Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, а также члены Президиума Совета Республики приняли участие в церемонии открытия первой очереди площадки № 1 «Инновационная перепелиная ферма замкнутого цикла» ОАО «Солигорская птицефабрика». Сегодня, 26 ноября, на базе предприятия состоялось выездное заседание Президиума Совета Республики.

На новой перепелиной ферме планируется внедрить автоматизированный сбор перепелиных яиц с системой конвейерной подачи непосредственно из птичников в яйцесклад с последующей фасовкой в мелкоштучную упаковку с применением линии для упаковки перепелиного яйца. Солигорская птицефабрика в сегменте производства яиц занимает ведущие позиции. Наталья Кочанова ознакомилась с производственной деятельностью предприятия и провела встречу с трудовым коллективом.

Общаясь с журналистами, спикер Совета Республики отметила, что реализация этого инвестиционного проекта — выполнение задачи, поставленной Президентом в рамках программы «Один район — один проект»:

— И это не просто поручение. Это выверенная, правильно поставленная задача исполнительной власти. И мы видим, какой результат сегодня есть там, где реализуются эти проекты: укрепляется экономика не только предприятий, но и района в целом, организовывается выпуск конкурентоспособной продукции. А самое главное — создаются новые рабочие места с хорошей заработной платой и условиями труда.

Наталья Кочанова обратила внимание на перспективность производства перепелиных яиц:

— Прежде всего это хороший продукт для питания наших граждан. И не только для жителей нашей страны. В этой продукции заинтересованы и за рубежом. Перепелиные яйца также обладают противоаллергенными свойствами, их могут употреблять в пищу все. Они также используются в детском питании. Пилотный проект был опробован в Минске и очень хорошо себя зарекомендовал. Дети с удовольствием ели перепелиные яйца. За этим будущее.

Председатель Совета Республики отметила, что на реализацию этого проекта были выделены средства из инновационного фонда Минского областного исполнительного комитета, оставшуюся сумму вложило предприятие. В результате был построен первый пусковой комплекс на 390 тысяч птицемест.

Наталья Кочанова обратила внимание, что руководство предприятия не остановилось только на производстве яиц. Производятся продукты с добавленной стоимостью — паштеты, вареные и очищенные яйца в рассоле. Такая продукция пользуется большим спросом за рубежом, в том числе в Российской Федерации.

Наталья Кочанова обратила внимание на перспективность производства перепелиных яиц:

— Прежде всего это хороший продукт для питания наших граждан. И не только для жителей нашей страны. В этой продукции заинтересованы и за рубежом. Перепелиные яйца также обладают противоаллергенными свойствами, их могут употреблять в пищу все. Они также используются в детском питании. Пилотный проект был опробован в Минске и очень хорошо себя зарекомендовал. Дети с удовольствием ели перепелиные яйца. За этим будущее.

Председатель Совета Республики отметила, что на реализацию этого проекта были выделены средства из инновационного фонда Минского областного исполнительного комитета, оставшуюся сумму вложило предприятие. В результате был построен первый пусковой комплекс на 390 тысяч птицемест.

Наталья Кочанова обратила внимание, что руководство предприятия не остановилось только на производстве яиц. Производятся продукты с добавленной стоимостью — паштеты, вареные и очищенные яйца в рассоле. Такая продукция пользуется большим спросом за рубежом, в том числе в Российской Федерации.

Зоотехник-селекционер Татьяна Дриль 15 лет уже работает на птицефабрике. Специалист уверена, что на Солигорской птицефабрике открываются большие возможности для тех, кто хочет развиваться в профессии:

— Я участник команды, которая замахнулась на очень амбициозную задачу — создание собственного аутосексного кросса. В Беларуси мы единственные специалисты в этом деле. Мы будем определять, кто из птиц  мальчик, а кто девочка. Это скажется на экономической составляющей перепелиного яйца. В прошлом году мы ездили в Бразилию, чтобы изучить их опыт.

Заместитель директора Марина Скращук отметила, что мировые тенденции свидетельствуют о том, что будущее именно за перепелиными яйцами:

— Перепелиное яйцо — очень ценный продукт. В одном маленьком яйце микроэлементов, витаминов и минералов ровно столько, сколько в большом курином. За этим яйцом будущее. Это тенденция, которую нужно развивать. Поэтому это направление для нас очень перспективно.

Марина Скращук также высказала слова благодарности в адрес исполнительной власти за поддержку проекта:

— Реализация этого проекта для нас очень важна. Он был необходим, поскольку по правилам курица и перепелка должны содержаться в разных местах. И теперь у нас амбициозные планы, поскольку экспортная составляющая очень перспективна.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *