Анализ продукции растениеводства показывает, что объемы ее производства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Беларуси в целом превышают потребности торговли. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.
“Вопросы обеспечения населения отечественной плодоовощной продукцией находятся на постоянном контроле. В этом году правительством, Минсельхозпродом, облисполкомами и Национальной академией наук Беларуси, организациями на местах приняты исчерпывающие меры по обеспечению производства картофеля и плодоовощной продукции”, – заметил представитель министерства.
Ожидаемое производство картофеля составляет порядка 909 тыс. т, овощей – 540 тыс. т, плодов и ягод – 210 тыс. т, из них яблок – 189 тыс. т. Анализ показывает, что объемы производства продукции в целом превышают потребности торговли. Так, доля годовой потребности организаций торговли в общем объеме производства продукции (включая стабилизационные фонды) составляет: картофель – 10%, белокочанная капуста – 44%, свекла столовая – 24%, морковь – 11%, репчатый лук – 98%, яблоки – 30%.
Вместе с тем начальник главного управления растениеводства отметил, что в апреле – июле отмечается недостаток отечественных яблок лежких сортов. Наращивание объемов таких сортов в республике ведется за счет ежегодной закладки интенсивных садов с частичной государственной поддержкой (в размере Br20 тыс. на один гектар) на площади 500 га в рамках государственной программы “Аграрный бизнес” на 2021-2025 годы.
“В целях обеспечения продукцией в межсезонный период 2024/25 планируется заложить стабилизационные фонды в объеме 121,1 тыс. т, в том числе картофеля – 46,9 тыс. т, капусты – 20 тыс. т, моркови – 12 тыс. т, свеклы – 6,2 тыс. т, репчатого лука – 12,6 тыс. т, яблок – 23,4 тыс. т. Сегодня плодоовощная продукция широко реализуется и населению на сезонных ярмарках по ценам от производителей. Экспортный потенциал урожая 2024 года по картофелю равен 300 тыс. т, овощам – 250 тыс. т, яблокам – 60 тыс. т”, – уточнил цифры Николай Лешик.
Для сохранности выращенной продукции сельскохозяйственные и другие организации страны располагают картофелехранилищами емкостью 719,7 тыс. т, овощехранилищами на 180,9 тыс. т и плодохранилищами на 104,92 тыс. т. Представитель Минсельхозпрода сделал акцент, что в хранилищах сельскохозяйственных организаций продукция отечественного производства хранится практически до нового урожая.
На данный момент продолжается массовая уборка картофеля и плодоовощной продукции. Ведутся текущая реализация по заключенным договорам и продажа на рынках и сезонных ярмарках, начата закладка продукции в стабилизационные фонды на межсезонный период 2024/25.