Единая страна — единая нация
Актуальность и значимость Дня народного единства в течение всего дня в эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» обсуждали гости студии. Собрали для вас самые яркие цитаты спикеров.
Декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев — о том, почему День народного единства актуален именно сейчас:— День народного единства мы начали праздновать в непростое время. Сейчас мы наблюдаем события, которые очень напоминают предвоенные годы — конец 30‑х и начало 40‑х. Мир вышел из зоны комфорта. Старая система международных отношений приказала долго жить, создается новая. Но пока что не получается создать ее цельно. Есть определенные угрозы, проблемы, вызовы, которые нам бросает внешнее окружение. НАТО наращивает на наших границах свой потенциал, на нас оказывается экономическое давление, нашу экономику пытаются поломать, лишить нас прежних налаженных логистических и торговых путей, рынков сбыта. Мы видели, как в 2020 году предпринимались попытки неприкрыто вмешаться во внутренние проблемы, в выборы, оказать влияние на нас.
В таких условиях очень важно и нужно, чтобы граждане Беларуси ощущали себя единым социальным организмом, чтобы все понимали, что интересы государства и общества совпадают. И как раз через 17 cентября мы выражаем совместное представление о единстве.
Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований — о том, как события 1939 года повлияли на развитие страны:
— Именно благодаря событиям 1939 года после 1945‑го началась активная индустриализация, восстановление Беларуси как единого целого государства с единой территорией и ресурсами. Это позволило в поствоенное время организовать экономический базис нашей страны. Нам была отведена очевидная роль ключевого сборочного цеха Советского Союза. У нас находились мощнейшие предприятия, университеты и институты, Академия наук. Все это закладывало базис для становления и последующего развития. Развал СССР, конечно же, был тяжелый для нашей страны с экономической и социальной точек зрения. Но мы видим, что благодаря нашему Президенту мы за 30 лет смогли построить свое независимое государство, которое сейчас активно ведет свою внешнеполитическую и экономическую деятельность и отстаивает свои интересы, играет на равных в мировой экономике и политике.
Белорусы прекрасно понимают, что, имея суверенное и единое государство, обеспечивают будущее для своих детей и поколений.
Алексей Дзермант, философ, публицист и политолог — о том, на каком фундаменте стоит единство белорусов:
— Личности, которые способствовали объединению страны в 1939 году — политические деятели, писатели, интеллектуалы, демонстрировали своими действиями реальную борьбу, волю, готовность сражаться за Беларусь до конца.
На этом фундаменте и стоит наше единство. Его нужно ценить. Потому что эта субстанция, как и суверенитет, очень хрупкая. Всегда найдется тот, кто увидит изъяны и слабости и попытается этим воспользоваться. Внешние враги иногда даже и не нужны…