Комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов будет дополнена новыми направлениями. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, передает корреспондент БЕЛТА.
«Приветствую представительную делегацию госкорпорации «Росатом» на белорусской земле. Мы вошли в хороший график — по несколько раз в год встречаемся в Доме правительства. Это хорошая традиция и полезное мероприятие. В прошлый раз мы вели переговоры в мае, с тех пор проделана большая работа по согласованным направлениям в соответствии с документом, который определяет новые области сотрудничества, среди которых — квантовые технологии, разработка совместного программного обеспечения, радиационная медицина, цифровизация, автомобилестроение и так далее», — сказал Роман Головченко.
По его словам, сегодня состоится подписание важного документа — дополнения к комплексной программе российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов.
«Со своей стороны хочу отметить, что мы, безусловно, заинтересованы в развитии всестороннего делового взаимодействия с госкорпорацией по всем направлениям. Сейчас, на мой взгляд, главная задача — активизировать практическую работу. Это должно стать основной темой нашей сегодняшней встречи», — отметил премьер-министр.
Алексей Лихачев поблагодарил Романа Головченко за поддержку и содействие.
«Конечно, для нас был и остается флагманским проект Белорусской АЭС. Станция работает в штатном режиме. Без малого 38 млрд кВт.ч выработано. Мы строили АЭС как себе и делаем сейчас все для дальнейшей эксплуатации. В результате реализации нашего совместного большого проекта белорусские специалисты трудятся на атомных стройках в России и других странах — Бангладеш, Турции, Египте, Венгрии. Эти стройки мы уже не можем себе представить без наших белорусских партнеров. Компетенции прошедших школу Островца белорусских компаний востребованы», — подчеркнул он.
Сотрудничество «Росатома» с Беларусью расширяется и на другие направления — атомные неэнергетические и неатомные.
«В начале года была подписана комплексная программа, в мае мы вам доложили о ее исполнении, был принят ряд решений, и сегодня мы имеем возможность обсудить результаты. Они уже есть — в практических сертифицированных продуктах, заключенных контрактах, запущенных проектах. Расширение этих направлений в дополнение к комплексной программе тоже подготовлено и согласовано с правительством Беларуси», — заключил гендиректор «Росатома».