Поэтому лебедей лучше не подкармливать зимой. Запас сил и энергии у них колоссальный, поэтому, если увидели одинокую птицу на льду, не пугайтесь, что она вмерзла, не пытайтесь ее достать. Лебедям это несвойственно. При своей комплекции они могут отдыхать на одном месте до двух недель. Миграция этих птиц идет и в декабре. Так что, если лебедь почувствует дискомфорт, он быстро улетит. Птица в состоянии пролетать 300 километров в сутки. Поэтому не стоит вмешиваться в природные процессы: птица понимает, что вода замерзнет и, при желании, найдет себе другое подходящее место.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *