Мошенники постоянно совершенствуют схемы обмана, чтобы заполучить ваши деньги. Для связи кроме интернет-звонков в мессенджерах, таких как: Viber, Telegram или WhatsApp, могут использовать стационарную телефонную и мобильную связь, а также интернет-видеосвязь. Чаще всего они представляются сотрудниками правоохранительных органов, работниками операторов сотовой связи, государственных или банковских организаций, реже – вашим родственником или руководителем, брокером или трейдером криптобиржи.

НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ МОШЕННИЧЕСКИЕ СХЕМЫ

  • Сообщают о возникшей проблеме и, войдя в доверие, предлагают помощь в ее решении. Например, жертву ошарашивают подозрением в соучастии в преступлении, следовательно, вероятностью проведения обыска и изъятием денежных средств. Для их сохранения предлагают перевести наличные на якобы защищенный счет или передать якобы работнику банка для декларирования.
  • Сообщают, что закончился срок действия договора на услуги связи
    и убеждают по ссылке из мессенджера скачать фейковое приложение, чтобы продлить услугу. Такие приложения дают возможность мошенникам видеть всю информацию с экрана смартфона (коды из смс, логины и пароли к банкингу). Надо знать, что безопасно скачивать приложения только из официальных магазинов «Google Play», «App Store», «App Gallery», а не по направленным ссылкам.
  • Интернет-преступники умело пользуются возможностями нейросетей. При получении образца голоса или фото они создают фейковые сообщения или видео от имени родственников или знакомых. Позже контактам жертвы рассылают такие поддельные просьбы о материальной помощи на лечение на банковскую карту или через «знакомого».
  • Самые опасные кибермошенники те, которые представляются брокерами или трейдерами торговых площадок и предлагают жертве увеличить доход, инвестировав небольшую сумму. В Интернете они размещают сайт несуществующей биржи с графиками и диаграммами. Регистрируют вкладчикам личный кабинет и демонстрируют якобы полученный доход. Иногда дают вывести небольшую часть денег, но всегда убеждают продолжать вкладывать бо́льшие суммы, которые, например, одолжить у знакомых, получить в кредит или от продажи жилья.
  •  Для вывода похищенных денег мошенники всегда используют подставных лиц – дропов, которые за вознаграждение предоставили доступ к своим банковским счетам. Дропы являются звеньями преступной цепочки и нужны для перевода денег через несколько банков на иностранные счета или в криптовалюту. Дропы несут ответственность по ст. 222 УК Республики Беларусь («Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов») вплоть до 10 лет лишения свободы.
  • В нашей республике разрешено покупать и продавать криптовалюту за денежные средства (белорусские рубли, иностранную валюту или электронные деньги) только у криптобирж (операторов обмена криптовалют), являющихся резидентами Парка высоких технологий. Совершение операций по купле (продаже) криптовалюты на иностранных криптобиржах и у физических лиц является незаконным и запрещается. Порядок осуществления сделок с криптовалютой определен Указом Президента Республики Беларусь от 20.09.2024 г. №367, за нарушение которого предусмотрена ответственность по ч.3 ст.13.3 КоАП в виде штрафа с конфискацией всей суммы дохода.
  • Только за неделю в Славгородский РОВД с заявлением обратились три женщины, а именно:
  • — Гражданка Е., просматривая свой профиль в социальной сети «Инстаграмм», обратила внимание на рекламу о заработке в интернет-магазине «Shoppe», после чего зарегистрировалась на данном ресурсе. Представители интернет-магазина предложили ей вносить деньги и, выполняя различные задания, приумножать их. После того, как гражданка Е. перевела денежные средства на сумму около 3 612 рублей, ее попросили перевести еще 1 500 рублей, на что она сказала, что у нее денег больше нет. После чего с ней прекратили общение.
  • — Гражданка Е. решила в социальной сети «Инстаграмм» купить детскую коляску за 599 рублей. После этого последней было предложено сразу же оплатить покупку, после чего последней были отправлены данные БПК, на которую нужно было перевести денежные средства. Гражданка Е. перевела денежные средства на незнакомую ей БПК и после продавец детской коляски перестал выходить на связь.
  • — 02.12.2024 г. гражданке Т. на мобильный телефон позвонила неизвестная женщина и представилась сотрудником компании МТС, которая стала задавать различные вопросы и пытаться запутать в своих разговорах. В ходе разговора гражданка Т. передала неизвестной женщине свои паспортные данные, что в дальнейшем может привести к различным неблагополучным последствиям.
  • Будьте бдительны! Эти знания помогут вам сберечь ваши деньги!
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *