«ПК» побывал в гостях и поинтересовался чем живет сейчас санитарно-эпидемиологическая служба
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СЛАВГОРОДСКОГО РАЙОННОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ


Вторая мировая война и немецко-фашистская оккупация оставила после себя тяжелейшие санитарные последствия. Лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая сеть была разрушена, из всех СЭС сохранились здания только трех: Кричевской, Пропойской (ныне Славгородской) и Чериковской, было недостаточно врачей и средних медицинских работников.
В ноябре 1944г. в Пропойском районе была организована районная санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) 3 категории.
Последующие 50-60-е годы, характеризующиеся огромными социально-экономическими изменениями, возникновением новых и расширением существующих отраслей промышленности, развитием сельского хозяйства, поставили перед санитарной службой новые задачи. Это потребовало поисков новых форм предупредительного и текущего санитарного надзора, укрепления материально технической базы санэпидстанций, и в первую очередь лабораторий.
В 1994 году произошло реформирование санитарно–эпидемиологической службы РБ, в результате чего райСЭС переименовалась в районный центр гигиены и эпидемиологии (райЦГиЭ).
В настоящее время райЦГЭ расположен по улице Калинина 27, в здании районной больницы.
«Если наша работа незаметна, значит, мы все хорошо её делаем»


НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ОДНИМ ИЗ УСТОЯВШИХСЯ СТЕРЕОТИПОВ О РАБОТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ВПОЛНЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАДЗОРОМ И КОНТРОЛЕМ: ПОСЕЩАЮТ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ, УЧРЕЖДЕНИЯ, НАХОДЯТ НАРУШЕНИЯ, НАКАЗЫВАЮТ. О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ВИДЕНИЕ СОВЕРШЕННО НЕ ОТРАЖАЕТ СУТИ ЗАДАЧ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ВАМ РАССКАЖЕТ ЛЮБОЙ ВРАЧ-ГИГИЕНИСТ ИЛИ ЭПИДЕМИОЛОГ.
ПОЭТОМУ МЫ ПОПРОСИЛИ БОЛЕЕ ПОДРОБНЕЕ РАССКАЗАТЬ О РАБОТЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РАЙОНА
АРТЕМА ДЕРГАЧЕВА.


– Большинство людей не представляют, насколько обширны задачи, решаемые специалистами центров гигиены и эпидемиологии. Наша работа действительно в первую очередь заключается в осуществлении контроля за выполнением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Помощник врача-гигиениста по коммунальной гигиене решает задачи контроля за качеством воды, наведением порядка в населенных пунктах. Врачи и помощники врача-гигиениста по гигиене питания следят за качеством блюд и порядком общественного питания, контролируют сроки и условия хранения продуктов, соблюдение санитарных правил, осуществляют надзор за торговлей продуктами питания. Специалисты по гигиене детей и подростков осуществляют надзор за условиями и организацией обучения и воспитания детей в детских садах, школах. Помощники врача-гигиениста по гигиене труда — за безопасными условиями труда на всех предприятиях: контролируют уровень шума и вибрации, наличие вредных веществ в воздухе цехов, степень трудовой нагрузки на работающих, соблюдение работодателями трудового законодательства.
В компетенции специалистов также подготовка и внесение в органы государственного управления предложений по выполнению санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения; осуществление государственной санитарно-гигиенической экспертизы; гигиеническое воспитание и обучение населения; участие в реализации государственной политики по оздоровлению среды жизнедеятельности, профилактике болезней и формированию здорового образа жизни населения. Мы занимаемся таким образом и практической, и профилактической работой, результат которой – санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое благополучие населения. Если наша работа незаметна, значит, мы все хорошо ее делаем.


Веками люди страшились эпидемий, искали защиты от неведомого невидимого врага. Современная наука открыла многие тайны, но важно помнить, что за достижениями прошлого и настоящего – судьбы сотрудников санслужбы, которые кропотливым трудом обеспечивали и обеспечивают эпидемиологическую безопасность. Люди, которые своим каждодневным трудом вписывают страницы в историю развития службы.


На сегодня в районном центре гигиены и эпидемиологии работает 23 сотрудника. В райЦГЭ проводится большая работа по повышению квалификации работников. 100% средних медработников прошли аттестацию на присвоение квалификационной категории. Практически у всех стаж работы от 10 до 25 лет.
Атмосфера в коллективе сплоченная, дружная. Бережно хранят и старые фотографии, альбомы, которые в свое время оформляли бывшие коллеги. Переезжая в новое здание, обнаружили книгу приказов за 1957 год. «ПК», конечно же, запечатлел.
У НИНЫ ПРОСЕНЦОВОЙ- ПОМОЩНИКА ВРАЧА-ГИГИЕНИСТА – трудовой стаж в организации более 22-х лет. Пришла на должность помощника врача-гигиениста по радиационной гигиене. Последние 7 лет занимается гигиеной труда. Но первый свой рабочий день, руководителя, коллектив вспоминает с теплотой в душе.

Аксакал в своей работе – 36 лет
ТАМАРА ЖИДКОВА, ПОМОЩНИК ВРАЧА-ЭПИДЕМИОЛОГА. Ей было 19 лет, когда, окончив Гродненское медицинское училище, приехала молодым специалистом в Славгородский РайцГЭ на должность помощника врача- эпидемиолога и работает по настоящее время. 36 лет занимается профилактикой инфекционных заболеваний и контролирует эпидемиологическую безопасность жителей района. А такое бывает? Бывает! Отличный пример для молодежи!
Работа специалистов службы многогранна: профилактика заболеваний и контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм, оценка обстановки в районе и отдаленное прогнозирование рисков. Но главная цель — благополучие населения. И для ее достижения в отрасли есть высококвалифицированные специалисты и необходимые технические средства. Жизнь всегда ставит перед эпидемиологами непростые задачи, но вы справляетесь с ними, ведь вас объединяет стремление сохранить здоровье жителей района.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *