В Казани 22 октября открывается саммит БРИКС под председательством РФ. Как сообщили в Кремле, помимо постоянных членов объединения, на форум были приглашены представители стран СНГ и государств Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Своё участие в мероприятии подтвердили 36 стран, 22 из них будут представлены на высшем уровне. Как ожидается, в рамках мероприятия будет обсуждаться развитие экономических инструментов БРИКС, а также форматы дальнейшего расширения организации. По словам аналитиков, форум в Казани может определить контуры будущего миропорядка на десятилетия вперёд.

Во вторник, 22 октября, в Казани под председательством России начинает работу саммит БРИКС.

«Это кульминация российской вахты в БРИКС, в этом важнейшем межгосударственном объединении», — отмечал на брифинге для журналистов помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Саммит в Казани станет первой встречей группы на высшем уровне в новом составе — с 1 января 2024 года число участников БРИКС достигло десяти. К Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР присоединились Египет, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия.

По словам Ушакова, ожидается прибытие восьми лидеров стран — членов группы. Бразильский президент не сможет приехать по медицинским показаниям. Кроме того, пока не определён статус на форуме Саудовской Аравии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что этот вопрос будет прояснён позднее. Ранее сообщалось, что Эр-Рияд направит в Россию министра иностранных дел.

Всего на саммит было приглашено 38 стран, из них, по словам Юрия Ушакова, 36 подтвердили своё участие. 22 государства будут представлены на высшем уровне, в том числе члены СНГ.

«Также пригласили те государства, которые в настоящее время председательствуют во влиятельных региональных интеграционных объединениях в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии», — рассказал Ушаков.

Кроме того, приглашения были направлены представителям международных организаций — генеральным секретарям ООН, ШОС, СНГ, ЕАЭС и Союзного государства, а также президенту Нового банка развития.

Помимо многосторонних форматов, у президента России Владимира Путина в Казани запланировано около 20 двусторонних встреч, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, Генсеком ООН Антониу Гутеррешем, а также с президентами Ирана и Турции Масудом Пезешкианом и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По мнению кандидата политических наук, доцента Академии труда и социальных отношений Павла Фельдмана, такая представительность форума свидетельствует о провале попыток США и ЕС изолировать Россию.

«Планы Запада изолировать РФ с треском провалились. Наиболее динамично развивающиеся экономики мира заинтересованы в расширении сотрудничества с Москвой и категорически осуждают санкционное давление на неё», — заявил собеседник RT.

Юрий Ушаков допустил, что казанский саммит может превратиться в «самое масштабное внешнеполитическое мероприятие, которое когда-либо проводилось» в России. При этом он отметил, что Запад пытался оказывать давление на государства, представители которых изъявили желание приехать в Казань.

Поделиться

От RT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *